Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
«Пост - это маленький подвиг»
24 февраля 2012 г.
Протоиерей Святослав Мельник :
Великий пост в 2012 году будет длиться с 27 февраля по 14 апреля. Накануне его начала, на Сырной неделе, перед самой Масленицей настоятель кронштадтских храмов отец Святослав Мельник специально для «КВ» ответил на несколько вопросов.
- Чего больше в современной Масленице: языческого или христианского? - Конечно, христианского. От язычества осталось одно чучело... Масленица - это недельная подготовка к Великому посту. А Великий пост - это такой маленький подвиг, во время которого каждый человек старается сделать для себя что-либо хорошее: побороть пагубные привычки, отказаться от излишеств в еде, очистить язык от сквернословия... Для того, чтобы нам легче было бороться с нашими искушениями, нужно сочувствие близких. Поэтому в последний день Сырной недели, Масленицы, все друг у друга просят прощения. К сожалению, мы часто охотнее просим прощения у друзей и друзей наших друзей, чем у тех, с кем живем, не замечая, как раним близких и родных. Поэтому сперва попросите прощения у своих близких.
- Как может эта благородная идея всепрощения и всепримирения сочетаться с всеобщим весельем, гуляньем, которое традиционно устраивается на Масленицу?
- Все просто: повеселились, помирились и продолжаем жить дальше. Для всего есть свое время. Как в пословице: «Делу время, а потехе - час». Главное - во всем соблюдать меру.
- К началу поста многие приурочивают перемены в своей жизни: садятся на диету, бросают курить и тому подобное. Как к этому относится церковь?
- Замечательно. Это и есть православное отношение к посту. Пост - это воздержание в любых вариантах: воздержание языка, воздержание плоти, воздержание от греховных мыслей. Надо только четко сформулировать, от какого греха ты хочешь избавиться. Не ото всех, а от одного, иначе ничего не получится. Съешьте за день не три конфеты, а одну - это уже будет ваша маленькая победа.
- В Прощеное воскресенье в дореволюционной России царь публично просил прощения у подданных. Как Вы считаете, в современной России президент должен делать что-то подобное?
- Думаю, да. Если он православный человек. Это был бы очень достойный пример.
Беседовала Серафима БЕЛЕВИЧ
Кронштадтский вестник № 7 (24442)