Новости Кронштадта
26.09 Продолжаются работы по реконструкции путепроводной развязки
21.09 Жилищно-коммунальная служба №4 готова к новому отопительному сезону!
19.09 Дни донора: сентябрь
19.09 В Кронштадте взвоют сирены
07.09 В августе на территории Кронштадта произошло четыре пожара
07.09 В парке "Патриот" - мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв блокады Ленинграда
05.09 На Коммунистической улице в Кронштадте реконструировали наружное освещение

Афиша-Анонсы
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
30 июля Праздничный салют и фейерверк
30 июля концерт в честь Дня Военно-морского флота России!
27 июля открытие выставки «Если я служил в Кронштадте»
22 июля соревнования по кабельному вейкборду
День театра - каждый месяц!
23 марта 2012 г.
Знаете, кто сейчас ходит в театр? Думаете, женщины за сорок, влюбленные и студенты театральных вузов? Нет, в театр ходят те, кого туда водили в детстве. Кто с мамой или с папой, с бантами, цветами и запасными туфлями радостно шел на встречу с Серым волком, Дровосеком или Щелкунчиком. Все равно в оперу ли, на балет или в кукольный театр. Кто пережил в детстве прививку театром, театр забыть и разлюбить не сможет... Вот почему накануне Дня театра мне хочется вспомнить тех, кто для наших детей становится наставником и проводником в этот удивительный мир, кто совершает путешествие за кулисы вместе с ними... частенько вместо нас, родителей.
В Кронштадте есть Театр Балтийского флота. На детей ориентирован интерактивный театр «Сказочный остров». Существуют несколько театральных студий, где дети, в том числе и дошкольники, сами пробуют играть спектакли. А вот кукольный театр на острове - один. Уже четыре года он живет под крышей детского сада № 18 и называется «Жар-птица».
Небольшая труппа существует под началом Светланы Геннадьевны Розиловой. Ставит исключительно сказки. Для малышей идут русские народные, сказки Сутеева. Для детей старшего дошкольного возраста создаются спектакли по зарубежной классике. На афишах - Андерсен, Перро, братья Гримм. Зимой поставили большой романтический спектакль «Снежная королева», весной выпустили веселых и озорных «Бременских музыкантов». Готовили специально к Дню театра, но... По словам Светаны Геннадьевны, день театра наступает у них каждый месяц!
Отменяются все занятия, и дети парами чинно идут на спектакль. Идти недалеко - в актовом зале уже поставлена ширма и два ряда маленьких стульчиков. Звенит колокольчик. И сказка начинается... Большинство кукол в чемодане этого театра - авторские, сделаны собственноручно сотрудниками детского сада. Они же: Ирина Евгеньевна Козачёк, Светлана Геннадьевна Розилова, Вера Евгеньевна Шлапак, Наталья Николаевна Загер и Татьяна Геннадьевна Ячменёва - выступают в роли актеров-кукловодов. А репетируют в свободное от основной работы время.
Конечно, «Жар-птица» - любительский театр, но выпускает он по пять премьер в год. А так как труппа его состоит из шести человек, и в одном спектакле один человек, как правило, играет по две-три роли, то в среднем 15 новых образов за учебный год удается сыграть каждой из этих увлеченных театром женщин. Не каждый профессиональный актер может похвастаться такой занятостью. И не в каждом театре есть такие благодарные зрители!
Малыши заходят в зал и с опаской глядят на ширму. Рассаживаются, затаив дыхание, смотрят сказку, а потом долго аплодируют. С детьми постарше после спектакля проводятся обсуждения. Они рисуют полюбившихся героев, вспоминают особо понравившиеся моменты.
Однако существующий в детском саду № 18 кукольный театр не только показывает сказки. Он учит юных зрителей ждать встречи со сказкой - приучает к священному ритуалу ожидания театрального чуда. Чтобы настроиться на спектакль и представить себя в настоящем театре, детей приглашают в фойе. Здесь, у по-театральному правдоподобного камина, зрители могут попить соку, перекусить конфеткой, ожидая начала действия. Если спектакль долгий, то сюда же их проводят во время антракта, ведь посещение буфета в антракте давно стало неотъемлемой частью похода в театр. Правда, как говорит Светлана Геннадьевна, в последнее время длинных сказок они стараются не ставить, иначе приходится играть сразу для нескольких групп, что не совсем удобно - дети начинают отвлекаться и мешать друг другу. Поэтому чаще всего на спектакль приглашаются зрители из одной группы, а если она на карантине - то актеры сами идут к детям. Никто не остается без спектакля. И так каждый месяц.
«Жар-птицы» живут на два корпуса. А мечтают приобрести переносную ширму, чтобы гастролировать и по другим детским учреждениям города. Чтобы дарить радость, поднимать настроение, будить возвышенные чувства и знакомить с миром прекрасного... детей и взрослых. Следующая премьера случиться как обычно - через месяц. И скорее всего, это будет сказка Оскара Уайльда «Мальчик-звезда»... Жаль, что не все кронштадтские садики имеют таких энтузиастов и такую материальную базу, чтобы завести свой театр. Но пример детсада № 18 вдохновляет.
Кронштадтский вестник № 11 (24446)