Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
РЕФОРМА жилищно -коммунального хозяйства - необходимость или потребность?
11 мая 2005 г.
С 1 марта 2005г. вступил в силу новый Жилищный Кодекс РФ, в корне изменивший привычный для нас взгляд на жилье и все, что с ним связано. Он регулирует права и обязанности собственника жилого помещения, а так же членов его семьи в жилищном фонде социального использования, служебном и специализированном жилищных фондах, регулирует отношения, связанные с пользованием указанными жилыми помещениями, а так же устанавливает правовой режим пользования общим имуществом многоквартирного дома.Сегодня мы оказались на совершенно новой ступени развития. И не каждый может понять, разобраться в коллизиях и нововведениях, представленных нам реформой ЖКХ. Реформа ЖКХ- это целый блок жилищных законов.
Сегодня речь пойдет о Товариществе Собственников Жилья.
По принятому ЖК государство возлагает обслуживание домов на граждан через Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Если граждане не создают ТСЖ, то чиновники делят город на лоты (по 200 домов), которые выставляются на управление (обслуживание ремонт), выигравшая конкурс управляющая компания будет осваивать средства граждан. Сменить управляющую компанию жильцы смогут только по решению общего собрания жильцов по результатам финансового года управления.
К сожалению, собственники жилья пока не готовы к нововведениям, а ведь инициатива, в первую очередь, должна исходить от нас. Впервые государство дает возможность каждому из нас получить в реальное управление долю собственности в объекте недвижимости.
Что это нам дает?
Во–первых, собственники жилых помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами (правлением, общим собранием) или силами специалистов – профессионалов (управляющими, управляющей компанией).
В случае выбора управления своим домом через управляющую компанию, ТСЖ заключает договор с ней на полное доверительное управление или на определенный перечень услуг и контролирует их качество по ежемесячным актам приемки. Если качество предоставляемых услуг управляющей компанией не будет удовлетворять требованиям жильцов (некачественная уборка территории, лестниц; несвоевременное выполнение аварийных работ), ТСЖ имеет право расторгнуть договор с ней, заключив договор с другой управляющей компанией.
Во-вторых, в случае самостоятельного или смешанного управления ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их первоочередность. Имеет право привлекать подрядные организации для выполнения каких-либо ремонтных работ по договору и так же контролировать их качество с привлечением соответствующих специалистов. План работ и смета расходов на год утверждаются на общем собрании членов ТСЖ. Не надо никого ни о чем просить, обивая пороги инстанций.
Любой участник ТСЖ имеет право осуществлять контроль за расходованием средств товарищества, получаемых от платежей граждан и дотаций на содержание жилого дома. В ТСЖ действует ревизионная комиссия. Прозрачность бюджета - это привилегия, которой лишены сейчас жители.
В-третьих, к ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений (технический этаж, подвал) и земельного участка; доходы от предоставления дополнительных услуг жильцам.
На ТСЖ распространяются все льготы, дотации, средства на капитальный ремонт, предоставляемые государством.
В-четвертых, в ТСЖ создаются условия к экономному расходованию воды, тепла, э/энергии за счет возобновления предоставления услуг поставщиками («Ленэнерго», «Водоканал» и др.) по приборам учета, имеющихся во многих домах в рабочем состоянии.
В ТСЖ создаются условия бережного отношения к местам общего пользования, в связи с тем, что жильцы знают, куда платят за ремонт. После наведения порядка в доме самими жильцами, никто не будет разрисовывать стены, разбивать окна и т.д., (хозяин всегда знает цену своего труда). Отсюда повысится рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ, появится возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт - снизятся ежемесячные платежи.
В-пятых, участвуя в управлении собственным домом, жильцы сами определяют, какое именно соотношение в цене и качестве коммунальных услуг для них является оптимальным.
У ТСЖ появится возможность воздействия на должников по квартплате через предупреждения и суд, т.к. ТСЖ является юридическим лицом.
При этом, для выполнения различных работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома Товариществом могут привлекаться на договорных условиях жители этого же дома, то есть решается вопрос о возможности дополнительного заработка, а у должников появится возможность отработать долг по платежам. Необходимо отметить, что ТСЖ не является правоприемником ГУ «ЖА» и поэтому, с должниками, имеющимися на момент создания ТСЖ, государство в лице представителей ГУ «ЖА» разбирается само.
Все жильцы дома (владельцы квартир, наниматели), арендаторы жилых и нежилых помещений, владельцы нежилых помещений подчиняются решению общего собрания членов ТСЖ, принимают участие в расходах на содержание и текущий ремонт мест общего пользования.
Уважаемые кронштадтцы!
Обратившись в Центр Делового Развития «Кронштадтский» при ТПП г. Кронштадта, инициативные группы жильцов могут получить ответы на вопросы: как создать и зарегистрировать ТСЖ; как и по каким критериям выбрать компании для обслуживания дома; как бороться с монополистами (свет, газ, лифт, вода); как составить бюджет ТСЖ и т.д.
Наш адрес: г. Кронштадт, ул. Петровская, д. 10, корп. 3.
тел. для справок: 236-42-30, 435-07-90.
С. КУЗНЕЦОВА , директор
ЦДР «Кронштадтский».
Просмотров: 492