Новости Кронштадта
26.09 Продолжаются работы по реконструкции путепроводной развязки
21.09 Жилищно-коммунальная служба №4 готова к новому отопительному сезону!
19.09 Дни донора: сентябрь
19.09 В Кронштадте взвоют сирены
07.09 В августе на территории Кронштадта произошло четыре пожара
07.09 В парке "Патриот" - мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв блокады Ленинграда
05.09 На Коммунистической улице в Кронштадте реконструировали наружное освещение

Афиша-Анонсы
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
30 июля Праздничный салют и фейерверк
30 июля концерт в честь Дня Военно-морского флота России!
27 июля открытие выставки «Если я служил в Кронштадте»
22 июля соревнования по кабельному вейкборду
Подводники - народ суеверный. Заранее - не празднует
23 марта 2012 г.
Традиционно 19 марта кронштадтские ветераны ВМФ собираются в Сквере подводников. В этом году отметить День моряка-подводника пришли около 60 кронштадтцев, служивших в разное время на субмаринах Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов. Однако на митинге ветеранов не поздравили ни представители ЛенВМБ, ни нынешнее начальство бывшей 25-й бригады подводных лодок. Подводников поздравил лишь глава районной администрации Александр Горошко, но не на митинге, а в кафе, где проходила неофициальная часть праздника.
Владимир Шатров, давний друг «КВ», заместитель председателя Совета ветеранов Кронштадта, тоже подводник. Служил он на Северном флоте с 84-го по 95-й годы.
- Службу я начал на дизельных подводных лодках, а закончил на атомоходе, - не без гордости говорит Владимир Николаевич.
- Боевые службы длились по 11 месяцев, из которых было лишь 20 дней отдыха. Так что, когда домой приезжал, дочка не узнавала. Зато её фотография вместе с карточкой жены всегда была рядом с моей койкой. Порой 8 месяцев не ступал на берег. Ходил к Северному полюсу, был в Атлантике, четырежды - в Средиземном море, а там такая жара, что некоторые в обмороки падали.
О своей службе Владимир Шатров вспоминает с трепетом:
- У нас такой сплочённый коллектив был, всех помню по именам, со многими общаюсь до сих пор. Всякие трудности нас только объединяли. И когда мы слышали, что где-то затонула подлодка, это нас ещё больше мобилизовывало. Мы стремились совершенствоваться, быть более внимательными. Случалось разное, приходилось бороться и с огнём, и с водой.Были и контакты с американскими подлодками.
Интересно, что думает Владимир Николаевич о гибели подлодки «Курск». - Я встречался с водолазами, которые спускались к «Курску», но они дали подписку о неразглашении. Такая секретность свидетельствует о том, что не всё там было гладко. Я сам заведовал торпедами, в моём отсеке было и ядерное оружие, но чтобы оно просто так взорвалось - не могу поверить. Но это только моё мнение.
На мероприятия 17 марта, приуроченные ко Дню подводника, кронштадтских ветеранов почему-то не позвали. - Да и как-то странно, что праздновать решили заранее, ведь подводники, как и лётчики, - народ очень суеверный, - объясняет Владимир Николаевич.
Елизавета САДКОВА
Фото из архива Владимира Шатрова
Редакция «КВ» поздравляет Владимирова Шатрова с днём рождения, который бывший подводник, а ныне - заместитель председателя Совета ветеранов Кронштадта и хранитель героической истории города воинской славы отметил 22 марта. Благополучия, сил и энергии Вам для новых свершений.
Кронштадтский вестник № 11 (24446)