Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Хочешь изменить мир?
15 июня 2012 г.
В ближайшее время, как обещал глава комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев, на заседании правительства Петербурга обсудят вопрос о создании в Кронштадте особо охраняемой природной территории «Западный Котлин». Её планируют к организации уже много лет, но пока суд да дело, кронштадтцы и гости города используют территорию между фортами Шанц и Риф по своему усмотрению: устраивают пикники, после которых остаются горы мусора, моют машины в прудах, рубят деревья и тому подобное…
О том, что так относиться к родной природе нельзя, говорили и говорят многие. Некоторые даже от слов переходят к конкретным действиям. Кто-то собирает мусор в одиночку, как, к примеру, кронштадтка Марина Лявина, об альтруизме которой «КВ» много писал. А кто-то - собравшись в группы. Об экологических акциях различных молодёжных объединений, активистов зелёных движений и даже приезжих спортсменов (кайт-сёрферов) на страницах «КВ» тоже много говорилось. Но все эти мероприятия по очистке будущей природоохранной территории от последствий «дикого туризма» носили скорее стихийный характер. Сделать их регулярными и более массовыми предложила общественная организация «Народный контроль».
Пять дней, с 11 по 15 июня, на лесопесчаной полосе между Шанцем и Рифом проходил субботник. Убиралась неформальная кронштадтская молодёжь. А помогали ей все, кому небезразлична судьба родного города… И стар и млад собирал мусор, оставленный после чужого веселья. А компания «Метрика» и недавно образованное ООО «Ресурс», силами которого планируется создание в Кронштадте молодёжных трудовых отрядов и проведение регулярных экологических субботников, обеспечили активистов необходимым инвентарём.
- На субботник приходили и представители бюджетных учреждений, и люди из различных общественных объединений, было много молодых. Но мероприятием «для галочки» его не назовёшь, - считают создатели «Ресурса» Алексей Федотов и Илья Мазуров. - После того, как убрал грязь за другими, самому её разводить не захочется. Тут действует принцип - «Хочешь изменить мир, начни с себя». Надеемся, что у нас это получится.
Кронштадтский вестник № 23 (24458)