Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Оглядываясь назад
9 мая мы отпраздновали 60-летие Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
31 мая 2005 г.
«СПАСИБО ВАМ, СЕДЫЕ ВЕТЕРАНЫ, ЗА ТО, ЧТО НАШУ РОДИНУ СПАСЛИ!
ЗА ТО, ЧТО НЕ СОГНУЛИСЬ, НЕ ПРЕДАЛИ,
А, ПОБЕДИВ ВРАГА, В БЕРЛИН ВОШЛИ!»
Но сначала было 22 июня 1941 года....
Самая короткая ночь в году в Кронштадте заканчивалась, так и не начавшись. Сквозь молочно-белые сумерки пробивались первые солнечные лучи, освещавшие Большой Кронштадтский рейд, корабли, стоящие у причалов, город, погруженный в дрёму последней мирной ночи...
Неожиданно над фортом «Красная Горка» взвились сигнальные ракеты, резко застучали зенитки. Это дежурные расчеты ПВО открыли огонь по нескольким двухмоторным «Доронье», прилетевшим со стороны Финляндии и сбросившим какие-то предметы в районе Главного фарватера. Открыли огонь и зенитки с других кронштадтских фортов и кораблей...
Город не проснулся. В то время кронштадтцы были привычны к постоянной артиллерийской стрельбе. Тем более, накануне, вновь объявили повышенную боевую готовность. Гитлеровцы не смогли застать врасплох защитников города-крепости. Зенитчики сбили два самолета и один повредили.
И лишь к полудню 22 июня стало известно, что началась война с фашистской Германией! Самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны.
В тот день и до сентября 1941 года немцы более не предпринимали попыток минировать фарватеры. Кронштадт находился в глубоком тылу. Но пройдет чуть более двух месяцев и наш остров Котлин окажется в центре 900-дневной битвы за Ленинград. Кронштадтцы были готовы биться насмерть!
Начало осени 1941 года для кронштадтцев, (как, впрочем, и для всей страны), стало, наверное, самым трагическим временем в истории. Еще никогда смертельный враг не стоял так близко у стен города. Операционная зона действий надводных кораблей Балтийского флота сократилась чуть ли не до размеров «Маркизовой лужи». Изрядно потрепанный в ходе Таллиннского перехода, но сохранивший боеспособность Балтфлот, рассредоточился в Невских протоках и в районе острова Котлин. Артиллерия БФ существенно помогала обороняющимся частям Красной Армии. Полутонные снаряды линкоров сметали по целой фашистской танковой роте.
Немецкое командование, понимая значение флота для обороны города, сосредоточило в сентябре в этом районе значительные силы авиации. В виду невозможности использования в восточной части Финского залива торпедоносцев, основную ставку нацисты сделали на пикирующие бомбардировщики...
Для Кронштадта наступили страшные дни. Вой сирен, грохот от сотен разрывов авиабомб, лай зениток. Волна за волной, сотни немецких самолетов, как стервятники, налетали на город. Горели жилые дома и Морской завод, был частично разрушен морской госпиталь. Балтийский флот потерял несколько кораблей. Тяжелые повреждения получил и линкор «Марат».
И все же немцам не удалось устроить «Перл-Харбор» Балтийскому флоту. Наоборот, потери их авиации скоро стали столь ощутимыми, что операцию им пришлось прервать.
Ярость врага разбилась о мужество и упорство моряков, зенитчиков, летчиков-истребителей, бойцов МПВО и всех кронштадтцев…Задача Фюрера была не выполнена.
От редакции: остроту военной обстановки можно понять, прочитав книгу – брошюру ветерана Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Саксина «Оглядываясь назад», изданную к 60-летию Победы ТПП г. Кронштадта.
В. Жиляков, кандидат военных наук, доцент.
Просмотров: 543