Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Ловушка для жлобов
14 октября 2008 г.
В 60-х годах прошлого столетия наши научные суда и транспортные самолеты все чаще посещали Антарктику. Порой до 1500 полярников зимовали на шестом Континенте. Были среди них и военные гидрографы и метеорологи. Разумеется, не «в погонах», а в качестве научных работников. Один знакомый офицер в отставке, в молодые годы трудившийся на крайнем юге, вспомнил о придуманном ими, то ли от скуки, то ли избытка чувств, метода «лечения жлобов».
Дело в том, что всевозможные припасы с «большой земли» на советские станции доставляли транспортные самолеты. Их лётчики на станциях были людьми временными, поэтому пытались по ходу дела обзавестись «сувенирами».
Какие же «сувениры» могут быть в Антарктике? Кроме пингвинов – ничего! Они жили у прибрежных станций, не обращая внимания на людей. Так вот, некоторые пилоты шли к полярникам с просьбой: «поймать птичку». Дескать, чучело ее хорошо украсит его гостиную и память о пребывании оставит. Таких «жлобов» было не так много, но они встречались. Сама природа подсказала способ как проучить некоторых из них…
Подзывает наш знакомый такого вот искателя «пингвинятины» и заговорчески подмигивает: «хочешь императорского?». Получив горячее утверждение, добавляет: «только смотри осторожнее, он в Красной Книге. Что б на туше – ни царапины. Иначе – срок. Ты его задуши, а объяснишь, дескать, нашел дохлого на льдине».
События развивались стремительно. Заталкивают 30 килограммовую птаху в помещение, где притаился наш летун. Через полчаса дверь открывают, из нее возмущенно гогоча выбегает пингвин. А потом выводят в медпункт ободранного в кровь «душителя пернатых».
В чем соль истории? Дело в том, что пингвина руками задушить невозможно. Природа наделила их возможностью задерживать дыхание на несколько десятков минут, что позволяет им нырять на 2 сотни метров в глубину моря.
Учить же «жлобов», полезно всегда!
В. Островнов.
Просмотров: 629