Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
«Освящается верба сия...»
06 апреля 2012 г.
Восьмого апреля верующие отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим, в народе более известный как Вербное воскресенье.
Вход Господа во врата Иерусалима стал праздником для христианской церкви в четвертом веке, а на Руси Вербное воскресенье стали отмечать в десятом веке. Нашим предкам верба заменила пальмовые ветви, которыми толпа людей встречала и приветствовала въезжавшего в Иерусалим Иисуса Христа. Серебристые пушистые почки на ветвях именно этого вида ивы первыми созревают к знаменательному дню. Верба являлась символом весны и плодородия.
По традиции, субботним вечером накануне праздника Входа Господня во Иерусалим православные храмы преображаются. Прихожане приносят с собой цветы и веточки вербы, так что церкви становятся похожи на распускающиеся луга. Освящённые вербовые ветки хранят дома весь год. Издревле считается, что верба имеет свойство наделять здоровьем людей и скот, предостерегать от болезней и от нечистой силы. Вокруг её целебных свойств существует много обычаев и поверий. Да и приготовление веток вербы накануне праздника был целым обрядом, выполнявшимся всеми от царя до простого жителя. Чтобы добыть заветные вербовые ветви, в старину всем предстояло отправиться на берега рядом расположенных речушек.
В Петербурге, в том числе и в Кронштадте, верба не растёт. За неё горожане по незнанию принимают козью иву. Как говорят местные биологи, никакого вреда верующие городу не приносят. Ива - растение неприхотливое и очень живучее.
Верба или всё-таки ива? На наш взгляд, разницы никакой. Главное, помнить, что Вход Господень в Иерусалим - это праздник, говорящий о том, что каждая встреча с Богом - это радость. И напоминающий, что нельзя уподобляться тем, кто встречал Христа с цветами, а через несколько дней требовал его распятия…
Е.С.
На снимках: Вербное воскресенье. 2011 года
Фото Александра Шеина
Кронштадтский вестник № 13 (24448)