Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Серебряная команда из 11-Б
22 июня 2012 г.
Серебряные медалисты 423-й рассказали, о чем думают накануне выпуска. Алексей Соловей и Яна Чекрыгина сидят в классе английского языка, кабинете их классного руководителя Нины Сергеевны Угаровой, и всё время говорят «МЫ». У них действительно много общего. Родились в один день - 9 апреля 1994 года. Каждый из них - единственный ребёнок в семье. Учились в одной школе, а в 10-11 - и в одном классе. Класс «Б» - естественнонаучного цикла: 8 девочек и 17 мальчиков. Отличниками были с первого класса. 26 июня в родной школе № 423 Алексей и Яна получат одинаковые серебряные медали. «Но ничего не подумайте, - предупредили меня с самого начала. - Мы просто друзья».
- Почему не золотые? Не ставили такой цели?
- В десятом поставил цель - закончить на отлично, чтобы доказать себе, что могу быть в числе лучших, - говорит Алексей. - Но немного не получилось с алгеброй.
- А я цели не ставила, мне нравилось учиться.
В жизни Алексея и Яны - много спорта. Школьный спортивный клуб «Сапсан», в котором Алексей был председателем совета, а Яна - его заместителем. Уроки любимого учителя физкультуры Владимира Влиемовича Макарова, недавно ушедшего из жизни, они вспоминают, как уроки товарищества и взаимопомощи.
- Он учил нас играть в команде и помогать друг другу.
В «Сапсане» командные игры: баскетбол и волейбол - фавориты. Алексей - еще и футболист ДЮСШ. Занимался также плаванием и каратэ. Неслучайно он дважды становился призером регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по физической культуре.
Помимо спорта, школа «Европа», в которой они несколько лет изучали английский язык, и репетиторы. Одни и те же у обоих - по русскому и аглийскому языкам.
Школа, учителя и одноклассники - их общая любовь. Поэтому, когда надо защищать честь школы и города Кронштадта на каких-либо состязаниях, они - в одной команде.
- Мы участвовали в историко-патриотическом конкурсе «Морская слава России: моряки на службе Отечеству». Столько готовились - столько узнали! И победили в Питере!
Одноклассник Миша Соснин, зашедший в класс во время разговора, тоже внес лепту в «МЫ» Алексея и Яны:
- Я пришел в этот класс в 11-м, и словно всегда тут и был. Очень дружный класс. Алексей и Яна - настоящие электровеники. В хорошем смысле. Только успевай их ловить: то на олимпиаде, то на конкурсе. При этом хорошо учатся, не прочь погулять и поиграть. И все у них получается легко и весело. Гуляем везде, по всему Кронштадту. Наша любимая игра - «Твистер».
Нина Сергеевна Угарова, которая знает Алексея с 5-го класса, а Яну - с 10-го, добавляет:
- Когда я пришла работать в школу, Алёшин папа учился у меня в 10-м классе, и я вижу, что сын очень на него похож. Алёша - спокойный, выдержанный, справедливый, а Яна - зажигалка. Оба - ответственные и активные. Даешь поручение - знаешь, что контролировать не придется. Бывало, только собираешься их о чем-то попросить, а в ответ слышишь: мы уже сделали! Когда что-то не получается в учёбе, многие ищут виноватых. Но только не эти двое - причины неудач всегда находят только в себе. Участвовали практически во всех школьных проектах, конкурсах и олимпиадах.
- Так вы и дальше будете учиться вместе? - снова спрашиваю медалистов.
- Нет, - называют разные вузы. - Но мы будем часто встречаться.
- Почему Вы такие дружные?
- Мальчиков много, - считает Яна. - А с ними легко и просто. Многие из наших родителей знают друг друга с детства: кто вместе учился, кто тренировался, кто во дворе гулял. И они приготовили нам на выпускной сюрприз. Мы знаем только, что праздник пройдет в одном из ночных клубов Петербурга, но в каком и какая там будет программа - родительский секрет.
Выпускные наряды уже готовы: чёрный костюм у Алексея, красное коктейльное платье у Яны, светло-серый, почти белый, у Михаила. Они уверены, что главное в жизни - быть верными себе, самосовершенствоваться, ценить друзей и поддерживать друг друга. Так учили их родители, учителя и тренеры: Галина Борисовна Невская, Галина Ивановна Лукчук, Надежда Евгеньевна Невзорова, Нина Сергеевна Угарова, Владимир Влиемович Макаров, Александр Викторович Михалёв, Александр Борейко, Виталий Александрович Михно, Алексей Николаевич Малеев.
- Многих друзей мы приобрели благодаря спорту. Учителя в нашей школе очень душевные. Мы хорошо учимся, очень весёлые, и нам жаль расставаться со школой, - подытожила Яна.
Как сдавать ЕГЭ
Алексей: - Выпускников запугивают, но на самом деле обстановка спокойная. Главное - верить в себя и готовиться не в последний момент, а на протяжении 10-11 классов.
Яна: - От ЕГЭ зависит твоя дальнейшая судьба, поэтому и волнуешься, а вовсе не потому, что сдаешь не в своей школе и не со своими ребятами. Но если ты готовился, то сможешь собраться и вспомнить то, чему тебя учили, и показать хороший результат.
В конце беседы я попросила пожелать что-нибудь родной школе и думала, что теперь-то они обойдутся без «МЫ». Не угадала. Учителей поблагодарили за помощь и поддержку, школе обещали не забывать, а ребятам - верить в свои силы. Не от себя лично, а от всех и почти теми же словами. И как у них так получается? Правда, одно существенное различие в текстах всё же было. Алексей написал так: «Решайте трудные задачи, чтобы становиться лучше».
Надежда РЫБАКОВА, фото автора
Кронштадтский вестник № 24 (24459)