Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Всё об электронной отчетности
05 июля 2008 г.
С 1 января 2008 года все организации, насчитывающие более 100 человек, смогут отчитываться перед налоговой только в электронном виде. Выбор лишь в одном: сдавать отчетность через специализированного оператора связи или напрямую в налоговую инспекцию.
Научный центр налоговой службы разработал новую систему сдачи отчетности в электронном виде. С апреля компании могут отсылать отчеты в инспекции напрямую, минуя операторов.
Для реализации своей программы, ФНС России создало Сеть Доверенных удостоверяющих центров (УЦ). Именно они выдают фирмам электронную цифровую подпись и сертификат ключа подписи. Список Доверенных удостоверяющих центров ФНС России публикует на сайте www.gnivc.ru. ТПП г. Кронштадта является территориальным представителем « Национального удостоверяющего центра» (НУЦ),который имеет статус Доверенного удостоверяющего центра Федеральной налоговой службы.
Национальный удостоверяющий центр осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с положениями Федерального закона «Об электронной цифровой подписи», других нормативных документов, регламентирующих этот вид деятельности, включая установленное законодательством требование нести гражданскую ответственность перед пользователями сертификатов ключей подписей за убытки, которые могут быть понесены ими вследствие недостоверности сведений, содержащихся в сертификатах ключей подписей. Обладая значительным опытом работы и штатом высококвалифицированных сотрудников.
Национальный удостоверяющий центр оказывает у слуги удостоверяющего центра физическим лицам (гражданам), предприятиям всех организационно-прововых форм и форм собственности, Федеральным органам государственной власти, органам власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.
Действуя на основании партнерского соглашения с «НУЦ» и от его имени, ТПП осуществляет выдачу и сопровождение сертификатов ключей электронных цифровых подписей.
Вся работа в новой системе строится на основе положений Временного регламента, который ФНС России утвердила приказом от 12 декабря 2006 г. № САЭ-3-13/848@ (далее – Регламент).
Рассмотрим подробно порядок сдачи электронной отчетности непосредственно в инспекцию.
Как подключиться в новой Системе?
Чтобы иметь возможность отчитываться непосредственно в свою ИФНС, туда надо принести следующие документы.
1. Заявление, бланк которого приведен в приложении 1 к Регламенту. Обратим внимание: бланк Заявления должно подписать уполномоченное должностное лицо. Им может быть руководитель фирмы, его заместитель, финансовый директор либо главбух. Уполномоченным представителем может выступать и третья организация. Об этом сказано в статье 29 Налогового кодекса РФ.
2. Заявку по форме, указанной в приложении 2 к Регламенту. В ней приводятся данные сотрудников фирмы, которым надо сделать электронную цифровую подпись (ЭЦП). Этот бланк инспекция должна подтвердить своей печатью.
Обратим внимание: если фирма сдает отчетность в несколько ИФНС, заявку необходимо заверить в каждой из них.
С заверенной Заявкой надо обратиться в Доверенный удостоверяющий центр. А если ЭЦП получает не сам владелец подписи, необходимо взять с собой еще и доверенность (бланк приведен в приложении 3 к Регламенту) от каждого сотрудника, которому надо изготовить сертификат ключа подписи. Также представителю фирмы надо захватить с собой паспорт.
Удостоверяющий центр на основе Заявки должен изготовить и передать представителю организации ключи электронной подписи и сертификаты ключей подписи.
Выдают ключи ЭЦП на дискетах или более современных USB-носителях, например, е-токин. Внешне он похож на флэшку, но его единственная функция – хранение ЭЦП. Преимущество такого носителя в том, что он лучше защищен от механических повреждений, чем дискеты. Также у него есть пин-код, который защищает информацию.
Срок действия ключей – один год. Отсчитывается он с того момента, как фирма получила ключи. Это следует учесть, когда фирма будет принимать решение о списании на расходы трат на подключение.
Чтобы пересылать отчетность напрямую в налоговую, фирме следует установить программное обеспечение, сертифицированное ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Необходимую программу так же предоставит Доверенный удостоверяющий центр.
Порядок сдачи декларации в новой системе
Итак, ключи электронной цифровой подписи вы получили, программное обеспечение установили, пришло время работать в новой системе.
Обмен электронными документами
Сформировав отчетность в электронном виде, вам нужно ее заверить ЭЦП. Делается это с помощью дискеты или USB-носителя. Подписанную декларацию отправляете в свою ИФНС.
Далее в течение шести часов инспекция должна прислать вам три документа. Все они приходят в зашифрованном виде и расшифровываются ключом подписи налогоплательщика.
Первый документ – подтверждение отправки. В нем должна быть указана дата, когда фирма отправила декларацию. То есть этот документ подтверждает, что декларация поступила на сервер налоговой.
Второй документ – квитанция о приемке декларации – свидетельствует о том, что такой-то инспектор принял отчет и заверил его своей ЭЦП.
И третий документ – протокол входного контроля декларации. В нем инспекторы сообщают – соответствует ли присланный отчет требованиям утвержденного формата и правилам его заполнения.
Если в течение шести часов вы не получили какой-либо из этих электронных документов, об этом нужно сообщить в налоговую, а затем снова отправить отчет.
Возможно, что в протоколе входного контроля будет сказано: отчетность содержит ошибки. В этом случае их надо исправить в течение пяти дней (без учета выходных и праздничных) и отправить декларацию снова.
Подтверждение отправки и протокол входного контроля руководитель (или другое уполномоченное лицо) должен заверить своей ЭЦП и в течение суток выслать обратно. Выходные и праздничные дни при этом в расчет также не берутся. Квитанцию о приемке декларации отправлять налоговикам не нужно, ее сразу же надо занести в хранилище электронных документов.
Что считать датой сдачи декларации
Датой сдачи отчетности будет считаться тот день, который зафиксирован в подтверждении отправки.