Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ месяца
14 октября 2008 г.
Переселение немцевНемецкая диаспора существовала в России на протяжении многих веков. Причиной этому были экономические и культурные связи, а также тесное династическое родство дома Романовых с немецкими правящими домами.
После революции 1917 года, в РСФСР, в числе прочих автономных образований, создается Трудовая Коммуна немцев Поволжья, которая затем была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья, С началом Великой Отечественной войны, российские немцы стали одними из первых народов пострадавших от подозрения в коллаборационизме с захватчиками. Была произведена массовая депортация поволжских немцев в Сибирь и Казахстан. В 1984 году, Указом Президиума Верховного Совета СССР, обвинения в адрес немцев были охарактеризованы как огульные и безосновательные. После начала реформы политической системы в СССР, значительное число российских немцев эмигрировало на историческую родину.
Режим рабочего дня в учреждениях
55 лет назад был принят один из первых документов по борьбе со сталинским наследием.
Через полгода после смерти И. Сталина новое правительство Советского Союза начинает работу по восстановлению нормального режима труда чиновников. Привычки и образ жизни вождя народов непосредственно сказывались на работе огромного количества советских чиновников и простых служащих. Руководство министерств, ведомств, предприятий и организаций, где-то по необходимости, а где-то - в силу конформных побуждений сдвигало график как своей работы, так и работы своих подчиненных. «Телефонное» право обязывало работника быть на рабочем месте в любой момент гипотетического вызова, или телефонного звонка начальства. В итоге график работы значительной части советских служащих оказался сдвинут - пребывание на рабочем месте допоздна приводило к физической невозможности начинать трудовой день утром.
График работы и образ жизни современных чиновников также относительно зависим от привычек, пристрастий и даже увлечений руководителей.
Распределение специалистов в СССР
75 лет назад было принято решение о принудительном распределении молодых специалистов на производстве.
Уже в первых нормативно-правовых актах советской власти была установлена всеобщая трудовая повинность для граждан. Конституция РСФСР 1918 года провозгласила принцип: «не трудящийся, да не ест!». Для претворения в жизнь этого принципа необходимо было решить вопрос о способах привлечения к трудовой повинности. Устройство на работу осуществлялось исключительно через государственные органы учета и распределения рабочей силы. Вместе с тем, на производстве остро ощущалась нехватка специалистов из-за того, что молодые выпускники, закончив образовательные учреждения, отправлялись получать дальнейшее образование. Для восполнения кадрового дефицита молодым специалистом было предписано работать на производстве по распределению не менее пяти лет после окончания образовательного учреждения. Всякое самовольное трудоустройство запрещалось. В настоящее время в России все чаще раздаются голоса о необходимости возобновления подобной практики в соответствующей рыночным реалиям форме.
Суд чести офицеров в СССР
28 лет назад было утверждено положение о товарищеских судах чести офицеров в Вооруженных силах СССР.
Институт суда общества офицеров был создан в российском законодательстве в XIX веке. Основой понимания чести офицера служили неписаные правила поведения, сложившиеся в офицерской среде. В первые годы существования советского государства этот институт был упразднен, однако, в конце тридцатых годов его возродили под названием товарищеские суды чести. Последнее, до сих пор действующее положение о судах чести офицеров, было принято в 1980 году. Согласно положению, суды чести офицеров являются выборными органами офицерской общественности под руководством командира (начальника) части, соединения, учреждения, заведения, в которых создан суд. К компетенции судов относятся рассмотрения дел о проступках, недостойных звания офицера, о нарушении воинской дисциплины и другие. Перечень мер воздействия варьируется от товарищеского предупреждения до увольнения офицера с военной службы. В современных российских судах чести офицеров вопросы бытового поведения офицера, а также вопросы чести и морали перестали быть предметом разбирательств.
Благосостояние советского народа
41 год назад был предпринят ряд мер по повышению благосостояния советского народа.
Шестидесятые годы стали рубежом перехода к новому этапу в истории СССР, получившему два названия. Первое – официальное – «период развитого социализма», было призвано отражать достигнутые успехи в построении нового общественного строя и успехи в экономике. Для подкрепления этого, неизвестного классическому марксизму тезиса, был принят ряд мер, направленных на улучшение социального обеспечения граждан. Постановлением Совмина СССР были увеличены заработная плата и пособия, расширены северные льготы, снижен пенсионный возраст, увеличена продолжительность отпусков. Другое – неофициальное название этого периода «застой», обращает внимание на начавшееся снижение темпов экономического роста и другие негативные тенденции в обществе и экономике. Современное социальное обеспечение в России, также как и в СССР, отвечает мировым стандартам. Однако, уровень финансирования социальной сферы находится на чрезвычайно низком уровне.
Денежная реформа 1993 года
15 лет назад в России была проведена очередная денежная реформа.
Денежная реформа 1993 года преследовала цели укрощения инфляции и обмена оставшихся денежных знаков 1961-1992 годов на купюры нового образца. Реформа носила конфискационный характер в связи с тем, что был установлен ряд ограничений при обмене денежных знаков. Кроме того, реформа проводилась в период летних отпусков, что создавало дополнительные сложности для граждан. В этой связи Центробанк РФ выпустил разъяснение о том, что обмен дензнаков с 1 октября 1993 года производится исключительно при предъявлении документов, подтверждающих невозможность обмена в установленные сроки. Данное ограничение было также направлено на борьбу с притоком денежных знаков из бывших советских республик. Результаты реформы были оценены известной репликой В.С. Черномырдина (занимавшего в то время пост премьер-министра): «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Подготовила Е. Коршунова.
Просмотров: 1013