Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Кому на Руси жить хорошо
03 сентября 2007 г.
Лукавые цифрыПо сравнению с прошлым годом позиции в рейтинге доходов министров Правительства РФ мало изменились. Как показывают декларации, 1-е место с большим отрывом от коллег уже второй год удерживает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Правда, его доход в 2006 году снизился почти на 80 миллионов рублей по сравнению с предыдущим и составляет 133 миллиона рублей. В министерстве столь немалый доход объясняют тем, что, став госслужащим, Трутнев продал принадлежащую ему долю акций группы компании «Экс» в рассрочку и до сих пор получает от этого доходы.
Министр транспорта Игорь Левитин хоть и поправил свое состояние на 2 миллиона рублей (имеет 13 миллионов рублей) , тем не менее уступил 2-е место министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. Главный связист, пожалуй, единственный министр в кабинете, которому удалось не просто удвоить, а практически в 10 раз преумножить свое благосостояние до 112 миллионов рублей. Он владеет квартирой площадью 227,2 кв. м., дачным домом в 330 кв. м. и двумя участками: 95,24 сотки и 11 660 кв. м.
За «людьми из бизнеса» в прошлом году следовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако в этом году четвертую строчку рейтинга занял министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Его доход оценивается в 9 161 580 рублей. Это почти в 3 раза больше, чем зарабатывает премьер-министр Михаил Фрадков, уже второй год не меняющий 7-ю строчку рейтинга.
На 5-е место переместился министр юстиции Владимир Устинов с доходом в 5 522 700 рублей. Что касается имущества, то в собственности у экс-ген прокурора находится квартира площадью 148,2 кв. м.
Министр иностранных дел Сергей Лавров, занимавший по доходам, как правило, 5-е – 6-е места, неожиданно сместился, заработавший в 2006 году чуть больше, чем в 2005г., - 2 235 186 рублей.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко (2 637 788) поправил свое состояние почти на 800 тысяч, опередив премьера с доходом в 2 596 563 рубля, министра иностранных дел и министра финансов Алексея Кудрина, заработавшего на финансовом поле лишь 2 321 570 рублей, и других коллег по кабинету.
Замыкает рейтинг доходов в отличие от прошлого года уже не министр экономического развития и торговли Герман Греф, хотя его доход (1 822 700 рублей) значительно отстает от тех, кто штабом в этом правительстве не является, а министр обороны Анатолий Сердюков. Правда, доход этот не министерский, а полученный на посту руководителя Федеральной налоговой службы. Но даже на этом месте Сердюков заработал больше (1 253 200 рублей), чем Греф в прошлом году.
2-е место с конца по традиции досталось министру регионального развития Владимиру Яковлеву с доходом чуть большим, чем предыдущий (1 546 000). А 3-е - министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу (1 741 284 рубля).
Заместители Фрадкова мало отличались по заработку от коллег по кабинету. Но наиболее высокооплачиваемым из них стал куратор национальных проектов Дмитрий Медведев (2 235 186). Первый вице-премьер Сергей Иванов заработал больше, чем вице-премьер Сергей Нарышкин (2 085 638) и Александр Жуков (2 052 300 рублей).
У каждого члена правительства есть и недвижимость. Хотя существуют и в российском правительстве исключения. К примеру, уже не первый год единственным безземельным и бесквартирным, следовательно, потенциальным кандидатом на доступное жилье в правительстве остается министр финансов Алексей Кудрин. У него в собственности по-прежнему ничего нет, так же как и объектов, находящихся в пользовании.
Самая большая по площади квартира по-прежнему принадлежит первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву - 367,8 кв. метров. Зато самой маленькой квартирой в 47 кв. м владеет министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.
Самый большой по площади дачный дом (1359,2 кв. м) принадлежит министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову. Самый маленький (36 кв. м) - вице-премьеру Сергею Нарышкину.
Меньше всего недвижимости принадлежит Владимиру Устинову (квартира площадью 148,2 кв. м.), Владимиру Яковлеву - квартира в 161 кв. м., Дмитрию Медведеву - квартира, и самый маленький дом у Сергея Нарышкина - единственная принадлежащая ему собственность. Впрочем, все остальные министры, в отличие от них, имеют участки, дачи, дома, машино-места, гаражи либо в собственности, либо в пользовании.
У премьер-министра Михаила Фрадкова, к примеру, в собственности участок (14,66 сотки) и дачный дом с хозпостройками площадью 324,9 кв. м. А в пользовании у главы правительства довольно скромная по меркам рейтинга квартира площадью 139,9 кв.м.
Земельный участок площадью 55 соток, находившийся в пользовании у Германа Грефа, главный экономист, судя по всему, перевел в категорию «личная собственность».
Не богато живет наше правительство! Доходы, честно сказать, не велики. Остается загадкой, как при таких скудных доходах можно приобретать столь роскошную недвижимость.
Благосостояние россиян улучшается, но ...
Средняя заработная плата чиновников в России растет быстрее, чем зарплата остальных россиян (т.е. тех, кто производит материальные блага). Их средняя зарплата в 1 квартале 2007 года составила 12,51 тысяч рублей, против 21,305 рублей у федеральных чиновников. Средняя зарплата работников территориальных федеральных органов исполнительной власти в 1 квартале 2007 года выросла на 36% к 2006году, работников органов местного самоуправления на 23,5%, а средняя зарплата по России на 18,5%. Вроде и не плохо, но... в стране 38 миллионов пенсионеров и более 2 миллионов чиновников без учета силовых структур.
Наверное поэтому, по данным исследований «Левада-Центра» в ходе июльского опроса, 12% респондентов заявили, что они едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на продукты.
31% и тех, кому денег на продукты хватает, однако покупка одежды вызывает серьезные затруднения.
41% россиян, способных покупать необходимые продукты и одежду, но испытывающих проблемы с покупкой вещей длительного пользования. За последние 3 года вдвое (с 8 до 15%) выросло количество россиян, которые могут без труда позволить себе приобретать вещи длительного пользования, однако дорогие вещи им пока не по карману.
Но тех, кто может делать достаточно дорогие покупки - квартиру, дачу и многое другое - по-прежнему менее 1%. Социологи также констатируют, что большинство россиян все еще не видят для себя новых возможностей для существенного улучшения качества жизни.
Рост цен в нашей стране привел к тому, что уровень российских цен давно уже обошел мировые цены, сохранив при этом не «мировую» заработную плату.
Средняя заработная плата в России составляет всего 15% от американского уровня.
СПРАВКА
Товары и услуги Во сколько раз в России дороже, чем в США
Бензин 1,2 раза
Автомашины 1,4 раза
Жилье за кв. метр 2,7 раза
Мобильная связь 4,5 раза
Мясо 1,7 раза
Яйца 1,4 раза
Молоко 1,2 раза
Главные проблемы
По мнению большинства участников июльского опроса, главными проблемами по-прежнему остаются: рост цен (64%) и обнищание широких слоев общества (52%).
Среди других острых проблем современного российского общества респондентами назывались: недоступность многих видов медицинского обслуживания и резкое расслоение на богатых и бедных (по 32%), а также рост безработицы (30%).
28% участников опроса назвали в череде нынешних проблем страны коррупцию, увеличение числа уголовных преступлений, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства, кризис морали, культуры, нравственности.
Четверть опрошенных беспокоит рост наркомании, чуть меньше респондентов обращают внимание на ухудшение состояния окружающей среды (22%). Десятая часть респондентов указали в ходе опроса на грубость и жестокость работников милиции, слабость власти и произвол чиновников (по 9%), невозможность добиться правды в суде, а также на рост заболеваемости СПИДом (по 8%) и ухудшение межнациональных отношений (7%).
Интересно, что проблема ограничения гражданских прав и свобод беспокоит лишь 1% россиян! Это говорит о политической апатии и разочаровании российского народа, сумевшего менее чем за 2 десятилетия пережить крушение государства, неоднократные потери сбережений, шоковую терапию, гиперинфляцию и другие сомнительные реформы власти.
Сегодня российское общество все больше деформируется новой системой управления, в которой почти все решения принимаются бюрократами. Молодое поколение видит удивительную славу, богатство и неограниченные возможности представителей государства (сегодня в неофициальных списках богачей экономических журналов, чиновники занимают гораздо более высокие места, чем отечественные бизнесмены) и стремится к карьере госслужащего. Уже сейчас, по данным Московского центра постиндустриального общества, 15% всех работающих мужчин занято в различных силовых структурах, а в руководстве государством 43% являются выходцами из спецслужб, милиции, прокуратуры, армии. Так и идем под руководством сонма бюрократов в никуда, поскольку никуда больше они привести нас не в силах.
Невольно вспоминается незабвенный Владимир Высоцкий:
Подумаешь - с женой не очень ладно.
Подумаешь - неважно с головой.
Подумаешь - ограбили в парадном.
Скажи еще спасибо, что живой.
Ну что ж такого - мучает саркома.
Ну что ж такого - начался запой.
Ну что ж такого - выгнали из дома.
Скажи еще спасибо, что живой.
Плевать - партнер по покеру дал дуба.
Плевать, что снится ночью домовой.
Плевать - соседи выбили два зуба.
Скажи еще спасибо, что живой.
Да ладно - ну, уснул вчера в опилках.
Да ладно - в челюсть врезали ногой.
Да ладно - потащили на носилках.
Скажи еще спасибо, что живой.
Да, правда - тот, кто хочет, тот и может.
Да, правда - сам виновен, бог со мной! Да, правда.
Но одно меня тревожит –
Кому сказать спасибо, что живой?
Кому же сказать спасибо?
1. 62% россиян считают, что обеспечить им благополучие способны надежные, реально действующие законы.
2. 30% уверены, что их жизнь заметно улучшат «достойные люди в руководстве страной, не уточняя понятия «достойный».
3. 80% убеждены в том, что государство должно больше заботиться о людях, не сомневаются 80% опрошенных социологами. При этом три четверти россиян (74%) уверены, что большинство граждан страны не сможет прожить без опеки государства.
4. 1% россиян считает, что только и единственно, отсутствие гражданских прав и свобод влечет за собой все наиболее острые проблемы нашего общества.
И пока (хотя бы 30% населения) этого не поймет, наша жизнь будет напоминать жизнь скотины под руководством пастуха. Хороший пастух покормит и даст отдохнуть, плохой будет держать впроголодь и угробит. Скотине не доступно чувство собственного достоинства, она молчит, терпит и надеется, что плохого пастуха вдруг (может быть даже с божьей помощью) сменит хороший. А уж она, скотина, будет его любить.
Впереди новые выборы и еще один шанс для каждого изменить свою жизнь к лучшему, взять ответственность на себя.
РЕДАКЦИЯ.
(по материалам NEWSru.com ).