Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Утопающие в зелени святыни...
12 декабря 2006 г.
Духовность. Православие. Державность.Как часто мы с восторгом говорим о том, что наш город утопает в зелени. Вот только не путаем ли мы «утопает» со словом «утонул». Ведь деревья не только украшают, но и маскируют красоту, способствуют накоплению сырости в стенах. Наиболее наглядный пример - Англиканская церковь. (угол улиц Андреевской и Зосимова), Такие храмы в России кроме Кронштадта существовали только в Санкт-Петербурге, Архангельске и Шлиссельбурге. Начала она действовать вскоре после открытия порта, и несколько раз меняла прописку. Здание последней церкви сохранилось и поныне, но в 1902г. его вместе с участком земли купил купец Туркин для православной эстонской церкви во Имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Воссоздавать приход, пожалуй, не своевременно, но восстановить церковь, чтобы по мере необходимости проводить молебны, а в повседневное время использовать ее на богоугодные цели вполне возможно. Вот только где она? Деревья перед ее фасадом посажены на расстоянии два-три метра друг от друга и надежно скрывают нашу безалаберность даже зимой. Быть может стоит половину или даже три четверти затеняющих ее деревьев спилить, тогда и средства на восстановление церкви найдутся. Может быть, кому-нибудь будет стыдно смотреть на это безобразие. Да и здание скорее просохнет.
В настоящее время радует глаз гарнизонный собор Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1875-1879 годах по проекту архитектора X. И. Грейфана в ложнорусском стиле. На почетном месте в нем, когда-то хранились полковые знамена, воинские реликвии. Ныне храм перестал быть гарнизонным, но его по-прежнему тщательно маскируют. Не только показать проезжающим мимо туристам невозможно, но и полюбоваться самим. На старинных картинах храм тоже утопал в зелени, но это не мешало любоваться именно храмом, а не трухлявыми великанами, готовыми рухнуть во время первой же бури. Убрав треть деревьев, сформировав крону остальных, можно значительно подчеркнуть красоту собора. Обойдется это недорого. А вот цветники, заботливо выращиваемые у храма, наоборот, создают картину благоухания, торжественность обстановки и старые деревья им только мешают.
Приятно осознавать, что наш ГУП «Водоканал Санкт- Петербурга» заботится о здании бывшей лютеранской церкви во Имя Святой Елизаветы, где ныне находится блок фильтров водопровода. Кроме того, предприятие, затратив большие деньги, отреставрировала здание водоподъемной машины, которое в 1836-1838г.г. архитектор К. Бель по проекту архитектора Э. Аннерта поставил так, «чтобы оно находилось от Петербургских ворот в одинаковом расстоянии с лютеранской церковью, стоящей напротив, чтобы образовалась регулярная площадь». То есть архитектурный комплекс. Вот только любоваться им желательно зимой. Летом разглядеть его за деревьями невозможно.
В Кронштадте с большим трудом на Медвежьей улице (позже Сергиевской, ныне ул. Фейгина) было построено здание «Дома Трудолюбия», одно из лучших заведений России подобного типа. В его состав входили: пенькощипательная мастерская, где в течение года работали несколько тысяч человек, женская мастерская модного платья; белошвейная, вышивки и метки белья, сапожная мастерская с обучением мальчиков. Имелась народная столовая на несколько сот человек с недорогими обедами, а в праздники - бесплатными, ночлежный приют бесплатного призрения бедных женщин, бесплатная амбулатория, зал для народных чтений. Бесплатное начальное народное училище, бесплатная народная читальня, воскресная школа, рисовальные классы, убежище для сирот и дневное пристанище для приходящих детей, второй приют для мальчиков и загородный дом милосердия. В то же время, в Доме Трудолюбия действовало несколько кружков, в том числе и революционных.
Церковь Святого князя Александра Невского при Доме Трудолюбия на 700 молящихся была организована в конце 1885 года по предложению отца Иоанна Кронштадтского в помещении мастерской. В 1888 году отцу Иоанну удалось отстроить каменный трехэтажный дом для ночлежного приюта. В 1890 году стараниями почитателей отца Иоанна было получено разрешение на устройство алтарной пристройки со стороны главного фасада.
Одним словом не здание, а живая история Кронштадта. Вот только посмотреть на него сложно. Не только потому, что он требует ремонта, но и потому, что он «утонул» в зелени. Не в той «зелени», о которой мечтают многие. Молиться на доллар бесполезно, нужно самим что-то делать, ведь по поводу иностранцев еще Пушкин сказал: «Не мог щадить он нашей славы».
Деревья в настоящий момент маскируют не только культовые, но и многие исторические здания. Например, с берега Итальянского пруда, самого посещаемого туристами места Кронштадта, совершенно невозможно рассмотреть ни Рыбных рядов, ни бывшее здание Таможни, не говоря уже о форте Кроншлот. Не думаю, что военным морякам в этом месте есть, что скрывать, разве что отношение властей к армии и флоту.
Одним словом, давно пора привести в порядок зеленые насаждения города. Больные и старые деревья, затеняющие Кронштадтские святыни, нужно спилить. Желательно привести жизненное пространство зеленых друзей в норму, а не оставлять на ширину Ботика Петра I. Ведь такой тесноты ни один садовод-любитель не допустит. Например, адмиралом Беллинсгаузеном для Екатерининского парка (бульвара) предусматривались интервалы в десять аршин (7,112 метра). Он ведь был не только знаменитым мореплавателем, но и истинным знатоком садово-парковой архитектуры. Вместо спиленных, можно посадить кустарники или молодые деревца более ценных пород. Как только они подрастут, следует спилить остальные «раритеты», не имеющие ни эстетической, ни исторической ценности.
Давайте откроем уникальную красоту Кронштадтских святынь….
В. Краснояров, к.и.н., ст. научный сотрудник музея «Кронштадтская крепость».