Новости Кронштадта
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
10.04 Военные коммунальщики проводят весенние субботники!
28.03 Парки и скверы Кронштадта закрывают на просушку
23.03 Жители несут цветы к стихийному мемориалу у Владимирского собора
23.03 Отменены все районные массовые, культурные и спортивные мероприятия
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
В память об Иоанне Кронштадтском
02 февраля 2009 г.
(к столетию со дня кончины Святого посвящается)Тысячи людей прославили славное имя Кронштадта, но не многие удостоились носить его имя. Иоанн Кронштадтский (И. И. Сергиев) - один из величайших русских святых. И это первый великий чудотворец, жизнь которого известна не по летописям, не по житию, не по устному преданию, а по документам и свидетельствам очевидцев, число которых измеряется сотнями и тысячами.
Иоанн Кронштадтский всего себя беззаветно отдавал служению людям. 20 декабря 1908 года (2.01.1909г.) отец Иоанн скончался. Проститься с ним приехало огромное количество народа из Петербурга, Москвы и других городов и сел России. Как отмечали современники: «Никогда еще, кажется, не было погребения с такой огромной рыдающей толпой людей всевозможных званий… Плач этот, казалось, достигал неба». По повелению государя похоронная процессия следовала по набережной мимо Зимнего дворца. Похоронен он в Иоанновском женском монастыре в Санкт-Петербурге 8 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви совершилась канонизация отца Иоанна Кронштадтского.
В советское время когда затрагивался вопрос об Иоанне Кронштадтском неприметно, вспоминали, что отец Иоанн ездил ко двору, на его столе стояли портреты «августейших особ», усыпанные драгоценными камнями. Вопреки правилам и традициям церкви рядового попа возвели в ранг «первоприсутствующего святейшего синода». Подчеркивалось, что «освященную» отцом Иоанном ягоду винограда продавали дороже, чем обед в харчевне.
Все так, но не совсем так, даже вовсе не так. Очевидно, отец Иоанн был убежденным монархистом, но в его проповедях ясно просматривалась критика пороков Российского общества того времени, присущих, в том числе и царской семье. Но об этом забывали, обычно вспоминали, что отец Иоанн в октябре 1905г. шел во главе колонны монархистов, шествовавшей по улицам Кронштадта, замыкали шествие члены «Союза русского народа» - активисты черной сотни. Послание «преподобного святителя Иоанна Кронштадтского ко всем матросам флота» стало учебным пособием для отцов-командиров, для воспитания преданности монарху.
Умалчивалось, однако, что молодой священник уже через год служения оказался достойным награды - бронзового наперсного креста и бронзовой медали «В память войны 1853-1855 годов». Впоследствии, благодаря проповедям и благотворительной деятельности Иоанна Кронштадтского, Андреевский собор прославился по всей России. Поток верующих, тянувшихся к храму, не иссякал и после Октябрьской революции. Это обстоятельство послужило поводом для закрытия Андреевского собора и последующего уничтожения.
Можно по-разному относиться к отцу Иоанну, но, несомненно, то, что его исключительные качества проповедника, необыкновенная сила слова привлекали массы людей. Сам отец Иоанн вел строгую подвижническую жизнь, раздавал все до последней копейки, даже одежду и обувь. Проповеди, обращения и личный пример отца Иоанна вызвали целый поток пожертвований.
И все же главное не это. Средства, полученные от прихожан и паломников, шли на благотворительность. Отец Иоанн основал Воронцовско-Благовещенский женский монастырь в Псковской епархии; в Архангельской губернии церковь, храм и школу при Сурском женском монастыре; в Новгородской епархии - Леушинский женский монастырь; в Ярославской губернии - Вауловский скит близ Рыбинска и много других церковных учреждений в разных местах России. В Кронштадте он основал христианское братство: «Попечительство Святого Апостола Андрея Первозванного».
Андреевское попечительство под заботливым руководством отца Иоанна содержало мастерские, столовую, воскресную школу, начальное народное училище, детскую библиотеку, вечерние курсы ручного труда, летний дом для детей за городом, огороды для обеспечения приютов, столовой и всех работающих в учреждениях попечительства. Бесплатной лечебницей, как и всеми учреждениями Попечительства, могли пользоваться все люди, независимо от вероисповедания и национальности.
В Кронштадте на Медвежьей (позже Сергиевской) улице было построено здание «Дома Трудолюбия». В его состав входили: пенькощипательная мастерская, где в течение года работали несколько тысяч человек, женская мастерская модного платья; белошвейная, вышивки и метки белья; сапожная мастерская с обучением мальчиков; народная столовая с недорогими обедами, а в праздники - бесплатными, на несколько сот человек; ночлежный приют бесплатного призрения бедных женщин; бесплатная амбулатория; зал для народных чтений; бесплатное начальное народное училище, бесплатная народная читальня, воскресная школа, рисовальные классы, убежище для сирот и дневное пристанище для приходящих детей, второй приют для мальчиков и загородный дом милосердия.
В 1888 году отцу Иоанну удалось отстроить каменный трехэтажный дом для ночлежного приюта. 21 ноября 1890 года в «Доме Трудолюбия» им была освящена домовая церковь во Имя Св. благоверного князя Александра Невского. 19 мая 1891 года было заложено третье здание - Странноприимный дом, как пристанище для бедных во время приезда к отцу Иоанну за молитвой и советом.
Кронштадтский «Дом Трудолюбия» после 1917 года был закрыт. Странноприимница также нашла другое применение. Приспособлено под жилой дом здание «Попечительства Святого Апостола Андрея Первозванного». Храм Святого благоверного князя Александра Невского разорен, позже была разрушена алтарная апсида, снесена звонница храма, возвышавшаяся над третьим этажом здания. Ныне в «Доме Трудолюбия», наконец-то, начался ремонт. Это, конечно, не может не радовать. С другой стороны, ремонт не реставрация. Ни алтарной апсиды, ни звонницы храма, по всей видимости, не предвидится. А жаль, Кронштадт ведь по-своему, уникальный город. В связи с его островным положением очень многие здания имели двойное предназначение. Так, например, сухопутный и морской манежи в выходные дни превращались то в церковь, то в зрительный зал. В мужской гимназии в церковь превращался спортивный зал, на фортах - столовые и т.д.
И, наконец, Иоанн Кронштадтский был одним из инициаторов возведения в Кронштадте Морского собора. Он стыдил правительство: «Мы строим многомиллионные военные суда…, а морской храм, который должен бы быть славою флота и России и свидетельством веры и благочестия русских победоносных воинов - видом своим похож на самую убогую сельскую церковь, а то и на деревянную коробку. Не за это ли Господь принижает наш флот, погружая наши военные суда на дно морское?».
Отец Иоанн не дождался завершения строительства. Храм же, в основном, использовался не по прямому назначению, но по мере возможности способствовал прославлению флота России. В настоящее время, наконец, появилась надежда воссоздавать Собор как Храм Истории флота - Храм Морской Славы, а не как огромную, роскошную, провинциальную церковь, с элементами морской экзотики.
Будем верить в чудотворную силу отца Иоанна. Да свершится благое дело!
В. Краснояров, кандидат исторических наук.
Газета Котлин №01 2009г