Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Живой музей - живая память о войне
10 августа 2012 г.
Сквер Александра Попова ожил. В День Военно-морского флота здесь заработал новый - живой - музей «Балтийский флот в годы Великой Отечественной войны». Экспонаты - оружие и предметы военного быта. Экскурсоводы - ребята из военно-патриотического клуба «Скала». Ежедневно, с 10.00 до 18.00, они не только рассказывают, но и показывают, как жили и воевали наши деды и прадеды.
Музыка времен войны раздается над сквером. Между березами развернут полевой госпиталь. Дальше штаб, рядом с которым отдыхают молоденькие моряки. Дымит самовар, раскочегаренный солдатским сапогом. В отдалении, облокотившись на мешки с песком, грустит вооруженный до зубов немец. Через четверть часа, когда подойдет экскурсионная группа, его демонстративно захватят в плен бойцы Красной Армии. Элементы реконструкции, несколько эпизодов из фронтовой жизни, которые ребята разыгрывают прямо на поляне - вот главная, эксклюзивная составляющая нового музея. Ведь, по задумке организаторов, это не только музей, но и палаточный лагерь, где подростки, находясь на площадке с утра и до вечера, одетые в военную форму своих прадедов, проживают кусочек мирной жизни на войне, давая посетителям музея представление о том, каким был быт солдата на фронте.
- Сейчас модно слово «интерактивный», но у нас именно«живой» музей, - говорит Алексей Федотов, один из авторов концепции. - «Живой», потому что Великая Отечественная война - это наша живая история, наша гордость, наша Победа, которая всех объединяет. И раскрывая эту историю людям, ребята 14-18 лет, в большинстве своем дети из неблагополучных семей, сами учатся уважать ее, воспитываются на достойных примерах, одновременно приобретая навыки, которые им помогут при прохождении службы в армии.
Вокруг пары-тройки взрослых на площадке кружит молодежь. Ребята шутят, загорают, пьют чай из самовара, едят солдатскую кашу или же спят, подстелив плащ-палатку. Но как только на пороге появятся посетители - все мигом мобилизуются. Расскажут об отличиях военного обмундирования. Покажут, как собрать и разобрать выставленное оружие. Дадут подержать, разрешат сфотографироваться, и сами с удовольствием попозируют, ничего не попросив взамен. Единственная возможная плата за оказанные услуги - пожертвование на нужды клуба. Так что не забудьте положить денежку в солдатскую каску. Ведь уникальный музей под открытым небом, создание которого поддержали и районная администрация, и командование ЛенВМБ, пока существует за счет организаторов.
- Очень хочется, чтобы экскурсионные группы задерживались на нашей площадке подольше, - говорит Алексей Федотов, - но пока у них жесткий график, туристы забегают... и бегут дальше. Мы вели переговоры с Информационно-культурным центром Кронштадта, и там нам обещали, что скоро наш живой музей будет включен в туристические маршруты и программы экскурсоводов. Пока же приходится работать со случайными посетителями.
Музей организован силами кронштадтского военно-спортивного клуба «Скала» при помощи военно-спортивного клуба «Ладога» с разрешения командования Ленинградской военно-морской базы, при поддержке районной администрации. Работает ежедневно, с 10.00 до 18.00, в Сквере А. С. Попова на Макаровской улице.
Серафима БЕЛЕВИЧ Фото автора
Пятнадцатилетний полевой хирург
Чтобы еще точнее войти в образ полевого хирурга, в свои 15 лет Михаил Овчаренко полтора месяца проработал санитаром. Юноша бредит медициной. Хочет поступить в Военно-медицинскую академию и продолжить семейную традицию. Его прадед был военным хирургом, мама работает врачом. На реконструкциях Миша почти всегда в белом халате, рядом с ним полевой набор медицинских инструментов.
- Полевой санитар, в форму которого я сейчас одет, на фронте скорее носильщик. Он оказывает первую помощь легко раненным и тащит на носилках тех, кто дойти до госпиталя не в состоянии... Зачем я здесь? Тут у меня есть возможность почувствовать на себе то, что ощущали люди на фронте. Я хочу рассказать людям о том, на что большинству моих ровесников наплевать. И еще показать, что молодежь сегодня не только пиво может пить, но и заниматься полезным делом.
Кронштадтский вестник № 31 (24466)