Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Страна победившего социализма
15 декабря 2008 г.
Глядя на происходящее - от захвата продуктовой торговли иностранными торговыми сетями до продажи «Норильским никелем» всех стратегических запасов российского кобальта на 5 лет вперед американцам (без чего оборонная промышленность неизбежно встанет) - мы понимаем, что причина этих безобразий - в недобрых ельцинских 90-х. Именно тогда был зачат класс олигархов, а страну приватизировали транснациональные корпорации. Но разве был другой путь? Оказывается, был: чтобы убедиться в этом, достаточно побывать в Белоруссии (Белоруси).Если ехать на автомобиле, то вы неизбежно попадете в огромный военно-исторический заповедник под названием «Псковская область». Дороги там, видимо, не ремонтировали со времен гитлеровского нашествия, да и полуразвалившиеся деревни выглядят так, будто оккупация еще не закончилась. Особенно впечатляют останки строения (домом его язык не поворачивается назвать) с огромной надписью масляной краской «Продается!». И никаких координат - видимо, это не столько коммерческое предложение, сколько крик души…
После границы у вас обязательно возникает сомнение - а вы точно не заблудились? Почему не видно «нищего белорусского народа» и откуда здесь автобаны немецкого качества? И чем дальше, тем больше будет нарастать несоответствие между увиденным своими глазами и стереотипами, навязанными российской «демократической прессой».
Белорусских гаишников вы почти не встретите. Да они и не нужны - вежливость на дорогах поистине европейская. Вместо них можете полюбоваться идеально возделанными полями: что положено - растет, что нужно - убрано, причем с использованием новейших технологий. Встречающиеся коттеджные поселки (по нашим ценам - каждый под двести тысяч долларов) - место жительства не «новых белорусов», а колхозников, для которых они строятся за госсчет.
Великая Отечественная тяжело прошла по республике, и неудивительно, что на каждом пятачке - памятники погибшим. Удивительно другое - в газодобывающей России, имеющей колоссальных размеров Стабфонд, не хватает ни газа, ни денег для содержания Вечных Огней - и они гаснут один за другим. Здесь же все военные памятники содержатся идеально - и не только советского периода, но и немецкие военные захоронения - в том числе и оставшиеся с Первой мировой войны. Мы бессильно наблюдаем, как рушатся бесценные форты Кронштадта (об оборонительных сооружениях Карельского перешейка и говорить не приходится), как пытаются продать в частные руки уникальные орудия «Красной Горки». А в Белоруссии восстановили один из ключевых элементов знаменитой «Линии Сталина» - Минский укрепрайон - и столь масштабного военно-исторического памятника нет больше нигде. Регулярно проводящиеся там военно-исторические реконструкции тоже беспрецедентны: в них используется не только пехота, но и авиация, и тяжелая техника. (Экскурсоводы рассказывают любопытную историю: на одном из таких реконструкционных боев во время своего визита в Беларусь присутствовал президент Венесуэлы Уго Чавес, и происходящее его настолько захватило, что он бросился помогать советским солдатам отражать атаки гитлеровских войск. (То-то прибавилось седых волос у охраны обоих президентов!).
Что особенно непривычно - практически полное отсутствие любых проявлений агрессии в белорусском обществе. Нет имущественного расслоения - нет и зачатков классовой борьбы. Окна квартир на первых этажах - без решеток, а дети спокойно гуляют до полуночи, и в школу их никто не водит за ручку - преступность в республике чрезвычайно низка. Мигранты из южных республик - есть, но статуса гостей для них никто не отменял, поэтому ни о каком навязывании своих манер поведения и речи не идет - никаких «посиделок на корточках» с громкими гортанными разговорами вы не увидите. Великолепно развито санаторно-курортное обслуживание: по соотношению цена/качество равного ему в России нет, поэтому более чем наполовину санатории заполнены жителями Санкт-Петербурга и Москвы (хотя и из Сибири приезжают). Белорусы же платят за путевки 10-15% стоимости, многим они выдаются вообще бесплатно - все остальное доплачивает государство.
Отдельный разговор - продукты питания. Если вы, например, в сетевом магазине Санкт-Петербурга купите какой-нибудь молочный продукт и на несколько дней оставите его в тепле, то выливать потом получившуюся массу нужно будет очень сильно зажимая нос. Если то же самое вы проделаете в Белоруссии, то у вас получится прекрасный творог. Потому что у них все делается из натурального молока, а у нас — из импортного порошка. Вопроса продовольственной безопасности в Белоруссии нет - продовольствием себя она обеспечивает практически полностью. Причем натуральным, высочайшего качества и по невысоким ценам. Возможно, потому, что в республике нет иностранных торговых сетей - вся торговля осуществляется через множество частных и государственных магазинов. Кстати, очень много торговых павильонов на остановках общественного транспорта - и они пользуются большой популярностью. Малый торговый бизнес живет припеваючи - сносить и запрещать его никто не собирается, а бульдозеры предприниматели видят только на стройках.
Рассказывать об успехах современной Белоруссии можно долго, но возникает главный вопрос - как это у них получилось? Ведь мы все - «родом из СССР», о социокультурных различиях говорить не приходится - более родственного народа, чем белорусский, нам не найти. К тому же Беларусь вынуждена импортировать нефть и газ, потому что собственных запасов углеводородов не имеет (нефтяные крохи в Гомельской области - не в счет).
Ответ очень прост. Белорусский президент сделал - точнее не сделал- две очень важные вещи: он не позволил появиться классу олигархов и не отдал страну на разграбление иностранному капиталу. И теперь средства тратятся на улучшение жизни населения, а не скупку особняков в Лондоне и веселые пирушки в Куршавеле. Нет иностранных торговых сетей - и торговля работает в интересах белорусских аграриев и белорусского населения, а не товаропроизводителей из Евросоюза. Собственно, именно из-за этого и вызывает белорусское руководство такую ненависть у тех, кого мы привыкли называть «Западом». Именно поэтому так называемая «демократическая пресса» и пытается создать образ «страдающего под пятой последней диктатуры Европы несчастного белорусского народа». И эта ненависть- лучшее свидетельство тому, что Беларусь на правильном пути. Может быть, и нам стоит внимательнее присмотреться к ее выбору?
Алексей Третьяков, председатель Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
Газета Котлин №12 2008г
Просмотров: 772