Новости Кронштадта
30.05 Городской пляж Кронштадта готов принимать гостей!
24.05 В Музее истории Кронштадта открылась выставка «Советские ледоколы»
17.05 Окончание отопительного периода в ЖКС №4
09.05 Список запрещенных предметов - меры безопасности во время проведения мероприятий
08.05 В парке «Патриот» состоится митинг в честь «Бессмертного полка»

Афиша-Анонсы
14 мая развлекательная программа «Тепло родного очага»
14 мая встреча с профессионалом «Биотехнолог»
14 мая праздник «У семейного очага»
14 мая творческая встреча с главным редактором альманаха «Петербургская литература»
13 мая музыкальная гостиная «Скрипка и виолончель»
13 мая мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «Северная Берегиня»
Призвание и талант ветерана ВМФ мичмана Николая Рощина
15 сентября 2006 г.
В июне 2006 года сослуживцы и друзья по работе проводили в последний путь Николая Борисовича Рощина. В редакцию газеты поступили материалы воспоминаний о нем из будущей книги Галины Васильевны Никитиной, которые мы предлагаем вашему вниманию.
Мне очень хочется рассказать об этом человеке. Сам по себе он был молчалив, скромен и мало чего от него можно было добиться. Но на протяжении 40 лет я постоянно сталкивалась с ним по творческой работе, и мне это сделать совсем несложно, тем более что все мои наблюдения за расцветом его таланта происходили в Кронштадте.
Не думаю, что кронштадтцы его не знают. Но уверена, что знают не больше, чем в прошлом -мичмана, музыканта кронштадтского гарнизонного оркестра Николая Рощина.
Николай Рощин родился в г. Мелинки Владимирской области. Мальчишкой пошёл работать в рабочий клуб льнокомбината "Красный текстильщик".
Сначала Николай заинтересовался радио и киноаппаратурой. Но по-настоящему привлекло его то, что потом стало судьбой. Это - духовой оркестр.
"Надо попробовать", -подумал как-то, глядя на инструменты, Николай. Сначала постучал на барабане. А когда никого не было в клубе, взял бас, подул в него. Стал изучать ноты.
Теперь, по прошествии более 40 лет и общения в музыкальном мире, я с уверенностью могу сказать, что музыка звучала в нём со дня его рождения. И она стала его призванием и профессией. И, если бы не война, всё могло быть иначе.
…1944 год. Ещё вовсю гремела война. По приказу Главнокомандующего ВМФ, как вспоминает Николай Борисович, он ушёл на военную службу. Попал в Кронштадт, в учебный отряд. Сначала определили его радистом, но, узнав, что он владеет многими инструментами (духовые, гитара, баян), сказали: "Ваше место в духовом оркестре". Это стало постоянной его службой, которой он отдал 33 года. В годы войны тоже была нужна музыка. С нею встречали корабли из боевых походов, провожали в последний путь, её играли в воинских клубах, где сделала первые шаги в вокальном творчестве Галина Павловна Вишневская, ставшая народной артисткой СССР. Музыка поднимала дух людей, давала надежду, за которой были Жизнь и Победа.
Духовой оркестр Кронштадтского гарнизона был популярен. Без его выступления не проходил ни один заключительный концерт Ленинградской военно-морской базы.
Имела счастье много лет петь под музыку этого оркестра и я. И вот что я заметила: чтобы звучал оркестр красиво, многое зависело от аранжировщика. Его задача - не только любить музыку и играть в оркестре, но и знать каждый инструмент в его составе и для каждого музыканта написать партию. У аранжировщика должен быть хороший вкус. Этим качеством в полной мере обладал Николай Борисович.
Работая журналистом кронштадтского радио, мы в наших радиопередачах "У микрофона" не раз "провожали" коллектив оркестра Кронштадта с военными визитами в разные страны.
Николаю Борисовичу было что вспомнить. Он поплавал по морям и океанам - от Балтийского моря до берегов Южной Америки, походил по улицам Рио-де-Жанейро, встречался с жителями Мексики, Кубы, Колумбии, Швеции, Польши, Финляндии. Николай Борисович говорит, что встречали наших моряков дружелюбно. Оркестр выполнял свои задачи, играл на торжественных официальных мероприятиях, просто в клубах и на площадях с концертами.
Мне не пришлось побывать в этих странах, но повезло много лет работать с Рощиным в Доме офицеров. Николай Борисович был не только аранжировщиком, но и руководителем оркестра Дома офицеров, а еще - солистом-саксофонистом, получил 1-ю категорию от квалификационной комиссии Ленконцерта.
Я написала более 150 песен, и все мои авторские произведения первым слушал наш аранжировщик, отрабатывал гармонически, чтобы моему аккомпаниатору Л. Семёновой было удобно аккомпанировать, а потом я каждую песню отдавала на суд оркестра.
За годы совместного творческого труда дирижёров было много, а аранжировщик в одном и том же оркестре - один.
Уйдя с военной службы, Н. Рощин не расстался с музыкой. Так делали многие. Собрался хороший духовой оркестр из бывших военных музыкантов и долгое время они играли во Дворце культуры. Дирижировал оркестром Л.Я. Гусенцов.
О Николае Борисовиче можно рассказывать много. Его любимое дело неотделимо от жизни оркестра. Как человек - он был обходителен с людьми, талантлив. 33 года отдал службе на флоте в качестве музыканта, 26 - трудился в Кронштадтском Доме офицеров (киномехаником и радистом). Но, увы! - последние годы - не музыкантом. Подвёл физический недуг. Мы с ним записали на студии только две песни. Он сказал: "Пальцы не слушаются саксофона".
Бывший владимирский паренёк Николай Борисович Рощин - участник Великой Отечественной войны. Награжден многими государственными наградами не только за ратный подвиг на поле брани, но и за музыкальное творчество, за дальние походы....
Я верю, что музыка талантливого музыканта Николая Борисовича Рощина будет звучать в кронштадтских сердцах вечно!
Г. НИКИТИНА, заслуженный работник культуры РФ.
Просмотров: 589