Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Чем памятен 2011-й для Кронштадта?
13 января 2012 г.
В первом номере нового года «КВ» по традиции публикует рейтинг лиц и событий, о которых наша газета чаще всего писала в прошлом году.
События года
Прежде всего, 2011-й останется в памяти кронштадтцев годом, когда «замкнулся круг». 12 августа наконец-то открылся проезд по подводному тоннелю между Кронштадтом и Бронкой, и кольцевая автодорога стала таковой по-настоящему.
А ещё ушедший год знаменателен тем, что полным ходом шла реконструкция Морского собора и Якорной площади, за которыми следят первые лица страны. В День ВМФ, 31 июля, был открыт отреставрированный фасад Храма во имя Николая Чудотворца и проведён чин освящения его воссозданных колоколов.
Визиты года
В 2011-м в Кронштадт приезжали супруга президента Светлана Медведева, премьер-министр России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак. Последний, общаясь с журналистами, сказал, что перед Кронштадтом теперь стоят новые задачи, ведь город перестал быть островным. А, кроме того, зампред российского правительства обнадёжил кронштадтцев, заявив, что та часть военного имущества, которая не используется Министерством обороны по назначению, будет передана в ведение города.
Открытия года
Однако прошлый год запомнился и другими открытиями. Возможно, не такими масштабными, как завершение строительства КЗС и восстановление главной российской морской святыни. Но, по местным меркам, - не менее важными и долгожданными. 20 апреля после капремонта открылась детская художественная школа им. М. К. Аникушина, а 8 ноября - музыкальная. В Кронштадте появился современный физкультурно-оздоровительный комплекс, построенный по программе «Газпром - детям».
Назначение года
Впервые за почти 200-летнюю историю кронштадтской милиции-полиции её возглавила женщина. Полковник Светлана Филиппова была назначена на должность начальника ОМВД по Кронштадту 12 июля 2011-го. До Светланы Юрьевны подобный высокий пост в Северной столице женщина занимала лишь однажды.
Скандал года
В начале прошлого года разгорелся конфликт вокруг «Шанхая». Береговую территорию, известную в Кронштадте как народная гавань, с подачи районной администрации чуть не отдали в руки пришлого инвестора, который планировал сделать на месте «Шанхая» элитный яхт-клуб, а владельцев маломерных судов оставить без доступа к воде. Но благодаря гражданской активности, проявленной членами Кронштадтского регионального военно-охотничьего общества Всероссийской спортивной организации, благодаря поддержке местных и городских депутатов и вниманию СМИ народную гавань удалось отстоять. А опыт борьбы за неё показал, что есть ещё порох в пороховницах и гражданское общество - не пустой звук.
Елизавета САДКОВА
Вячеслав Богомолов, замглавы администрации Кронштадтского района: - Событий в прошлом году было много. И все они значимые. Я бы выделил открытие Физкультурно-оздоровительного комплекса, возведённого по программе «Газпром - детям», и начало завершающего этапа работ по возрождению Морского собора. Кронштадт заручился поддержкой городских и федеральных властей, он развивается. В 2011-м бюджет района впервые перевалил за два миллиарда рублей. А семь лет назад, для сравнения, он составлял всего 380 миллионов. И прогнозы на 2012-й позитивные.
Николай Сучков, замначальника ОМВД по Кронштадту:
- Прошлый год для правоохранителей стал годом реформ и перемен. Он был волнующим, напряжённым, ответственным. Переаттестация. Смена руководства. Новые назначения и полномочия. Надеюсь, что все наши надежды оправдаются в новом году. А если говорить о событиях ушедшего года в масштабах Кронштадта, то мне больше всего запомнилось освящение колоколов Морского собора - прибыли первые лица страны, и наша полиция работала в тесной связке с подразделениями других районов и служб. А ещё запомнились грандиозные учения спецназа на форту «Константин», которые до этого никогда в Кронштадте не проходили.
Кира Анфимова, председатель Молодёжного Совета при районной администрации: - 2011-й лично мне запомнился тем, что у нашей молодёжи появился свой дом - Кронштадтский Дворец молодёжи, где теперь проходят встречи с деятелями из различных сфер, форумы, развлекательные мероприятия и много всего интересного. Ещё 2011 год мне запомнился поездкой в японский город-побратим Кронштадта Сумото. Мы познакомились с японской молодёжью, с администрацией города. В Японии очень приветливые люди, со многими из ребят мы поддерживаем отношения, общаясь в социальных сетях. Я жду с нетерпением их ответного визита. Вообще 2011-й был очень насыщенным и интересным. Я уверена, что новый 2012 год будет не менее интересным. Впереди много работы. Поздравляю всех кронштадтцев с Новым годом и Рождеством. Пусть всё лучшее, что радовало вас в прошлом году, найдет продолжение в нынешнем! Желаю вам мира, добра, счастья и здоровья.
Владимир Шатров, заместитель председателя Совета ветеранов Кронштадта: - Самое главное событие 2011-го - это, конечно, выборы. К ним так долго готовились, их так много обсуждали... И Кронштадт отличился: по результатам и потому, что на всех наших избирательных участках стояли КОИБы. На второе место рейтинга событий прошлого года я бы поставил восстановление Морского собора. Для кронштадтцев это очень радостно. А ещё 2011-й год для меня примечателен тем, что все наши ветераны, самые активные, самые заслуженные, те, кто участвуют во всех мероприятиях, парадах, остались с нами. И я благодарен Богу, что у меня есть время общаться с ними, учиться у них. Бичуль, Иванов, Прохоров, Морозов, Саксин, Прокуденков, Коновалов... Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни. Они - стержень ветеранской организации Кронштадта, и без них всё было бы по-другому. А вот ситуация с передачей здания Дома офицеров Театру Балтийского флота оставила осадок в душе. Ведь понятно, что театр, собирающий на премьеру два десятка человек, не может содержать такое огромное историческое здание. Я не знаю, что будет дальше, но предполагаю, что театр не приживётся в новых стенах и у здания появится новый хозяин. Мне думается, что этим хозяином может быть и епархия. Всё-таки Морской собор скоро будет действовать в полную силу и штат там будет большой... Таково моё мнение.
Как встречали Новый год
Лина, мастер-парикмахер: - 31-го была на работе, я всегда 31-го работаю, получаю заряд праздничного настроения... Потом ходили по гостям, под Рождество ездили с дочкой в Аничков дворец на ёлку - смотрели «Снежную королеву». Были на ярмарке на площади Островского, купили там новогоднюю игрушку. Ну и, конечно, запустили небесные фонарики и загадали желание!
Марина, предприниматель: - У нас есть семейная традиция: в самую новогоднюю ночь мы сидим дома, а потом едем кататься на лыжах. В этом году на три дня сняли коттедж на «Пухтоловой горе». Заказывали чуть ли не за год. Отдали 20000 рублей. Перед Новым годом нам трижды звонили - не передумали ли мы. Но мы не передумали. И хотя снег был искусственный, получили колоссальное удовольствие: дети от катания на горных лыжах, я - от катания на коньках, муж - от катания на сноуборде. Успели попариться в бане, нырнуть в прорубь...
Валерий Михайлович, инженер: - Мы с женой ездили к моим родственникам в Самару. Новый год встретили в вагоне. Без елки, но с шампанским и подарками. Такое у нас впервые. Было интересно. Гостили там до 10-го января, и я сразу с поезда поехал на работу. Конечно, здесь, в Кронштадте, мы бы отдохнули лучше. Здесь друзья, здесь дом. Но в Самаре - старенькая мама.
Ангелина, официантка: - Встретила Новый год дома, как всегда. Собралась большая компания: наша семья и мамин брат с девушкой. Отметила с ними, потом пошла к моему молодому человеку и еще раз встретила Новый год с его родителями. А 2-го я вышла на работу, и начались трудовые будни.
Юлия, продавец: - 31-го мы с другом ходили к «Бастиону», танцевали. Народу там было много, но, по-моему, музыку можно было подобрать посовременнее. Первого мои дети вернулись с работы, и все пятеро мы поехали в Орехово. Там вместе с друзьями сняли домик и жили четыре дня. Любовались природой. Наслаждались тишиной.
Михаил, молодой отец: - Никак не встретил. Я в армии был. И только что вернулся. К жене и ребенку.
Александр Николаевич: - Мы с женой встретили Новый год дома, а потом, 1-го января, поехали к друзьям в Воронеж. Можно сказать, год начался в поезде. В Воронеже провели семь дней: встретили Рождество, посетили Донской монастырь.
Ирина Юрьевна, воспитатель: - Первые три дня было весело, а потом стало скучно. Одно хорошо - выспалась.
Ольга, продавец: - Новый год встретила в кругу семьи за праздничным столом. А 1-го пошли к друзьям. Пели караоке, играли в настольные игры, были и конкурсы. Домой принесли целый мешок подарков. А 3-го бабушки с детьми поехали в Питер, в кино, а я - на работу. Мои праздники на этом закончились. В торговле не до отдыха.
Подготовила Серафима БЕЛЕВИЧ
Кронштадтский вестник № 1 (24436)