Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Делу революции верны
05 февраля 2008 г.
Жизнь в эпоху перемен преподносит человеку сюрпризов гораздо больше, чем этот человек заслуживает на самом деле. Не все они одинаково приятны и полезны, но все они способствуют исцелению человека от страшного недуга пассивности, каковым его наградило предыдущее время застойного прозябания. Но так ли уж очевидны факты изменений, происходящие в обществе и в стране?Отвечая на этот вопрос мы, прежде всего, должны понять, чего ради мы живем. Этот вопрос занимал ученых древности. Он актуален и сегодня. При этом мнение ученых отнюдь не обязательно должно совпадать с мнением остальных людей. Не даром всех тех, кто занят, по мнению обывателя, абстрактными вопросами считают чудаками, а если они еще и живут за счет общества, то и бездельниками. Но, даже несмотря на это, каждый хотел бы этот вопрос иметь для себя полностью ясным. Именно эта естественная потребность человека и эксплуатируется сегодняшними политиками всех мастей.
Еще Иван Ильин предостерегал от трех заблуждений в вопросах русского государственного устройства: империализма, экономизма и этатизма. И как будто по злой шутке именно эти три идеи, три мифа сегодня эксплуатируются в нашей политической жизни. Правящая партия, одержимая идеей огосударствления всего, до чего могут дотянутся руки государственных служащих, полагает именно этот путь целью и смыслом существования всего общества, отвергая при этом право общества решать свою судьбу. Именно по этой причине этатизм (пренебрежение общественным мнением) не более чем терпим обществом. Терпим до первой оплошности власти и вот тогда-то убитая государством совесть народа, убитое страхом государственного террора правосознание граждан, окажутся в огромном дефиците.
Так и произошло. Правосознание народа, уничтоженное разными партийными группировками сменявшими друг друга в течении десятилетий, оказалось в огромном дефиците именно тогда, когда в нем возникла острая потребность. Это было время, когда как бы на смену, как бы большевикам пришли сторонники экономизма. Либералы – так они себя называли.
Эти экономисты -либералы уверяли всех вокруг в том, что цель и смысл существования общества – это его успешность в деле развития своего собственного хозяйства? Правда не все и не всегда были они чисты на руку, чем в первую очередь и заронили сомнение у народа в своей искренности. Но даже будь они кристально честны, и их затея удалась, Россию ждали бы не голодные, а сытые бунты, ибо этот миф на российской почве не мог прижиться за предыдущие века, не приживется он и сегодня.
И, наконец, империализм – гордость за силу своего оружия, своих воинов, покрывших себя славой завоевателей, раздвинувших пределы державы. Этим мифом одержимы сегодня те, кто гордо величает себя патриотами. Свою агитацию они выстраивают от обратного – раз сейчас у нас земель стало меньше, стало быть - долг, цель и смысл существования общества все немедленно вернуть в исходное состояние, если потребуется, то и силой оружия.
Объединяет все эти три мифа, три иллюзии одно – в них нет места для народа. В одном случае государству нужен электорат – пушечное мяло политики, во втором – потребители материальных благ и удовольствий – навоз экономики, в третьем простое и понятное пушечное мясо войны. Еще их объединяет то, что человек, по природе своей наделенный свободной волей, лишается возможности проявить свое глубокое и ни кем не востребованное правосознание, свою любовь к Родине, истинный патриотизм, сострадание и милосердие к ближнему. Все это ему заменяет диктатура закона, учет и контроль.
Ту иллюзию федерализма, что создали большевики на территории унитарной царской России, сегодня не без успеха поддерживают новые властители наших судеб. Заявить честно и прямо всему народу, что они лично отвечают за судьбу страны и его народа, они не могут. Страшно и не выгодно. Это означает – взять на себя ответственность за все. Страшно отвечать за обездоленных стариков, за малолетних наркоманов и алкоголиков, за разруху и в головах, и в клозетах. Не выгодно тратить обобществленные и присвоенные средства на развитие потребления жизненно необходимого внутри страны в то время когда временная рабочая сила - гастарбайтеры и иностранные потребители энергоресурсов обеспечивают устойчивый доход в бюджет.
Когда же речь заходит о подавлении воли собственного народа, то в ресурс такого подавления идет все наследие репрессивных мер, а основой является представление о власти как о монополии, иерархии, тотальной силе, стоящей над обществом. В ход идут уничтожение оседлости и рабочих мест с одновременной криминализацией общественного сознания, как это было в смутное время безвластия и свободного, вне ведения народа, перераспределения власти и собственности в стране. Нагнетается страх за свое здоровье и жизнь, убежденность в собственном ничтожестве и невозможности изменить ход событий, парализуется воля. Граждане лишаются естественного права реализовывать свои способности вне регламентируемых государством сфер деятельности. Ради чего все это? Ради формального права власти ограничить их доступ ко всему жизненно необходимому. Под предлогом борьбы с терроризмом вся денежная система возвращена в распоряжение Центрального Банка. Но раз все денежные средства вновь стали только государственными, то и все хозяйство обрело вновь единого хозяина в лице государства. Стоит ли дальше поддерживать в сознании тех, кто еще считает себя частным предпринимателем, эту его иллюзию?
И вот, маневрируя таким образом от одной химеры к другой, государство стремится уничтожить главный и единственный смысл существования человека – быть ЧЕЛОВЕКОМ. Быть существом разумным, самостоятельным и ответственным не из страха, а по велению совести. Именно в этом прослеживается четкая преемственность расчленителей России от большевиков через чиновничье-партийную бюрократию к младореформаторам и чекистам- реваншистам. Вместе они составляют прочную цепь без единого слабого звена. Пусть они формально отрекаются и осуждают друг друга, но не по словам их будут судить, а по делам. А дело ими содеянное одно – свое право топтать все, что дорого гражданину, истреблять культуру, правосознание, все, до чего могут дотянуться эти алчущие наследники революции. Когда же наступит судный день, они немедленно вспомнят о вертикали власти и о том, что они лишь винтики и солдаты, выполнявшие приказ.
В. КИРКИН, доктор философии.
Газета "Котлин" №2 2008г.
Просмотров: 931