Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Православный уголок
03 июня 2005 г.
9 июня - Вознесение Господне Это праздник неба открытого человеку, неба как нового и вечного дома, обители, неба как нашей подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными к земле обращенными и землей одной живущими. Грех - это предательство неба в душе. Именно в этот день, в праздник Вознесения, мы не можем не ужаснуться этому отречению. Весь мир пронизан им. Человек с гордостью и важностью объявляет, что он только материя и что весь мир - материя, и что нет ничего, кроме материи. И он даже как будто радуется этому, и с жалостью, и презрением, как о дурачках и невежах, говорит о тех, кто еще верит в какое-то «небо». Вот она вершина нашей культуры, науки, светского воспитания!
В день Вознесения Господня было принято красить яйца, как на Пасху и выпекать специальные хлебные лепешки с семью ступеньками в виде надрезов, перекладинок, как бы лестничных ступенек. Кстати, сегодня мало кто знает, что прообразом обычного нарезного батона удлиненной формы была лесенка. По традиции, на Вознесение пекут пироги с зеленым луком.
Вознесение считалось последним весенним праздником. «Весна в Вознесенье на небо возносится - на отдых, в рай пресветлый просится!»
18 июня - Троицкая родительская суббота
Накануне великого праздника. Святой Троицы Церковь установила Троицкую родительскую субботу. В этот день во всех храмах совершаются заупокойные богослужения. Святая Церковь возносит молитвы к Господу о упокоении «всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братии наших».
Слово пастыря: «Не напрасно, приступая к Божественным Тайнам, поминаем усопших и молимся о них Агнцу лежащему, взявшему грех мира, но потому что от этого получают они некое утешение... Не будем лениться помогать усопшим и приносить о них молитвы. Ибо общее лежит вселенной очищение. И возможно им собрать прощение как от приносимых за них даров, так и от молитв святым их покровителям».
19 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница
На 50-й день после Пасхи, в воскресенье, празднуется День Святой Троицы. В русских народных традициях праздник Троицы связывался с проводами весны и встречей лета.
В этот день храмы, дома, образа издавна принято украшать березовыми ветвями и цветами в честь животворящего Духа Божия. В этот праздник пекли караваи, красили яйца в зеленый цвет. В роще на большой поляне рассаживались в круг, расстилали скатерть, ставили каравай. Троицкому караваю и скатерти приписывали особенную силу. Каравай засушивали в сухари и хранили до свадьбы.
20 июня - День Святого Духа
Понедельник, следующий за днем Святой Троицы, также является церковным праздником и именуется Днем Святого Духа. В этот день мы совершаем особое празднование в честь Святого Духа - третьего Лица Святой Троицы.
Сошествие Святого Духа - «есть предреченное пророком Иоилем» . «Излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего... И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» .
Е. Ярикова
Просмотров: 667