Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Выборы (...а точнее - их фальсификация) сплотили россиян!
16 декабря 2011 г.
Парламентские выборы состоялись, их итоги озвучены: 238 мандатов в Госдуме получила «Единая Россия», 92 - КПРФ, 64 кресла займут депутаты от «Справедливой России», 56 - от ЛДПР. Однако шум вокруг главного в политической жизни страны события не прекращается. Россияне выходят на улицу, чтобы выразить своё недовольство официальными результатами думских выборов, а также огромным количеством нарушений и злоупотреблений властью, допущенных в ходе агитации, голосования и подсчёта голосов.
Свидетельства очевидцев, фото- и видеоматериалы, говорящие о фальсификации на выборах в пользу партии власти, стали появляться в социальных сетях уже 4 декабря. Пользователи интернета смогли увидеть, как происходили вбросы бюллетеней, как менялись цифры в итоговых протоколах участковых и территориальных избирательных комиссий, как устраивались «карусели» (это когда организованные группы людей за материальное вознаграждение объезжали избирательные участки и десятки раз голосовали за определённую партию по тайному согласованию с членами комиссий). Процесс подтасовки голосов зафиксировали на камеру не только наблюдатели от партий и граждане, пришедшие на выборы и столкнувшиеся там с грубыми нарушениями (например, выдача подложных открепительных удостоверений), но и те, кто сам принимал активное участие в подлогах. Масла в огонь добавили сравнительные анализы официальных данных с результатами экзит-поллов, отчёты фальсификаторов о проделанной работе, которые должны были попасть «работодателям», но оказались в блогосфере, рассказы студентов, которых 6 декабря обманным путём привели на столичный митинг в поддержку победителей парламентских выборов, и аресты тех, кто первым вышел на улицы городов протестовать. Словом, всемирная паутина стала главным средством распространения недовольства среди россиян итогами голосования. Благодаря блогам и социальным сетям, на уличные акции несогласия вышли тысячи граждан.
«Майдан» на Болотной
Самый крупный в новейшей истории России митинг прошёл десятого декабря на Болотной площади в Москве. Участники многотысячной протестной акции выдвинули пять требований властям: отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и расследование его деятельности, отмена результатов прошедших парламентских выборов, назначение новых честных выборов, расследование всех фактов фальсификации итогов выборов на каждом отдельном участке, и изменение закона о регистрации политических партий, которые позволят зарегистрировать все оппозиционные партии. Столичных «бунтарей», которых, по разным оценкам, было от 25 до 100 тысяч человек, поддержали жители всех регионов страны, а также россияне, находящиеся за рубежом.
Оппозиция дала власти две недели на выполнение выдвинутых условий. Новые митинги назначены на 24 декабря.
Вотум недоверия
Западные эксперты считают, что миллионы голосов, потерянные на выборах партией власти (в 2007-м у «Единой России» в парламенте было 64 процента голосов избирателей, а сейчас - 49), демонстрируют вотум недоверия лидерам государства и созданному ими режиму. По мнению издания «The Times», недовольство россиян объясняется «решением господина Путина поменяться должностями с президентом Медведевым». Как пишут авторы редакционной статьи,которая так и называется - «Вотум недоверия», нынешний вице-премьер, объявляя о рокировке, не удосужился узнать мнения электората, чем сильно его обидел. «Reuters» добавляет, что ещё 12 лет президентства Путина кажутся россиянам «удручающей перспективой». А «The Washington Post» уверен, что нынешними настроениями воспользуются политические оппоненты, которые раньше вели себя в парламенте более чем покладисто, а сейчас имеют все шансы влиять на законотворчество в стране. Западные СМИ не стали молчать и о многочисленных нарушениях в ходе избирательной кампании и самих выборов.
Придётся уступить
Глава ЦИКа Владимир Чуров в своём официальном заявлении от 9 декабря сказал, что «несмотря на то, что многие фото- и видеоматериалы, активно размещаемые в сети интернет, не несут конкретной информации о реальных нарушениях при проведении выборов 4 декабря, мы приняли решение провести изучение всех причин появления подобных фото- и видео- материалов. В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет Российской Федерации и иные компетентные органы, во взаимодействии с которыми ЦИК России будет теснейшим образом изучать данный вопрос». Признать результаты выборов 4 декабря недействительными может только суд.
В День Конституции на Манежной площади в Москве состоялся митинг в поддержку кандидатуры премьер-министра РФ Владимира Путина на президентских выборах, которые пройдут в марте 2012 года. МВД отрапортовало, что акция завершилась без происшествий, а ее участниками стали 25 тысяч человек. Но этот подсчет вызвал сомнения у блоггеров и независимых журналистов. Более того, такой нелепый ответ митингующим «За честные выборы» никто принимать не хочет.
Политологи прогнозируют, что акции протеста будут повторяться, и численность их участников в ближайшее время не пойдёт на убыль. Сейчас люди поверили в то, что свои права можно отстаивать публично. Так что властям придётся отреагировать на требования народа так, чтобы окончательно не подорвать доверие к себе. А оппозиционерам придётся хорошо подумать, как сделать так, чтобы люди поверили в них. Революция народу не нужна - он хочет выбирать по-честному. И успех оппозиции на парламентских выборах во многом объясняется протестным голосованием: граждане голосовали за кого угодно, кроме единороссов.
Городской парламент изменился. Но «оппозиция» хочет большего
По итоговым результатам выборов в Законодательное Собрание Петербурга у «Единой России» 20 мандатов из 50, у «Справедливой России» - 12, у КПРФ - 7, у «Яблока» - 6, а у ЛДПР - 5. Городской парламент заметно поменялся: в нём теперь 5 фракций, вместо четырёх, иная, нежели в ЗакСе четвёртого созыва, расстановка сил и обновлённый наполовину состав. Мандат депутата Законодательного Собрания 14 декабря уже получил Анатолий Кривенченко. Янина Кармазинова и Елена Бабич не сумели набрать «проходных» очков.
Однако оппозиционные партии считают результаты минувших парламентских выборов сфальсифицированными и даже готовы сообща отказаться от своих депутатских кресел. Громче всех об этом говорят справедливороссы. Региональное отделение партии во главе с Оксаной Дмитриевой официально не признаёт итоги голосования, требует перевыборов, отставки председателя Городской избирательной комиссии Александра Гнётова, тщательного расследования всех случаев фальсификаций и нарушений закона о выборах и привлечения к уголовной ответственности всех виновных. Эти требования «эсеры» повторяют на акциях общественного протеста.
По данным «Газеты.Ру», в Петербурге 4 декабря было официально зарегистрировано 523 нарушения. Это максимальный показатель по стране. В Ленинградской области зафиксировано 87 нарушений, в Москве - 406, в Республике Карелия - 24, в Псковской области - 13.
Что касается Кронштадта, то он и здесь отличился. У нас снова, как и в 2007-м, результаты победителей ниже среднего по Петербургу и по стране.
Как говорит замначальника ОМВД по Кронштадту Николай Сучков, нынешняя предвыборная гонка в Кронштадте оказалась самой напряжённой. В ходе неё зарегистрировано более 10 материалов по нарушениям, допущенным кандидатами и партиями во время агитационного периода. В 2007 году, для сравнения, таких нарушений было два. В преддверии 4 декабря кандидаты в депутаты жаловались друг на друга, на агитационные листовки, распространявшиеся в Кронштадте и Курортном районе, на подкуп электората. Были и заявления от действующих парламентариев, в которых шла речь о грубых нарушениях предвыборной борьбы и возможном подлоге голосов. Какие-то материалы уже проверены, другие находятся в стадии обработки. В ходе самих выборов нарушений не зафиксировано.
Подготовила Елизавета САДКОВА
Кронштадтский вестник № 49 (24433)