Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Жизнь после инсульта?
25 мая 2012 г.
Елена Тимофеевна Сапронова, директор Центра социальной реабилитации инвалидов, расположенного по двум адресам (Ленинградская улица, дом 9 и улица Зосимова, дом 44) уверена, что жизнь после инсульта продолжается, если не оставаться с проблемой один на один и обратиться за помощью к специалистам.
- Елена Тимофеевна, расскажите, как в Центре помогают инвалидам трудоспособного возраста, перенесшим инсульт.
- К сожалению, сегодня инсульт значительно «помолодел». И мы не раз уже сталкивались с тем, что взрослые успешные люди оказываются в беспомощном положении и не знают, как помочь себе или своим близким. В то время как наши специалисты отделения адаптивной физкультуры, отделения социально-медицинского сопровождения и социально-реабилитационного отделения уже имеют опыт работы с людьми, перенесшими инсульт.
После инсульта, травмы головного мозга или нейрохирургической операции человек полностью или частично теряет способность говорить, а также писать, читать, ориентироваться в окружающем пространстве. Нередко к нарушениям речи добавляются двигательные нарушения. Всё это лишает человека возможности полноценно трудиться, заниматься своим любимым делом, изменяет положение в семье, радикальным образом меняет привычный уклад жизни.
- Неужели в Кронштадте, Центре социальной реабилитации инвалидов могут вернуть речь и научить ходить?
- Мозг обладает уникальной способностью к компенсации. Однако для этого требуются комплексные меры: лечение медикаментами, занятия лечебной физкультурой, массаж. Лекарства мы выписать не можем, но услуги таких специалистов как психолог, логопед, дефектолог - предоставляем. Больного не только внимательно выслушают, но и окажут квалифицированную помощь, направленную на восстановление здоровья.
Например, чтобы восстановить речь, проводятся массаж и гимнастика для лицевой мускулатуры, в результате чего восстанавливается темп речи и интонация. Больные практикуются в повторении фраз за логопедом, в выполнении простых упражнений и заданий, которые постепенно усложняются.
Смягчить эмоциональное реагирование пациента на болезнь и создать настрой «на позитив», а также устранить раздражительность и беспокойство поможет психолог.
- Куда обращаться?
- В Центр на улице Зосимова, 44 или по телефону: 311-97-91.
Надежда РЫБАКОВА
Кронштадтский вестник № 20 (24455)