Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Светофор Количество ДТП уменьшается, взятки увеличиваются
14 октября 2008 г.
В этом году дважды серьезно повышались штрафы за нарушение правил дорожного движения. Количество ДТП при этом уменьшилось всего на 8%, а взятки работникам ГИБДД выросли многократно. По словам Николая Кафтырева, начальника контрольно-профилактического отдела УГИБДД Санкт-Петербурга, в прошлом году поступило 217 сигналов о взяточниках в форме (основная часть – по телефону доверия), лишь 7 из них превратились в уголовные дела.
По мнению начальника отдела, бороться с мздоимцами можно только с помощью самих водителей, которые в случае вымогательства должны записать данные инспектора, номер его жетона, найти свидетелей и обратиться в контрольно-профилактический отдел. Но водителям проще и дешевле дать взятку, а если они и решат бороться с поборами – война эта часто не приносит результата. «Не каждая проверка заканчивается положительным результатом, ведь сотрудники ГИБДД практически никогда сами взятку не вымогают», – говорит Николай Кафтырев.
Деньги, заплаченные водителями в виде штрафов, поступают в бюджет. Сложно подсчитать, сколько теряет город, если они оседают в карманах гаишников.
По исследованию Центра стратегических исследований ОАО «Росгосстрах», в прошлом году в Санкт-Петербурге 44% водителей давали взятку сотрудникам ДПС. Это более 500 тысяч человек. Даже если каждый заплатил по 1000 – это 500 миллионов рублей.
По данным Комитета финансов, в этом году водители официально заплатили 85 миллионов 759 тысяч 274 рубля штрафов.
Неприкасаемые
В России давно существует некая каста неприкасаемых, для которой правила дорожного движения не более чем просто слова на бумаге. Этим людям можно ездить пьяными, можно ездить по встречке, и другими способами показывать свою крутизну. Такая каста была всегда – чиновники с мигалками, люди с блатными номерами и… милиция (особенно ППС), которая с включенными спецсигналами нарочито медленно проезжает на красный свет.
В августе к ним присоединилась еще одна, но довольно многочисленная группа людей – прокурорские работники и следователи. Теперь, согласно постановлению Верховного суда Российской Федерации, эту группу лиц нельзя трогать ни при каких условиях. При любых нарушениях ПДД, сотрудники ГИБДД не имеют права ни составить протокол, ни тем более оштрафовать сотрудников прокуратуры.
Все это очень грустно. В нашей стране решением государства, которое должно стоять на страже закона, появляется все больше людей, для которых закон не писан. Такими темпами скоро все госслужащие смогут свободно нарушать ПДД, перекладывая свою ответственность на обычных водителей.
«Чайников» - пометят
МВД России разрабатывает знак для водителей со стажем менее 3-х лет. В народе их прозвали «чайниками» за неопытность.
Предполагается, что введение такого знака снизит аварийность на дорогах. Но не это главное. За отсутствие знака предусмотрен штраф. В общем, еще один повод «подзаработать» сотрудникам ГИБДД будет обеспечен.
Б. Зубов, ведущий рубрики.
Просмотров: 675