Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Что такое социальная ответственность бизнеса?
04 февраля 2009 г.
Итак, сформулируем тезис: «Социальная ответственность бизнеса есть использование только тех путей извлечения прибыли, которые одновременно позволяют удовлетворять легальные интересы общества». Немного поясним формулировку. То, что главная цель любой предпринимательской деятельности - извлечение прибыли - аксиоматично и обжалованию не подлежит. Однако понятно, что чисто математически по отношению к интересам общества эта прибыль может извлекаться тремя путями - так, чтобы интересы общества при этом удовлетворялись; так, чтобы интересы общества при этом нарушались; так, чтобы для общества все это было безразлично. В данном случае речь идет о том, что социально ответственный предприниматель допускает для себя использование только первой группы, не обращаясь ко второй и третьей при сколь угодно высокой норме прибыли.
Теперь же попробуем этот тезис доказать (что невозможно без некоторых экскурсов в историю), а также посмотреть, как он понимается и реализуется в современной России.
Как известно, Адам Смит очень большие надежды возлагал на «невидимую руку рынка», которая должна была все отрегулировать. Его теория возникла там и тогда, где и когда общественная мораль в значительной мере базировалась на морали христианской, и - что более важно - на одной из его конфессий - протестантской. «Богатство - от бога, дав его, бог высоко тебя оценил. Но дал его не как награду за твои заслуги, а как лучшему специалисту, который посредством его использования принесет максимум блага обществу». Поскольку мораль религиозная и мораль бытовая тогда в значительной мере совпадали, предпринимательство неизбежно становилось социально ответственным - в противном случае общество от предпринимателя отворачивалось, что грозило не только общественным, но и финансовым крахом.
По мере ослабления регулирующей роли христианских догматов в жизни европейского общества, их место начало занимать законодательство. При этом цель регулятора не поменялась - все так же богатство должно было служить интересам общества, и только во-вторых - интересам своего владельца, причем только в том объеме, который позволял максимально эффективно выполнять главную задачу.
В тесной Европе все это прекрасно работало (сначала из страха перед богом, потом перед законом) в том числе потому, что Европа вообще-то маленькая и все на виду: если ты будешь социально безответственен, то односельчане объявят тебе бойкот, и ты неизбежно разоришься. Европейские правители - сначала бароны и курфюрсты, потом - президенты и премьер-министры - к бизнесу (предпринимательству) - относились (в силу важности вышеизложенного) бережно и по мелочам «спонсорства» не требовали. Кстати, и «неприкосновенность частной собственности» во многом объясняется тем же - нужно было дать весомые гарантии тому, от кого обществу наибольшая польза. Иными словами, защищая «неприкосновенность частной собственности» общество в первую очередь защищало возможность тех, кто ею владеет, максимально эффективно удовлетворять его, общества, интересы.
Рассматривая вопрос - что есть «социальная ответственность бизнеса» в России - опять неизбежно придется начать с религиозно-исторических отступлений. Как известно, в православии - традиционной для России религии - богатство не приветствуется (вспомните известную максиму о том, что проще верблюду пробраться через игольное ушко, чем богатому пролезть в рай). Квинтэссенция народной бытовой морали - сказки - в Европе и России кардинально отличаются. Если в Европе сюжет сказки, как правило, сводится к упорному труду, результаты которого закономерно награждаются богатством, в свою очередь используемом «социально ответственно», то у русских - все наоборот: никакой связи между упорным трудом и богатством они не усматривают, более того, богатство, как правило, достается путем либо преступным, либо фантастическим (абсолютно точно последнее именуется «халявой»). Начиная с «от работы кони дохнут» и «с трудов праведных не наживешь палат каменных», до скатерти-самобранки, говорящей щуки и самоездящей печки. Исторически все понятно - периодическая оккупация инокультурными силами («татаро-монгольское иго»), когда намного критичнее для выживания было договориться с оккупационной администрацией, чем проявить «социальную ответственность» перед односельчанами, огромные территории, когда вообще намного проще было убежать, чем договариваться, общая неустойчивость положения (то оккупация, то грабеж, то еще какая-нибудь напасть), российское чиновничество, ведущее себя как отъявленные временщики, да и вообще вся система государственного управления, со времен Ивана Грозного до наших дней организованная по системе «кормления» (что положено - в федеральную казну отдай, что сверх того выжмешь с вверенной тебе территории - все твое) привели к тому, что общенациональная система «социальной ответственности бизнеса» так и не сформировалась. Все разговоры о том, что она, дескать, масштабно существовала в царской России - Мамонтов, Морозов, Третьяков и др. - миф, потому что, во-первых, речь шла о «благотворительности» и «меценатстве» - а это, как уже говорилось, далеко не синоним «социальной ответственности», и, во-вторых, когда олигарх финансово поддерживает симпатичных ему актрис провинциального театра, это называется несколько иначе.
Какие же сегодня воззрения у нас в стране на «социальную ответственность бизнеса»? Здесь позвольте немного длинную цитату:
«На чем именно в Котласе предпочитают зарабатывать, а на чем экономить, корреспонденту «Эксперта Северо-Запад» рассказал глава муниципального образования «Котлас» Сергей Мелентьев.
… Учитывая дефицит бюджетных средств, я ставлю перед администрацией задачу привлечь деньги частных инвесторов. Всех предпринимателей, которые работают в городе, мы обязываем вкладываться в развитие и благоустройство города. Вся территория нашего муниципального образования поделена на участки, за чистоту и порядок (тротуары, озеленение, освещение) на каждом из них отвечает конкретный хозяйствующий субъект. Конечно, не все одинаково добросовестно относятся к своей миссии, но немало и тех, кого можно поставить в пример.
Малый бизнес, пожалуй, наиболее легок на подъем в отношении инициатив, исходящих от администрации: упрощенная форма налогообложения позволяет предпринимателям вольно распоряжаться своей прибылью. Доводится, правда, слышать и такое мнение: «А на что, мол, глава в Котласе? Всё же предприниматели делают!» Наверное, эти слова можно было бы воспринимать как упрек, но я, напротив, ставлю их муниципалитету в заслугу. Это же здорово, когда мы бюджетные средства экономим, а привлекаем частные деньги». (Статья «Столица юга», журнал «Эксперт Северо-Запад» №24 (372) от 16.06.08).
Строго говоря, то, что я зачитал, должно считаться явкой с повинной, потому что здесь со всей очевидностью присутствуют признаки состава преступления по многим статьям уголовного кодекса - «Вымогательство», «Превышение полномочий», «Злоупотребление служебным положением», «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» и т.д. С чего бы вдруг глава Котласской администрации решил на всю страну покаяться через известный журнал? А он и не собирался этого делать. На самом деле он так отчитывается о блестяще проделанной работе по «понуждению бизнеса к социальной ответственности» и претендует, как минимум, на медаль. А лучше - на орден «За заслуги перед Отечеством». И если ему попытаться объяснить, что его деятельность в цивилизованном обществе будет квалифицирована как преступление - он этого просто не поймет. Потому что в его глазах любой предприниматель - потенциальный преступник (вспомните знаменитое «то, что вы на свободе - не ваша заслуга, а наша недоработка», или не менее известное врачебное «нет здоровых - есть недообследованные») и единственное, на что он пригоден - дать денег по требованию чиновников. Это и есть «социальная ответственность бизнеса по-русски» или «как много добрых дел можно сделать под дулом пистолета». К сожалению, приведенный пример не уникален, и слишком много российских чиновников понимают «социальную ответственность бизнеса» именно так. Причем, чем ниже чиновничий слой, тем больше в нем удельный вес таких «понимающих».
Обратите внимание, как часто чиновники любят отчитываться о том, что очередную задачу решили «без привлечения бюджетных средств». Куда делись выделенные на эту задачу бюджетные средства - вопрос отдельный, но откуда внебюджетные-то взялись? А это результат понуждения предпринимателя к «социальной ответственности». Сказать в лоб: не дашь денег - договор не продлим - как-то неудобно: хоть и маловероятно, но есть риск и под суд пойти. Но если в эту конструкцию ввести термин «социальная ответственность», то получается очень даже прилично: если денег не дашь - значит, социально безответственный ты предприниматель, а социально безответственные нам в районе не нужны. Хочешь торговый киоск поставить - будь любезен, прояви социальную ответственность, разбей газоны и цветники, зачисти территорию. Все сделал? Отлично! В получившуюся красоту твой киоск ставить - как-то «социально-безответственно» получается, так что - свободен! Так и живем: кто мостит, кто школы ремонтирует, кто по заказу районной администрации женские монастыри в новогодние елки превращает. Последнее не гипербола - в Петроградском районе в обмен на годичное продление договора аренды под торговой зоной предпринимателей обязали проявить социальную ответственность (в размере 300 тыс. руб.) в виде подсветки Иоанновского женского монастыря, что на реке Карповке…
Как мелкие российские чиновники понимают «социальную ответственность бизнеса» - думаю, уже понятно, хотя примеры можно множить до бесконечности.
А как же ее на самом деле нужно понимать, и, что более важно - реализовывать?
Вернемся к самому началу, где она была сформулирована, как «извлечение прибыли с одновременным удовлетворением интересов общества». Упрощенно говоря, формализацией интересов общества является законодательство этого общества. Таким образом, тривиальной первой задачей социально-ответственного предпринимателя является соблюдение законодательства - от налогового и природоохранного до трудового. Кстати, поэтому социально ответственный предприниматель никогда не будет давать денег по «запросу районной администрации» - потому что это уже статья уголовного кодекса (ведь взяткополучатель не может существовать без взяткодателя, не так ли?)
Разумеется, законодательство не может отрегулировать абсолютно все и всегда неизбежно отстает от современных потребностей общества. И в этих условиях социально-ответственный предприниматель должен поступать сообразно здравому смыслу. Любишь футбол, хочешь купить клуб - купи. Только российский, а не английский «Челси». Хочешь, чтобы твои дети получили нормальное образование, а родители - нормальное медицинское обслуживание? Помоги российским отраслям, а не перевози семью в Лозанну. Ну и далее, логические цепочки можно продолжать.
А вообще быть социально-ответственным выгодно. Эффект приблизительно тот же, что и от практического применения известной «теории разумного эгоизма». Вы соблюдаете законы, вовремя платите налоги? Значит, не придется овладевать профессией швеи-мотористки и шить рукавицы в Краснокаменске. Вы не обманываете партнеров по бизнесу, соблюдаете записанные и не записанные договоренности? Это - на самом деле - инвестиции в репутацию, которые рано или поздно конвертируются в прибыль (у армян есть прекрасная пословица: «первую половину жизни человек работает на свое имя, а вторую половину - имя работает на человека»). Вы хорошо относитесь к своему трудовому коллективу, платите им достойную зарплату? Они отплатят вам эффективной работой и не бросят в трудный момент. Ну и так далее.
Как-то мне задали вопрос: когда мы приблизимся к европейским нормам поведения? Я ответил: когда пешеходы перестанут бегать на красный свет, а водители станут тормозить перед «зеброй». Так же обстоит дело и с социальной ответственностью. Если начнем каждый с себя - все у нас получится. Но при этом не будем забывать: понимать социальную ответственность бизнеса как выдачу денег чиновникам на их внебюджетные игры - это от лукавого.
Алексей Третьяков, председатель Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
Газета Котлин №02 2009г
Просмотров: 1089