Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Новый способ сдачи электронной отчетности – напрямую в МИФНС
14 октября 2008 г.
Научный центр налоговой службы разработал новую систему сдачи отчетности в электронном виде. Предполагается, что с апреля компании смогут отсылать отчеты в инспекции напрямую, минуя операторов. Расскажем, как будет работать новая система, а также что делать тем, кто раньше отчитывался через операторов.Если вы уже сдаете отчетность через оператора
Если работа через операторов компанию не очень устраивает, она может перейти на новый способ сдачи отчетности – пересылать декларации непосредственно в МИНФС.
Суть нового способа сдачи отчетности
Новый способ сдачи отчетности предполагает работу с налоговой напрямую. А значит, доступ третьих лиц к содержащейся в декларации информации исключается.
С целью реализации своей программы, ФНС России создало Сеть Доверенных удостоверяющих центров (УЦ). Именно они выдают фирмам электронную цифровую подпись и сертификат ключа подписи. Список Доверенных удостоверяющих центров ФНС России публикует на сайте www.gnivc.ru.
Вся работа в новой системе строится на основе положений Временного регламента, который ФНС России утвердила приказом от 12 декабря 2006 г. № САЭ-3-13/848@ (далее – Регламент). Рассмотрим подробно порядок сдачи электронной отчетности непосредственно в инспекцию.
Как подключиться в новой Системе
Чтобы иметь возможность отчитываться непосредственно в свою МИФНС, туда надо представить следующие документы:
1. Заявление, бланк которого приведен в приложении 1 к Регламенту. Обратим внимание: бланк Заявления должно подписать уполномоченное должностное лицо. Им может быть руководитель фирмы, его заместитель, финансовый директор либо главбух. Уполномоченным представителем может выступать и третья организация. Об этом сказано в статье 29 Налогового кодекса РФ.
2. Заявку по форме, указанной в приложении 2 к Регламенту. В ней приводятся данные сотрудников фирмы, которым надо сделать электронную цифровую подпись (ЭЦП). Этот бланк инспекция должна подтвердить своей печатью.
Обратим внимание: если фирма сдает отчетность в несколько МИФНС, заявку необходимо заверить в каждой из них.
С заверенной Заявкой надо обратиться в Доверенный удостоверяющий центр. А если ЭЦП получает не сам владелец подписи, необходимо взять с собой еще и доверенность (бланк приведен в приложении 3 к Регламенту) от каждого сотрудника, которому надо изготовить сертификат ключа подписи. Также представителю фирмы надо захватить с собой паспорт.
Удостоверяющий центр на основе Заявки должен изготовить и передать представителю организации ключи электронной подписи и сертификаты ключей подписи.
Выдают ключи ЭЦП на дискетах или более современных USB-носителях, например, е-токин. Внешне он похож на флэшку, но его единственная функция – хранение ЭЦП. Преимущество такого носителя в том, что он лучше защищен от механических повреждений, чем дискеты. Также у него есть пин-код, который защищает информацию.
Срок действия ключей – один год. Отсчитывается он с того момента, как фирма получила ключи. Это следует учесть, когда фирма будет принимать решение о списании на расходы трат на подключение.
Чтобы пересылать отчетность напрямую в налоговую, фирме следует установить программное обеспечение, сертифицированное ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Необходимую программу могут предоставить удостоверяющие центры. Либо ее можно приобрести у другой фирмы.
Порядок сдачи декларации в новой системе
Итак, ключи электронной цифровой подписи вы получили, программное обеспечение установили, пришло время работать в новой системе.
Обмен электронными документами
Сформировав отчетность в электронном виде, вам нужно ее заверить ЭЦП. Делается это с помощью дискеты или USB-носителя. Подписанную декларацию отправляете в свою ИФНС.
Далее в течение шести часов инспекция должна прислать вам три документа. Все они приходят в зашифрованном виде и расшифровываются ключом подписи налогоплательщика.
Первый документ – подтверждение отправки. В нем должна быть указана дата, когда фирма отправила декларацию. То есть этот документ подтверждает, что декларация поступила на сервер налоговой.
Второй документ – квитанция о приемке декларации – свидетельствует о том, что такой-то инспектор принял отчет и заверил его своей ЭЦП.
Третий документ – протокол входного контроля декларации. В нем инспекторы сообщают – соответствует ли присланный отчет требованиям утвержденного формата и правилам его заполнения.
Если в течение шести часов вы не получили какой-либо из этих электронных документов, об этом нужно сообщить в налоговую, а затем снова отправить отчет.
Возможно, что в протоколе входного контроля будет сказано: отчетность содержит ошибки. В этом случае их надо исправить в течение пяти дней (без учета выходных и праздничных) и отправить декларацию снова.
Подтверждение отправки и протокол входного контроля руководитель (или другое уполномоченное лицо) должен заверить своей ЭЦП и в течение суток выслать обратно. Выходные и праздничные дни при этом в расчет также не берутся. Квитанцию о приемке декларации отправлять налоговикам не нужно, ее сразу же надо занести в хранилище электронных документов.
Что считать датой сдачи декларации
Датой сдачи отчетности будет считаться тот день, который зафиксирован в подтверждении отправки.
До которого часа надо отправить декларацию
Чтобы декларация считалась принятой в срок, ее можно направить инспектору до 24 часов установленного дня. При этом время 6-часовой обработки документа в расчет брать не надо. Ведь определяющей является дата отправки (!), указанная в подтверждении, а не время поступления самого документа.
Ответственность налоговиков
В заключении хотелось бы отметить, что Регламент не обошел стороной такой важный аспект, как ответственность налоговиков. Инспектор может быть наказан, если он несвоевременно обработал информацию, не направил подтверждение или квитанции. В Регламенте также сказано, что ФНС России или его региональное отделение ответственны за то, чтобы своевременно информировать на сайте об изменениях в представлении электронной отчетности.
Торгово-Промышленная палата г.Кронштадта получила статус Удаленного Центра регистрации Национального Удостоверяющего центра, позволяющий Палате организовать с использованием программно-аппаратных средств Палаты, подключенных через каналы связи к программно-техническим средствам Национального Удостоверяющего центра, выдачу Клиентам Палаты Сертификатов ключей подписи, созданных Национальным Удостоверяющим центром.
Генеральная доверенность № 20 гд/08 выданная в г. Москва 04 августа 2008 г.
Е. Строганов, начальник информационно - консультационного отдела ТПП г. Кронштадта
Просмотров: 853