Новости Кронштадта
04.12 Закуплено новое оборудование для поликлиники Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Объект природного наследия
06 июля 2012 г.
На Котлине, острове воинской славы и многовековой истории, помимо объектов культурного наследия появился объект наследия природного - на западной оконечности острова образован государственный природный заказник «Западный Котлин».
Остров Котлин хранит память не только о былых баталиях и становлении новой столицы империи Петра Великого, но и об исконных природных ландшафтах Невской губы, тех, которые существовали здесь на протяжении столетий.
Человеческая деятельность - сведение лесов, осушение болот, намывы новых территорий, строительство дамбы - значительным образом преобразовала природные экосистемы Финского залива. В результате этого такие обычные в прошлом мелководья, поросшие тростником, и черноольховые леса стали в окрестностях Петербурга редкостью. А ведь эти не примечательные на первый взгляд экосистемы жизненно необходимы для многих, в том числе редких, птиц: черноольшатники служат им важным источником корма, а на мелководьяхкаждую весну и осень делают остановки тысячи водоплавающих мигрантов. Котлину повезло - по сей день в его западной части эти природные комплексы хорошо сохранились.
Еще одно богатство и несомненное украшение острова - его песчаные пляжи. Однако эти пляжи зачастую служат ему недобрую службу, привлекая сотни туристов, наносящих урон природной среде. Летом за каждые выходные на пляжи острова выезжает до 300 автомобилей и 1000 отдыхающих. Единственным действенным средством уберечь хрупкую природу этих мест стало создание здесь особо охраняемой природной территории - заказника «Западный Котлин». Заказник располагается на западной оконечности острова между таможенным терминалом «Корунд» и фортом «Риф». Кромепочти не пострадавших от человеческой деятельности участков, в заказник включен объект культурного наследия форт «Шанец», а также коллективные огороды и детский спортивный лагерь, которые должны будут функционировать в рамках режима особо охраняемой природной территории.
Новый статус вовсе не означает, что доступ к прекрасным рекреационным ресурсам западного Котлина теперь закрыт. Отнюдь, все желающие могут в полной мере наслаждаться отдыхом на живописных пляжах острова. Но вот разводить открытый огонь, причинять вред животным и растениям, мусорить и мыть машины там теперь запрещено. К тому же, в период гнездования птиц - с 15 апреля по 15 июля - вас попросят не шуметь и не включать музыку, чтобы не тревожить очень чутких в это время пернатых. Так что придется сменить отношение к природе и окружающим на уважительное, запастись не шумными средствами проведения досуга, а любителям разводить огонь - мангалами, и можно смело ехать наслаждаться отдыхом на природе. Правда, четвероногих питомцев лучше оставить дома - как потенциальных охотников на представителей фауны заказника, способных сильно побеспокоить птенцов и их родителей.
Надеемся, что особый режим охраны заказника поможет сохранить уцелевшие природные комплексы, и эта территория будет служить естественным безопасным местообитанием для тысяч растений и животных, как это и задумано природой. Вот и старинный форт «Шанец» вновь будет исполнять свои прямые обязанности - охранять территорию заказника, но только не от иноземных захватчиков, а от вторжения автомобилистов: здесь установят ворота, и личный автотранспорт придется оставлять за ними.
Полина Никущенко икущенко,
ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий»
Кронштадтский вестник № 26 (24461)