Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
«Морская газета» - 65 лет
12 декабря 2006 г.
События и имена нашей истории В самый трудный период жизни нашего Отечества, в 1941 году в блокированной кронштадтской крепости вышел в свет первый номер газеты моряков-балтийцев – «Огневой щит». Это случилось 17 декабря того страшного для нашей страны года. Первым редактором ее стал политрук С. Семенов, назначенный на эту должность… 16 декабря.
В годы войны в «Огневом щите» вместе с ним трудились драматург Всеволод Вишневский, поэты: Михаил Дудин, Евгений Войскунский. Здесь начинали свой литературный путь Николай Флеров и Михаил Годенко. Удивительно, но выход газеты не прерывался ни на один день. Это журналистский боевой подвиг. Набиралась газета вручную, при свете керосиновых ламп и коптилок. Иллюстрации к ней изготавливались на обыкновенных кусках линолеума. Их вырезал ножом будущий Заслуженный художник СССР Борис Пророков – матрос Балтфлота. Печатали газету тоже вручную, на уже забытом ныне, даже полиграфистами, печатном станке «американка».
Газета из номера в номер звала балтийцев в бой, показывала образцы бесстрашия и мужества, была верным помощником командиров и политработников…
С победоносным окончанием войны выпуск газеты Кронштадтской крепости не прекращался. Но в 1950 году, в пик «культа личности», издание поменяло свое название и стало называться «Сталинским знаменем». Несмотря на столь «претензиозное» название, газета публиковала немало интересных и проблемных материалов о судоремонте, боевом тралении мин в Финском заливе.
С октября 1955 года – новое веяние. Наше издание снова переименовывают – теперь оно уже носит в «шпигеле» имя «За честь Родины».
В это же время в Кронштадте была создана городская администрация (прообраз будущего исполкома районного совета народных депутатов). А при администрации создан – политотдел. (Было же время!).
Сразу возник вопрос о выпуске уже общегородской газеты.
Вспоминает бывший редактор нашей газеты полковник в отставке В. Ершов: «Командование обратилось к нам – как быть? Сможем ли мы в полном объеме освещать жизнь города. А тогда почти все его население трудилось на флотских предприятиях. Даже детские сады – «детские очаги», как тогда их называли – имели прямое подчинение – штаб военно-морской крепости. Нам была передана городская типография на улице Флотской. И выпуск общегородской и военно-морской газеты состаялся. Сразу же в коллективе возникла мысль переименовать наше издание. Командование нас вновь поддержало и 21 октября 1956 г. в свет вышел 1-й номер «Кронштадтской правды», предшественника и «Советского моряка», и «Рабочего Кронштадта».
Что ж, теперь можно заметить, что если, по образному выражению Н. Г. Чернышевского, вся отечественная литература и публицистика вышла из гоголевской «Шинели», то современная кронштадтская журналистика – в прямом смысле – из шинели военно-морской!
Жизнь продолжалась. С созданием Ленинградского военно-морского района, а потом и ЛенВМБ – наша газета вновь была переименована и получила название – «Советский моряк». Одной из важнейших задач редакции стало освещение жизни военно-морских учебных заведений в Ленинграде и подготовка будущих кадров для флота. Журналисты редакции совершили сотни морских походов, подготовлены тысячи репортажей и статей, для того времени довольно объективно освещающих жизнь и деятельность океанского флота СССР.
Вместе со страной и флотом наше издание переживало и взлеты и падения. Рухнул Советский Союз. И в 1994 году «Советский моряк» решением редакционного коллектива, утвержденным командованием ВМФ, был вновь и, надеюсь, в последний раз переименован в «Морскую газету».
В настоящее время еженедельник «Морская газета» (учредитель Министерство обороны РФ, издатель командир ЛенВМБ) является единственным изданием Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге. Регулярно выходит приложение к ней – историко-литературное – «Флот». А с 2004 года начат выход ежеквартального спецвыпуска «Оборонный заказ» в формате журнала, посвященного триаде тем: военной науке, военной промышленности и военному образованию.
Всех, кому интересно прошлое, настоящее и будущее нашего ВМФ, приглашаю взять в руки «Морскую газету».
Будьте с Флотом, будьте с нами!
Н. Комаров, ответственный редактор «Морской газеты», капитан 2 ранга.
От редакции: Еженедельник «Морская газета» - уникальное периодическое издание и оно находится в Кронштадте – городе морской славы и доблести. Это ко многому обязывает. Коллектив, понимая ответственность перед Флотом России и читателями, с честью и достоинством нес и несет по сей день боевую вахту. С юбилеем Вас, коллеги! Семь футов под килем!