Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
У стен Храма...
06 июля 2012 г.
В День города-2012 Виктор Рыбин, лидер группы «Дюна», преподал кронштадтцам урок: он поднялся на сцену, оборудованную, как это водится в Кронштадте, в двух шагах от Морского собора, возрожденного ценой таких неимоверных усилий и таких огромных средств и совсем недавно освященного, повернулся лицом к Храму-памятнику российских моряков, перекрестился, низко поклонился и публично, отчетливо, громко попросил у Господа прощения за то, что невольно вынужден выступать у самых стен Дома Божия...
Поступок Виктора Рыбина, продиктованный верой, честью и совестью, конечно же, понятен в Кронштадте многим. Тому свидетельство обращение кронштадтцев в администрацию с просьбой оградить Храм-памятник от губительного воздействия шума, грохота, вибраций при проведении концертов у самых его стен.
Главе администрации Кронштадтского района города Санкт-Петербурга Горошко А. М.
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Александр Михайлович, мы, жители города Кронштадта, глубоко возмущены тем фактом, что на Якорной площади, рядом с главным Храмом-памятником российских моряков - великой православной святыней - Николаевским Морским собором, в восстановление которого вложено столько сил и средств и возрождения которого все мы так долго ждали, рядом с Вечным огнем и Аллеей Славы вновь устраиваются празднества, концерты и фейерверки, которые сопровождаются шумной торговлей, распитием спиртных напитков, изготовлением шашлыков и различными развлечениями (вплоть до верблюдов и пони на площади). Считаем подобные действия несовместимыми с такими великими святынями, которыми являются для нас Якорная площадь с Вечным огнем и возрожденный ценой огромных усилий тысяч россиян Морской собор.
Особенную тревогу вызывает тот факт, что уникальному зданию Храма-памятника, архитектурного шедевра, исторического достояния Кронштадта, Санкт-Петербурга и всей России - Морскому собору во имя святителя Николая Чудотворца - наносится непоправимый вред (недопустимый уровень шума, грохота, вибрации).
В этой связи обращаемся к Вам с настоятельной просьбой - примите, пожалуйста, все меры к тому, чтобы подобное не повторялось! Для городских праздников необходимо найти другое место. Например, площадка за «Бастионом», площадка у стадиона и Летней пристани, Петровский парк, Безымянный переулок и др. Очень надеемся на понимание и действенные меры. Подписи прилагаются.
(Около 300 подписей - ред. ).
Это обращение было внимательно рассмотрено на заседании Совета общественных организаций при администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, на котором активно выступали почти все присутствующие представители кронштадтских общественных организаций.
О том, как прошло заседание и каков его результат, «КВ» узнал из первых рук, задав эти вопросы председателю Общественного совета Надежде Федоровне Шелгуновой.
- Разговор был живой, заинтересованный и очень доброжелательный. Прежде всего, надо с благодарностью отметить позицию Церкви. От имени приходов кронштадтских храмов - Владимирского и Морского - выступил иерей Василий Царицын (бывший морской офицер, до учебы в духовных семинарии и академии - воспитатель в Кронштадтском кадетском корпусе - ред.), - рассказала Надежда Федоровна. - Он сказал, что священослужители Кронштадта и верующие хорошо понимают, что Якорная площадь - это единственное место в Кронштадте, которое по масштабам, расположению, значимости своей, сложившимся традициям идеально подходит для проведения общегородских праздников, митингов, общественно-политических мероприятий, военно-морских парадов.
Кронштадт - город маленький, и другого такого же места в нём больше нет. Поэтому такие праздники как 9 Мая, День города, Новый год, День ВМФ (его торжественная часть) трудно представить в каком-то другом месте, кроме Якорной площади! С этим согласились все! Другое дело, что при их проведении необходимо соблюсти несколько требований. Первое и самое главное - сцену со всем её звуковым сопровождением нужно монтировать как можно далее от Храма, а именно - у Обводного канала, со стороны орудия Тамбасова. Торговлю спиртными напитками, пивом, приготовление шашлыков на площади, зверинцы - запретить. Оставить только сувениры! Орудийные салюты проводить только на Усть-Рогатке. Фейерверки, по отзывам специалистов, которые были приглашены на заседание, никакого вреда Храму причинить не могут. Так что их можно оставить. Отделу культуры рекомендовано тщательно продумывать тематику и программу праздников с учетом уникальности и святости этого места - Главного Храма-памятника российских моряков, Якорной площади с вечным огнем и братской могилой, стены памяти.
Было предложение перенести праздники на площадку за стадионом, но там категорически против шума выступают жители близрасположенных домов, а кроме того, по плану здесь будет спортивная площадка для 423-й школы.
Что касается других праздников, то они будут проводиться по традиционным, уже сложившимся адресам - «Водная феерия» в Петровском парке, «Две сотки» - у Гостиного двора, спортивные праздники - на стадионе, праздники улиц и дворов - соответственно.
Кстати, на заседании было отмечено, что в последнее время праздники в Кронштадте стали более массовыми, красочными, насыщенными, интересными и очень хорошо воспринимаются кронштадтцами.
Кроме того, отделу культуры было рекомендовано всегда согласовывать планы культурных мероприятий с расписанием Богослужений в Храме, которые, как известно, проходят согласно церковному календарю и поэтому известны заранее. Вот такое принято решение. Я считаю, правильное, взвешенное, согласованное, устраивающее всех решение, как это и принято в развитом гражданском обществе.
Анна МАКАРОВА
Фото Вероники КОНСТАНТИНОВОЙ
Кронштадтский вестник № 26 (24461)