Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Гражданское общество след оккупанта или кто мы на этой земле?
02 июня 2005 г.
В этом году день православной Пасхи совпал с Днем весны и труда. Погода, не обращая внимания ни на какие прогнозы, оставалась прохладной. Но это, тем не менее, не мешало никому покинуть уютные свои жилища и выйти на «природу». Слово это я умышленно поместил в кавычки, иначе сложно себе представить то несоответствие между этим понятием в общеупотребляемом его смысле и довольно плотно усеянными бутылками, пластиковыми тарелочками и прочими последствиями пикников полянами в самых некогда уютных уголках. Зима как-то стыдливо прятала все это от наших глаз. Еще не наступившее лето также заботливо упрячет все безобразие в зелень травы, и лишь весной мы можем увидеть эти раны на лице своей земли.
Увидеть и ужаснуться. Ужаснуться тому вандализму оккупационного режима, что мы установили сами, для себя и на своей земле. Кто, кроме варвара-оккупанта, может оставлять на месте своей стоянки подобное? Какая сила сможет противостоять этому нашествию?
Это мы установили в своей стране режим, при котором богатства, дарованные нам всем природой, стали достоянием единиц. Также достоянием единиц стала промышленность, созданная трудом наших отцов и матерей. Но это лишь та малая вершина айсберга, что видна над водой. Под водой, под спудом того молчания, что хранит народ в ответ на любую ложь и пошлость, что льется на него с голубых экранов, о его, этого народа, постоянно растущем благом состоянии, скрыто полное равнодушие к собственной своей судьбе. Мы избираем депутатов, которые принимают кодексы и законы для нашего окончательного порабощения, и не спрашиваем с них, кто эти законы придумал и почему за них проголосовал наш представитель. Административные органы предпочитают деньги нуждам проживающих на вверенной им территории граждан, и граждане дают им эти деньги в знак своей лояльности к этим органам.
Государственные дела перестали быть предметом приложения сил и способностей как отдельных граждан, так и их объединений. Об этом чиновники говорят открыто. И не несут за это никакой ответственности.
Чье это государство? Кто вершит в нем государственные дела? Удел гражданина - гадить у себя под окнами? Пойти к соседу под дверь и помочиться ему на коврик для ног? Множество заумных теорий учат нас тому, что цивилизации обрекаются на исчезновение исключительно по велению времени. Многие предрекают, что настало и для нас это время. Мало того, что предрекают – находят этому явные и безусловные доказательства! Но опровергнуть их доводы легко.
Когда любая компания, приехав на пикник в понравившееся ей место, прежде уничтожит там следы предыдущего вандализма, убрав найденный мусор в собственные пластиковые пакеты, чтобы затем на обратном пути выбросить их в мусорный контейнер, когда эта компания точно так же поступит с тем мусором, что привезла с собой, тогда и будет каждому из этой компании понятно, что он хозяин на этой земле, а не оккупант.
Когда полмиллиона человек, давшие депутатский мандат своему представителю, спросят с него за его деяния в Государственной думе, в ЗАКСе и Муниципальном Совете, тогда и остальные их представители начнут думать не о том, как угодить начальству, а о том, как служить своим избирателям. Когда чиновник, отказавший представителю сообщества граждан участвовать в принятии необходимых этим гражданам решений, ответит за это в суде за превышение своих должностных полномочий, тогда деньги перестанут довлеть и над этими чиновниками, и над нами, гражданами России.
Нет, завтра след оккупанта на нашей земле еще будет заметен; возможно, и послезавтра мы его сможем найти. Но когда мы начнем относиться к себе как к хозяину собственной страны, когда в собственной стране мы начнем видеть объект заботы, а не источник дохода, тогда, рано или поздно, от следа оккупанта на нашей прекрасной земле не останется и следа.
В. Киркин, доктор философии.
Просмотров: 579