Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Нас двое: я и ветер
22 июня 2012 г.
Уплыть бы куда-нибудь. Далеко-далеко, за горизонт! Широкие морские горизонты издавна манили отчаянных мореплавателей. Да и сейчас, когда человек изучил и перекроил почти всю землю, океан во многом остался загадкой. Стихия все так же манит, не давая угаснуть внутреннему стремлению человека к свободе. А парусный спорт - самый свободный. И речь, конечно, не о правилах, которые есть в любом виде спорта, а о том ощущении, которое испытываешь, выходя под парусом.
Я попала в яхт-клуб почти случайно, но сразу поняла: это мое. Шла летом по коридору родной школы, экзамены все сданы, на душе усталость. Взгляд остановился на объявлении, висевшем на стенде уже больше месяца: «Центр парусного спорта приглашает...», - раньше его не замечала, а тут что-то внутри отозвалось.
Отдельная история про мое боевое крещение. Был сильный ветер и большая волна, когда я впервые пробовала виндсерфинг. Еле удерживалась на доске. И после четвертого падения в холодную воду была отправлена на берег греться. Поверите ли, но, мокрая и замерзшая, я была счастлива, как никогда!
Новое увлечение целиком захватило мысли: как работает парус, как научиться поворачиваться, как двигаться к берегу? Сейчас уже знаю: надо просто чувствовать ветер, и даже если тебе никто бы не объяснил, что и как работает, ты сам ощутил бы это со временем, на практике. Главное почувствовать - в парусном спорте ты никогда не один. Даже если вышел на воду в одиночку, все равно вас двое: ты и ветер. А ветер… он живой.
Поначалу учишься элементарному - понимать, откуда дует, выбирать курс относительно ветра, не переворачиваться от порывов. Как в любом спорте, здесь есть борьба с самим собой. Борьба в большей степени внутренняя. Страх любого новичка быть унесенным в море - это довольно сильный страх. Может до паники довести.
Научившись хотя бы не переворачиваться «на ровном месте», ты усложняешь себе задачу, пробуя выжать из яхты максимальную скорость. Ведь любая регата - это гонка. Тут снова борьба… с самим собой. Как не потерять уже знакомое чувство равновесия с ветром? Так и получается, что борьба с собой не прекращается никогда. В этой-то борьбе и рождается искомая внутренняя свобода.
Парусный спорт - для многих аллегория самой жизни. А еще это очень красиво и зрелищно! Представьте себе, как поднимают перед гонкой паруса, как сияют они на фоне неба, потом вдруг все разом наполняются ветром, и несколько яхт одновременно стартуют.
Конечно, парусный спорт - это не только яхты. Это и виндсерфинг, и популярный кайт, и мало кому знакомый буер. Везде свои особенности, но все связано с движением под порывами ветра!
Наверное, у яхтсменов особое строение души. Ведь эти люди - не просто спортсмены, это те неисправимые искатели, которым не сидится дома в тепле и покое, которым скучно на избитых тропах. Многие мечтают быть свободными, но не многие это умеют.
Виктория КЛИМОВА
Кронштадтский вестник № 24 (24459)