Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Кто чинит нашу обувь?
25 ноября 2011 г.
Ателье по ремонту обуви в Доме бытовых услуг как будто бы было всегда и как будто бы всегда здесь работала Раиса Анатольевна Борисова. И это почти правда. Пройдя через серию реорганизаций, пережив свободное плавание, и преобразовавшись в малое предприятие, ателье по ремонту обуви продолжает работать для жителей Кронштадта, а Раиса Анатольевна - им руководить.
Сегодня в ООО «Кронкоб» работают семь человек: главный бухгалтер Галина Колениковна Чупригина; мастера обувщики Сергей Алексеевич Коротков, Виталий Викторович Пятаков и Владимир Васильевич Шуляр, две приемщицы: Наталья Зудерман и Мария Краснослободцева.
Раиса Анатольевна закончила Ленинградский механико-технологический техникум легкой промышленности и в 1967 году по распределению стала работать в Доме бытовых услуг Кронштадта. Сфера бытового обслуживания, как ни странно нам сегодня это слышать, только начинала развиваться. Молодой специалист два года работала приемщицей, замещая в период отпуска заведующих соседних отделов: в химчистке и «Бюро добрых услуг». Впрочем, совсем недолго. Уже через два года с начала трудовой деятельности Раиса Анатольевна и сама стала заведующей. И была бы в ее трудовой книжке одна единственная запись о месте работы, если бы не преобразования в нашей стране. Еще в советское время кронштадтское ателье по ремонту и пошиву обуви присоединили к ленинградскому объединению «Нева», а в 1991 году началось свободное плавание для всех предприятий потребительского рынка.
Не все сумели приспособиться к новым условиям, но «Кронкоб» сумел. И хотя жизненные стереотипы тоже меняются, и многие предпочитают не ремонтировать обувь, а покупать ее только на один сезон, - есть люди, уважающие добротную, аккуратную и качественную обувь, которую есть необходимость чинить, чтобы носить ее несколько сезонов.
Как покупать хорошую обувь и как за нею ухаживать, чтобы служила подольше? - интересуемся у мастера-обувщика № 1 Владимира Васильевича.
- Подошва обуви должна быть шире затяжной кромки стельки. Если подошва узкая, то при носке края сапог или туфель лягут на асфальт и получатся дырки. Ухаживать? Вытирать и чистить, в сырую погоду применять водоотталкивающие кремы, воск. Ну и не занашивать - вовремя менять набойки, не стирая каблуки до основания. И еще: ремонтировать обувь не к началу, а по окончании сезона.Зачастую, как на охоту идти, так и собак кормить. Если же забыли привести в порядок демисезонную обувь, то самое время сделать это зимой. Весной у обувщиков работы не впроворот.
Остается добавить, что в ателье ремонта обуви можно найти все необходимые для ухода за обувью сопутствующие товары: от щеточки для замши и черного лака для подкрашивания каблуков до цветных шнурков всевозможной длины.
Надежда РЫБАКОВА
Кронштадтский вестник № 46 (24430)