Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Судьба «Бычьего поля» зависит от решения Полтавченко
16 марта 2012 г.
Александр Соловьев, координатор программы реконструкции аэродрома «Бычье поле», считает, что идея создания международного аэропорта в Кронштадте достаточно перспективна. Но перенести проект с бумаги в реальную жизнь - не так-то просто.
- Почему планируется модернизировать именно кронштадтский аэродром?
- Он включён в отраслевую схему развития воздушного транспорта Петербурга как объект инфраструктуры. То есть «Бычье поле» - это часть авиационного узла города на Неве, который надо модернизировать, ибо мы в этом плане сильно отстаём от развитых стран - и по доступности воздушного транспорта, и по числу аэропортов, и по уровню обслуживания воздушных перевозок. В маленькой Финляндии сегодня насчитывается 130 сертифицированных аэродромов, а в огромной России - лишь 330. По числу жителей, приходящихся на каждый аэродром, мы за последнее десятилетие «достигли» уровня Конго. Для государства, стремящегося стать полноценной частью Европы, такое положение просто постыдно. Что такое частный авиатуризм, большинство россиян просто не знают.
Кроме того кронштадтский аэродром расположен менее чем в километре от КАДа. Да и воздушная линия между Кронштадтом и Лаппеенрантой на бумаге существует с советских времён, и чтобы по ней начали летать, необходимы лишь небольшие поправки радиосвязи и межгосударственные договорённости. А еще на «Бычьем поле» есть возможность построить взлётно-посадочную полосу таким образом, чтобы её оконечность была над водой, что позволит готовить в Кронштадте пилотов российской палубной авиации.
- Финляндия выступила с инициативой «открыть форточку» между Кронштадтом и Лаппеенрантой. Зачем?
- «Воздушный мост дружбы» нужен и финнам, и нам. Финнам - чтобы «загрузить» аэропорт в Лаппеенранте и обеспечить работой русскоязычное население. (Кстати, по подсчётам наших соседей, уже на начальных этапах воздушное сообщение с Котлином будет давать прибыль в полмиллиона евро.) Нам - чтобы развивать легкомоторную авиацию и частный авиатуризм.
Власти Финляндии уже согласовали проект во всех инстанциях. И открыли для российской малой авиации свою воздушную границу. Уже сегодня мы могли бы летать в Финляндию и через неё по всей Европе, на основании одного лишь плана полёта. Но будем ли мы это делать, зависит от того, как наши власти посмотрят на предложение финнов.
- А что мешает приступить к реализации проекта уже сейчас?
- Районные власти Кронштадта авиаторов поддерживают, но от них, увы, мало что зависит. И есть некоторые опасения, что реконструкция «Бычьего поля» останется прожектом. Дело в том, что 20 июня 2011 года Валентина Матвиенко «продала» «Объединённой судостроительной корпорации» почти 200 га земли в западной части Котлина. Сюда вошла и территория в 5,2 га, на которой расположен аэродром, городу не принадлежащая, а находящаяся в ведении Минобороны. Однако истинный владелец земли в сделке не участвовал. Об этом сообщил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. Ждём, пока наступит юридическая ясность.
Все - и глава администрации Кронштадта, и авиаторы, и архитекторы-проектировщики, и ведущие специалисты в области судостроения, с которыми мы общались, - уверены, что и «Новоадмиралтейские верфи», и «Аэропорт Кронштадт» можно без проблем разместить рядом. Это - по-государственному. Нужно только, чтобы городские чиновники договорились об этом с руководителями ОСК. Вопрос в том, надо ли им это? Создание судостроительного комплекса в Кронштадте - это огромные деньги, которые непременно окажутся в офшорах. При этом многие эксперты находят концепцию проекта строительства суперверфи на Котлине непродуманной, неэффективной с точки зрения технологии современного производства. Лично мне не очень понятно, как можно строить корабли океанского класса, вертолётоносцы «Мистраль» на самой крупной отмели Маркизовой лужи? Для чего в Кронштадт помимо «Адмиралтейских верфей» переводить и «Балтийский завод», и «Северную верфь», размещая таким образом весь морской ВПК Балтики на отдалённом острове, где так легко перерезать пути снабжения? В интересах ли России подобная «консолидация»? То, что руководству ОСК хочется распродать освобождённые «золотые» земли в центре Петербурга, ясно всем. Но государственный ли это подход? Переведёт ОСК в Кронштадт все три верфи, и ежедневно, утром и вечером, на въезде в Петербург будет транспортный коллапс. Ведь Кронштадт не может обеспечить сразу три огромных верфи квалифицированной рабочей силой. «Балтийский завод» - градообразующий, точнее - районообразующий для Васильевского острова. Туда и так в часы пик не въехать, ни выехать. Что будет, если практически всё население Васильевского острова будет выезжать на работу за его пределы? Да ещё после того, как на месте завода ОСК построит 2,2 млн. кв. метров элитного жилья, что означает - каждый взрослый на личной машине. Способно Правительство СПб построить ещё три-пять новых мостов через Неву?
И как быть с Особо охраняемой природной территорией «Западный Котлин», о которой так много и долго говорят, и на которой будет нечего защищать, если развернуть столь масштабное и вредное для экологии производство?
Решение вопроса о том, быть ли «Аэропорту Кронштадт», за губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Нам остается лишь молиться, чтобы Всевышний одарил его государственно-мудрыми решениями.
Елизавета САДКОВА
Кронштадтский вестник № 10 (24445)