Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Морозы нам не страшны
15 декабря 2008 г.
Это сегодня мы можем так уверенно сказать. А ведь еще совсем недавно проблемы с отоплением очень жестко рассматривались на Коллегии администрации и вызвали интерес у прокуратуры района.Всего в Кронштадте 330 многоквартирных жилых домов. Все здания муниципального жилого фонда сегодня подключены к теплу.
Прокуратурой Кронштадтского района в сентябре-октябре 2008 года проведена проверка соблюдения эксплуатирующими жилые дома организациями и учреждениями законодательства в сфере ЖКХ, о защите прав потребителей, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, подготовки и проведении отопительного сезона 2008-2009 г.г. на территории Кронштадтского района СПб.
Проверкой установлено, что в нарушение требований законодательства в сфере ЖКХ, ГУП «ТЭК СПб» незаконно с 18.09.08г. полностью прекращена подача тепловой энергии (отключено ГВС) в 9 жилых домах, расположенных на территории Кронштадтского района, а именно: ул. Литке, д. 11/37; Цитадельское шоссе, д. 39, д. 41, ул. Аммермана, д. 25, д. 31а, д. 31б, ул. Посадская, д. 16, ул. Гражданская, д. 8, д. 10, вследствие чего вышеуказанные жилые дома, до 23.09.08г. не были подключены к системе центрального отопления, при этом распоряжением Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга от 19.09.08г. № 92 предписано, что теплоснабжающие организации обязаны приступить к регулярному отоплению зданий, расположенных на территории города с 22.09.08г.
При этом, ГУП «ТЭК СПб» был грубо нарушен порядок и сроки приостановления предоставления коммунальных услуг (теплоснабжения), предусмотренный п.п. 80-86 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.06г. № 307, а именно: телефонограммой № 58-08/5546 от 17.09.08г. за подписью директора по энергосбыту ГУП «ТЭК СПб» Большухина В.О., директор СПб ГУ «Жилищное Агентство Кронштадтского района» был уведомлен о том, что в связи с имеющейся задолженностью по договору № 1 от 18.09.1998г. за потребленную тепловую энергию в размере 62 019 799,12 рублей, со следующего дня, то есть с 18.09.08г. будет полностью прекращена подача тепловой энергии в 9 жилых домах Кронштадтского района.
Кроме того, размер вышеуказанной задолженности за тепловую энергию, в настоящее время оспаривается (является предметом спора) в Арбитражном суде СПб и ЛО, по искам ГУП «ТЭК СПб» к СПб ГУ «Жилищное Агентство Кронштадтского района», решения по делам не приняты, сверки расчетов задолженности, на момент отключения теплоэнергии (на 18.09.08г.) не произведены, что в свою очередь не позволяет однозначно констатировать задолженность в размере 62 019 799,12 рублей.
Более того, ГУП «ТЭК СПб» в нарушение требований вышеуказанного законодательства (п.п. 85, 86 Правил) грубейшим образом нарушаются права и законные интересы граждан – потребителей, проживающих в 9 жилых домах, расположенных на территории Кронштадтского района, а именно: ул. Литке, д. 11/37; Цитадельское шоссе, д. 39, д. 41, ул. Аммермана, д. 25, д. 31а, д. 31б, ул. Посадская, д. 16, ул. Гражданская, д. 8, д. 10, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги, в том числе по теплоснабжению (ЦО) и ГВС, однако подача данных коммунальных услуг, вышеуказанным потребителям была прекращена.
При принятии незаконного решения по полному прекращению подачи тепловой энергии, ГУП «ТЭК СПб» не учитывались негативные последствия по техническому состоянию внутридомовых сетей, соответственно пригодности вышеуказанных 9 жилых домов Кронштадтского района для постоянного проживания граждан, которые могли возникнуть при минусовой температуре воздуха.
Нарушения законодательства РФ в сфере ЖКХ, грубо ущемляли права и законные интересы граждан на предоставление им в полном объеме и надлежащего качества коммунальных услуг (теплоснабжения), представляли реальную опасность для здоровья населения, способствовали повышению заболеваемости, искусственно нагнетали социальную напряженность в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга, что является не допустимым.
Также проверкой установлено, что в нарушение требований вышеуказанного законодательства в сфере ЖКХ, Районным жилищным агентством в связи с несвоевременной установкой узлов учета тепловой энергии, на 22.09.08г. не были подключены к системе центрального отопления 35 жилых домов Кронштадтского района Санкт-Петербурга, расположенных по адресам: ул. Владимирская, д.д. 25, 49, 47; ул. Кронштадтская, д.д. 10, 17; ул. Советская, д.д. 45, 47, 39, 41; ул. Широкая, д. 2/5; ул. Аммермана, д.д. 25, 27, 29, 31; пр. Ленина, д.д. 38, 40, 5 (литеры А, Б, В); ул. Восстания, д. 72; ул. Сургина, д. 15; ул. Посадская, д.д. 40, 1/82, 8/36, 10/51; ул. К.Маркса, д. 4/11; ул. Флотская, д. 16/11; ул. Зосимова, д. 18/15; пер. Манежный, д. 2; ул. Гражданская, д.д. 18, 20/22; ул. Велещинского, д. 15; ул. Петровская, д. 16; Цитадельское шоссе, д.д. 43, 45/12; ул. Комсомола, д.д. 15, 17; данные здания не проверены ГУП «ТЭК СПб» и не имеют паспортов готовности, при этом распоряжением Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга от 19.09.08г. № 92 предписано, что теплоснабжающие организации обязаны приступить к регулярному отоплению зданий, расположенных на территории города с 22.09.08г.
Кроме того было установлено, что по договору № 386-т от 01.04.08г., абонент в лице ГУЖА обязуется передавать субабоненту в лице ИП Яковлевой С.С. через присоединенную сеть тепловую энергию в горячей воде, принятую от энергоснабжающей организации (ГУП «ТЭК СПб»), для теплоснабжения нежилого помещения по адресу: г. Кронштадт, ул. Флотская, д. 16/11.
Пунктом 3.7 указанного договора предусмотрено, что в случаен установки и допуска в эксплуатацию коммерческого узла учета тепловой энергии, взаимоотношения сторон осуществляются по дополнительному соглашению, заключенному на каждый узел учета раздельно.
Однако, в нарушение требований законодательства в сфере ЖКХ, а также условий договора, по обращению ИП Яковлевой С.С. в адрес ГУЖА с просьбой в регистрации и опломбирования счетчика ГВС, мероприятия по регистрации, опломбированию коммерческого узла учета тепловой энергии (счетчика ГВС) по нежилому объекту – магазину «Альбатрос», расположенному в жилом доме по адресу: г. Кронштадт, ул. Флотская, д. 16/11, и соответственно по заключению дополнительного соглашения с субабонентом (с ИП Яковлевой С.С.), на 12.09.08г., со стороны ГУЖА не произведены по причине отсутствия общедомового прибора учета, в связи с чем, субъект малого предпринимательства - ИП Яковлева С.С. несет необоснованные убытки, в части оплаты за поставленную по нормативному объему тепловую энергию в горячей воде, вместе с тем, счетчик ГВС субабонентом - ИП Яковлевой С.С. был установлен по вышеуказанному адресу еще в марте 2008 года.
Вместе с тем, законодательство в сфере ЖКХ четко определяет, что обязанность по установке коллективных (общедомовых) приборов учета, в том числе тепловой энергии возложено на собственника соответствующих сетей (ГУЖА), а также при наличии в помещениях индивидуальных приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных приборов учета.
В ходе проверки также установлено, что на 15.10.08г. 3 ведомственных жилых домов в районе (2 ведомственных жилых дома по адресу: ул. Восстания, д. 5; ул. Кроншоссе, д. 28 принадлежат ФГУП «КМЗ»; 1 жилой дом по адресу: ул. Станюковича, д. 9, эксплуатирует ТСЖ «Кронштадт, Станюковича 9») не подготовлены в полном объеме к отопительному сезону 2008-2009 годов (паспорта готовности домов не представлены и не подписаны представителем Государственной жилищной инспекции по СПб). Вышеуказанные жилые дома подключены к системе ЦО, жалоб от граждан в прокуратуру района не поступало.
В рамках исковой работы, за истекший период 2008 года, прокуратурой района в защиту интересов Российской Федерации, в лице ФГУП «470 ЭС ВМФ» предъявлено в суд 26 исковых заявлений о взыскании задолженности за потребление электрической энергии, на сумму 138 тысяч рублей (иски рассмотрены, удовлетворены).
По результатам проведенной проверки, по выявленным нарушениям законодательства в сфере ЖКХ, прокуратурой района в порядке ст. 24 ФЗ «О прокуратуре РФ» в адрес руководителей СПб ГУ «Жилищное Агентство Кронштадтского района», ГУП «ТЭК СПб», ФГУП «Кронштадтский морской завод», Правления ТСЖ «Кронштадт, Станюковича 9» внесены соответствующие представления об устранении нарушений закона.
Редакция (материалы предоставлены Прокуратурой Кронштадтского района СПб).
Газета Котлин №12 2008г
Просмотров: 884