Новости Кронштадта
05.12 В музей истории Кронштадта переданы артефакты, найденные на месте гибели судна «Архангел Рафаил»
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко

Афиша-Анонсы
7 декабря вечер-чествование «От всей души», посвящённый Дню героев Отечества
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Западный Котлин стал природным заказником
29 июня 2012 г.
На заседании правительства Петербурга, которое состоялось 26 июня в Смольном, решено, что западная оконечность острова Котлин станет государственным природным заказником регионального значения. Что это значит, читателям «КВ» рассказывает Екатерина КОВТУН, начальник сектора экологического просвещения ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».
- Екатерина, каковы границы особо охраняемой природной территории «Западный Котлин»? И чем вообще уникален этот природный комплекс?
- В границы заказника вошла территория от коллективных огородов до форта «Риф», кроме участков, занятых военными объектами. Природные комплексы заказника действительно уникальны. Это и редкие для Петербурга черноольховые леса, и тростниковые заросли, где останавливаются на отдых перелетные птицы, и, конечно, песчаные побережья - не только украшение острова, но и уязвимая экосистема, требующая к себе бережного отношения.
- Идея создать на Западном Котлине природный заказник регионального значения появилась ещё в 2005 году. Но почему городское правительство так долго принимало решение о создании в Кронштадте ООПТ ?
- Идея создать заказник, действительно, оформилась в 2005 году, вместе с утверждением Генерального плана Санкт-Петербурга. Его образование планировалось к 2010 году. Сыграли роль особенности нашего природоохранного законодательства, много времени ушло на получение всех необходимых согласований.
- А как изменится поведение кронштадтцев и гостей города в связи с организацией ООПТ ?
- Самые серьёзные ограничения - это запреты на движение автомобилей за фортом «Шанц» и разведение костров. В остальном, я бы сказала, мы не более чем напоминаем о необходимости уважительно относиться к природе: в заказнике нельзя оставлять мусор, ломать деревья и кустарники, нарушать почвенный покров, причинять вред животным.
- Когда начнут принимать конкретные действия, то есть устанавливать запрещающие знаки и информационные стенды, а потом - развивать инфраструктуры и экологический туризм?
- Надеемся, что первые конкретные шаги удастся предпринять уже в ближайшие несколько недель. - Екатерина, на Ваш взгляд, решение о переводе в Кронштадт Адмиралтейских верфей и постройка на территории Западного Котлина крупного промышленного производства не навредит флоре и фауне ООПТ ? - Вопрос, конечно, серьезный, но пока об этом рано судить. В настоящее время флоре и фауне заказника гораздо больше вредят люди, бездумно разрушающие то, что веками создавалось природой.
- Кто будет следить за соблюдением правил поведения в ООПТ ? Может, Вам нужны помощники из числа местных жителей?
- Следить за соблюдением режима особой охраны и поддерживать чистоту в заказнике - обязанность Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. Непосредственную работу на территории будут выполнять подрядные организации. Но, конечно, мы рады любой помощи - дело найдется для всех. Связаться с нами можно по телефону: 314-80-15 или написав на нашу электронную почту: oopt.spb@gmail.com.
Беседовала Елизавета САДКОВА
Кронштадтский вестник № 25 (24460)