Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Первый лед
25 ноября 2011 г.
Осенняя температура воздуха постепенно опускается ниже нуля и в течение нескольких дней водоемы покрываются достаточно прочным слоем 5-10-сантиметрового льда. Так происходило каждый год еще несколько десятилетий назад. Быстрое становление льда происходило при морозной безветренной погоде и высоком атмосферном давлении. Лед быстрее или медленнее, но нарастал. Через четыре-шесть дней при температуре около -10°С он достигал безопасной толщины 6-15 см. Похоже, те благословенные времена ушли безвозвратно. Причина тому - изменение климата в целом и особенностей появления первого льда в таких условиях, в частности.
Из года в год мы наблюдаем, как при первых заморозках лед ненадолго встает, затем тает, и так продолжается по три, а то ипо четыре раза в течение месяца. Если еще тридцать лет назад лед вставал на прудах 4-10 ноября, а 5 декабря можно было смело выходить на лед, то сейчас прочный лед может образоваться и в конце декабря. Характерно и то, что на небольшом водоеме он порой достигает безопасной толщины, а затем тает. К примеру, в прошлом году на водоемах, да и в Невской губе, складывалась совсем другая ситуация. Лед встал, но оказался непрочным; через несколько дней он растаял; и так происходило несколько раз, прежде чем водоемы закрыл, наконец, ледяной панцирь, толщина которого стала постепенно нарастать. ГИМС МЧС по-прежнему считает первым льдом такой, на который можно выйти безбоязненно. Таким образом, получается, что первый лед теперь появляется не каждый год.
В Кронштадте есть внутренние водоемы, у которых можно часто видеть самостоятельно гуляющих ребят младших классов. И первые пробы льда на прочность - это куски кирпича, камешки. Если кто-то видит это, не проходите безучастно, потому что после проб на прочность ледяного покрова камнями ребенок пробует скользить вначале у берега и не замечает, как оказывается в ледяном проеме. Чтобы избежать трагедии, убедительная просьба к родителям, преподавателям общеобразовательных учреждений провести беседы с детьми об опасности выхода на лед водоемов.
Если случилась беда - НЕМЕДЛЕННО ЗВОНИТЕ:
112 - 01 - единый телефон экстренной связи;
311-57-46 - Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга в г. Кронштадте;
311-20-83 - Пожарно-спасательный отряд по Кронштадтскому району города Санкт Петербурга
Безпалко В.В. Начальник инспекторского участка № 4 Центра ГИМ С МЧС Р оссии по городу Санкт-Петербург
Кронштадтский вестник № 46 (24430)