Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Эти люди прошли сквозь огонь и воду!
15 июня 2012 г.
Когда смотришь сегодня на Финский залив, по которому свободно идут суда и корабли, трудно себе представить, что когда-то эта акватория была абсолютно безжизненной. Она представляла собой сплошное минное поле.
Во время Великой Отечественной войны воюющие стороны выставили в водах Балтики 86 тысяч мин, из них 69 тысяч - в Финском заливе! Из-за минной опасности закрытой для плавания оказалась акватория общей площадью 21 тысяча квадратных миль.
Наибольшее количество мин - 52 тысячи - выставила Германия, что закрыло для Советского Союза выход в Балтийское море и заблокировало его в Ленинграде и Кронштадте.
Нужно заметить, что регулярное боевое траление минных заграждений в Финском заливе и Балтийском море развернулось после Победы - 9 мая 1945 года, а уже 5 июня 1946 года «Извещением мореплавателям № 286» Гидрографический отдел Балтийского флота сообщил об открытии плавания по Большому корабельному фарватеру от Кронштадта до фарватера Таллин-Хельсинки для судов с любой осадкой. Это произошло 5 июня 1946 года.
Морская минная блокада Ленинграда была прорвана, хотя до полной ее ликвидации было еще далеко.
Оглядываясь назад, понимаешь, что героизм, отвага стали привычным законом и неотъемлемой нормой военных минеров Балтики.
Морские мины... Только на Балтике за время второй мировой войны от подрыва на минах транспортный флот Германии потерял 66 судов и 103 боевых корабля. Потери ВМФ СССР от подрыва на минах - 65 % подводных лодок и 32 % надводных кораблей.
Наибольший урон из кораблей ВМФ СССР за время войны понесли «труженики моря» - противоминные тральщики. Общие их потери составили 295 единиц.
После окончания войны с 1946 по 1951 год в европейских водах на минах подорвалось 510 судов, из них 271 судно затонуло. Но даже после завершения международных операций боевого траления с 1951 по 1963 год подорвались на минах еще 48 судов, из которых затонули 19.
Отмечая очередную годовщину прорыва минной морской блокады Ленинграда, хочется выразить слова благодарности участникам боевого траления, живущим в городе воинской славы Кронштадте: И. М. Саксину, П. М. Прокуденко, Г. Н. Кузьмину, И. С. Конышеву, В. П. Краскову, В. П. Рогову, В. А. Ексатову, А. С. Ершову, В. П. Сягину.
По роду своей деятельности мне часто приходится встречаться с участниками боевого траления, и могу с уверенностью сказать: эти люди прошли сквозь огонь и воду! Сегодня они не выставляют напоказ себя и свои подвиги, хотя и знают настоящую цену Победы. Они имеют принципы: бескорыстны, непримиримы с ложью и краснобайством.
По случаю празднования Дня прорыва минной блокады командование бригады кораблей охраны водного района (ОВР) организовало встречу участников боевого траления с личным составом кораблей соединения. Состоялся митинг, в ходе которого ветераны были награждены медалями «За участие в боевом тралении» и грамотами. Затем морской противоминный тральщик вышел в море, чтобы отдать траурные почести морякам, погибшим при исполнении воинского долга, выполняя боевое траление минных полей в акватории Финского залива и Балтийского моря.
Под трехзалповый салют на воду был опущен венок и живые цветы. Прозвучал гимн России.
Те участники боевого траления, кто по состоянию здоровья не смог быть на митинге, получили подарки от командования ОВР, которые были доставлены прямо домой.
Никто не забыт и ничто не забыто!
Пётр КАРПЕНКО
Благодарственное письмо
Выражаем искреннюю благодарность настоятелю Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца митрофорному протоиерею Святославу МЕЛЬНИКУ за большой вклад в святое дело возрождения великой духовной святыни военных моряков каковой является Кронштадтский Морской собор.
Мы считаем возрождение Морского собора важным историческим событием, связанным с Российским Флотом и Русской Православной Церковью.
Слава Богу, что есть такие священнослужители как Вы, батюшка Святослав! Во многом благодаря Вашим трудам к нам возвращается историческая память, мы узнаем больше о забытых славных традициях нашего народа. Вы своей молитвой в стенах Собора воздаете славу и сохраняете вечную память о военных моряках, погибших за наше Отечество. Вы возрождаете добрые традиции, которые умножают морскую славу России и Церкви Христовой!
Спасибо Вам, батюшка Святослав, за это!
По поручению Совета ветеранов общественной организации соединений ОВРов и бригад траления Военно-Морского флота в минной войне на море, председатель Совета, капитан 1 ранга запаса Иванов Н. М.
Кронштадтский вестник № 23 (24458)