Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Зимние забавы. Буера
30 марта 2012 г.
(Продолжение. Начало в «КВ» № 10)«Все буера, находившиеся в Кронштадте имели обыкновенную конструкцию, буер же г. Фон-Флотова со вставными резцами в коньках, отличался от прочих и тем, что имея решетчатую внутри нижнюю палубу, дозволял сидеть в нем отпустив ноги вовнутрь буера. Буер г. Рамстета, имея также вставные резцы в коньках, был конструкцией шведской, то есть ни что иное, как треугольник с решетчатою палубою, где вместо мачты стоял подъемный козел из двух дерев, между которыми подымался гичечный парус. Буер этот, несмотря на свою комолость, не требовал особенного им управления, ходил и лавировал очень хорошо. Буер же любителей состоял из обыкновенной шлюпки с тендерским вооружением, приспособленной к полозьям с коньками.
Находясь под парусами, все буера имели поднятые вымпела и носили кормовые флаги тех дивизий, в которых их владельцы состояли. По окончанию катаний, буера становились в линию за Петербургскими воротами. Паруса относились домой или сохранялись в адмиралтейской будке, стоящей у ворот, бегущий такелаж и снасти оставлялись в буерах; и не было примеру, чтобы оный кто-нибудь крал или портил...»
Летают быстрее ветра
Мало ли, много ли в то время в Кронштадте было «ледовых яхт», сказать трудно, но, судя по объявлениям на страницах «Кронштадтского Вестника» в ноябре 1862 года, буер со всеми принадлежностями можно было спокойно купить: «Видеть можно на льду у Петербургских ворот, о цене узнать у купца Севастьяна Ильина, по Сайдашной улице в собственном доме». Так что историк и бытописатель «Достопримечательностей Санкт-Петербурга» П. П. Свиньин не без основания имел право написать: «Замерзание Кронштадтского залива рождает новые забавы, неизвестные в других странах. Сколь скоро покроется море льдом, на стеклянной поверхности его появляется множество лодок, называемых буерами, с разнородною оснасткою. Надуваются паруса, развеваются флаги, моряки, стоя на руле, искусными маневрами стараются опередить один другого, летают быстрее ветра - около 40 верст в час. В 20 минут приезжают они из Петергофа в Кронштадт».
По свидетельству цитируемого ранее капитана I ранга Есаулова, по гладкому льду да с хорошим ветерком буера до Ораниенбаума доходили за 10-12 минут, а до Петербурга за 35-40. Катания эти прекращались только в случае образования больших сугробов. И нередко после оттепели возобновлялись с большим удовольствием при свете уже по-весеннему теплого солнца. Катались не только по заливу. Одну из гаваней специально очищали военными силами от снега, и там под музыку управляли буерами. Так что мы, ссылаясь на «одного цензового генерала», можем смело сказать, что в то «доброе старое время» в Кронштадте царила настоящая «мода на буера».
Борис БРИЛЬ (Продолжение следует)
Кронштадтский вестник № 12 (24447)