Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Пенсионеры МВД «вне закона»
03 сентября 2007 г.
Вслед за военными пенсионерами, добившихся перерасчета пенсий за ратный труд, в «бой» пошли и другие силовые структуры.В адрес редакции поступают вопросы от пенсионеров МВД. «Почему пенсионерам МВД не пересматриваются пенсии, как определено п.14 Постановления правительства №941 1993 года с последующими изменениями и дополнениями, в случае повышения стоимости жизни или увеличения денежного довольствия лицам рядового и начальствующего состава ОВД либо повышения установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости».
Ответ на этот вопрос дает С. Перова, начальник финансово-экономического департамента МВД России .
- Основания пересмотра «военных» пенсий установлены статьей 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей». Напомню, что пенсии, их повышения, увеличения и надбавки к ним пересматриваются в случае:
- увеличения денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе;
- повышения установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости.
Отдельным категориям пенсионеров МВД России к пенсии устанавливаются соответствующие надбавки, повышения и увеличения, исходя из минимального размера пенсии по старости.
До 1 января 2002 года при исчислении как «гражданских», так и «военных» пенсий применялся минимальный размер пенсии по старости. На 31 декабря 2001 года этот размер составлял 185 рублей 32 копейки.
В связи с реформированием системы общегражданского пенсионного законодательства понятие минимального размера пенсии по старости упразднено, и с 1 января 2002 года трудовые пенсии исчисляются с применением базовой части трудовой пенсии по старости. Вместе с тем для пенсионеров федеральных органов исполнительной власти, где законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, существующий порядок расчета надбавок, повышений и увеличений из минимального размера пенсии по старости сохранен.
Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 68-ФЗ в закон о «военных пенсионерах» внесены изменения: минимальный размер пенсии по старости для «силовиков» с 1 января 2002 года установлен в сумме 185 рублей 32 копейки. А с 1 августа 2004 года минимальный размер пенсии по старости уже составляет 271 рубль 80 копеек. Больше решений о его дальнейшей индексации не принималось.
Размер базовой части трудовой пенсии по старости с 1 марта 2005 года ФЗ от 14 февраля 2005 года № 3-ФЗ не проиндексирован, а был установлен в сумме 900 рублей и с учетом последующих индексаций составляет 1035 рублей 09 копеек. Соответственно были пересмотрены «гражданские» пенсии.
К сожалению, действующее законодательство таково, что установление нового размера базовой части трудовой пенсии по старости и ее дальнейшая индексация не является основанием для пересмотра пенсий «военным» пенсионерам. Порядок пересмотра «военных» пенсий определяется правительством РФ.
Могу сообщить, что министерством обороны и министерством внутренних дел подготовлен проект постановления правительства Российской Федерации «Об индексации минимального размера пенсии по старости». Сейчас этот проект находится на согласовании в федеральных органах исполнительной власти.
Туманный «Альбион». (Моонзундская операция 1917г.)
В сентябре исполняется 90 лет операции «Альбион», в ходе которой произошло крупнейшее морское сражение первой мировой войны на восточном фронте. Примечательно что, сражаясь в едином строю, офицеры-аристократы и матросы-большевики заставили противника отказаться от прорыва флота в Финский залив.
Вплоть до 1917г. выделить значительные силы для действий в Балтийском море немецкое командование не могло, так как в Северном море находился сильный британский флот. В данном случае союзники противодействия германскому флоту не оказали. Сильная Россия им уже была не нужна. Поэтому в расчете на то, что революционное брожение Российского флота значительно ослабит его, немецкое командование двинуло в Балтийское море огромные силы.
Активные минные постановки Российского флота сковывали действия противника. Отряд особого назначения вице-адмирала Э. Шмидта, имел свыше 300 кораблей и судов, в т.ч. 10 линкоров, 1 линейного крейсера, 8 лёгких крейсеров, 47 эсминцев, 11 миноносцев, 6 подводных лодок, располагал 90 тральщиками.
Десантные войска генерала фон Катена насчитывали 24 600 чел., 40 орудий, 225 пулемётов, 85 миномётов. Воздушное обеспечение - 9 дирижаблей и 94 самолёта. Общее руководство осуществлял генерал О. фон Ютье.
Основу противодесантной обороны островов составляли 16 береговых батарей (54 орудия калибром 75-305 мм), 30 самолетов и минные заграждения. Гарнизон островов насчитывал 10 тыс. штыков, 2 тыс. сабель, 64 полевых орудия и 118 пулемётов. Морские силы Рижского залива состояли из 2 старых линкоров («Слава» и «Гражданин»), 3 крейсеров, 36 эсминцев. В морском бою линкоры, крейсер «Баян» и несколько миноносцев артиллерийским огнем преграждали путь немецкой эскадре. Для увеличения дальности стрельбы на линкоре «Слава» затопили часть отсеков. В результате корабль получил значительный крен, но это дало возможность поднять стволы орудий на более высокий угол. Командир «Славы» А. В. Антонов и комиссар Н. Н. Зуев показывали в бою пример мужества. Матросы действовали смело и организованно, многие, получив ранения, продолжали оставаться на своих боевых постах. Корабль получил ряд повреждений, но продолжал вести огонь. Не отставала и команда линкора «Гражданин», показав выдержку и мужество при тушении пожара и исправлении повреждений.
В результате германское командование было вынуждено 7 (20) октября отвести свои морские силы из Рижского залива. В боях с превосходящими силами противника моряки Балтики уничтожили 10 эсминцев, 6 тральщиков и повредили 3 линкора, 13 эсминцев и миноносцев, 3 канонерские лодки, 5 заградителей, 3 подводные лодки. Однако линкор «Слава», получивший тяжелые повреждения, не мог пройти через Моонзундский канал, и был затоплен своей командой. Корпус линкора вместе с затопленными транспортами и поставленными минами преградил противнику проход этим проливом. Получили повреждения линкор «Гражданин», 1 крейсер, 3 эсминца и 2 канонерские лодки.
1 октября на Кассарском плесе четыре наших эсминца и канонерская лодка «Храбрый» отражали атаки немецких эсминцев, которых поддерживали линкор и крейсер. В ходе боя вражеским снарядом был поврежден эсминец «Гром». Корабль потерял ход. Его взяла на буксир канонерская лодка. «Гром» получил еще несколько попаданий, был объят пламенем и окутан дымом. Канонерская лодка сняла с него команду. В этот момент старшина Ф. Е. Самончук прыгнул на палубу своего полузатонувшего корабля. Когда вражеский эсминец приблизился к «Грому», чтобы захватить его, храбрый моряк выстрелил по нему из торпедного аппарата, затем зажег большой факел и бросил в пороховые погреба. «Гром» не достался врагу, но герой чудом остался жив. В 1955 г. Ф. Е. Самончук за героизм во славу Родины и революции был награжден орденом Красного Знамени.
Наши потери были обусловлены не только действиями противника и предательством союзников, но и прямой изменой генералов. В результате немецкого наступления 19-24 августа (1-6 сентября) была сдана противнику Рига – третий по объему промышленного производства город России. Ставка знала о наступлении, но не предприняла мер к его отражению. Сдача Риги была использована Л.Г. Корниловым для открытого выступления. Главную роль в заговоре играла кадетская партия. Заговорщики были поддержаны представителями Великобритании, Франции и США. В Ставке и при штабах фронтов формировались специальные ударные части. Многочисленные офицерские организации в Петрограде, Москве, Киеве и др. городах должны были поддержать Корнилова в момент открытого выступления. Главной боевой силой для удара по Петрограду был 3-й конный корпус генерала А. М. Крымова. 25 августа (7 сентября) Корнилов двинул войска на Петроград, потребовав отставки Временного правительства и выезда Керенского в Ставку. Министры-кадеты 27 августа (9 сентября) подали в отставку.
Однако, левые партии временно объединили усилия. Против корниловских войск были отправлены солдаты революционных частей петроградского гарнизона, моряки Балтийского флота, главным образом, кронштадтские и крас ногвардейцы. Агитаторы разъясняли солдатам и казакам корниловских частей контрреволюционный смысл корниловщины. 27 августа (9 сентября) ЦК РСДРП (б) обратился к рабочим и солдатам Петрограда с призывом встать на защиту революции. Тактика большевиков состояла в том, чтобы бороться против Корнилова вместе с войсками Временного правительства, но не поддерживать последнее, а разоблачать его контрреволюционную сущность. К 30 августа (12 сентября) движение корниловцев всюду было остановлено; в их войсках началось разложение.
Обвинения большевиков в содействии Германии не было снято, но острота отчуждения исчезла, так как это обвинение уже использовали против царицы и ее окружения, против Петроградского Совета после опубликования Приказа №1, против таких политических деятелей как Распутин, Гучков, Чернов и даже Керенский. После мятежа, не удавшийся «спаситель России» Корнилов, то же получил ярлык германского агента. К тому же громче всех большевиков в шпионаже обвиняли, самые не популярные политики, а официального правительственного заявления так и не последовало. В таких условиях офицеры-аристократы и матросы-большевики оказались на короткое время объединены единой целью – защиты Отечества. Но уже через месяц векторы борьбы были смещены кардинальным образом....
В. КРАСНОЯРОВ, исторических наук.