Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Светофор
03 марта 2009 г.
Achtung, Achtung, ! Впереди «чайник»!Ежегодно в России за руль садятся 2млн. новичков – водителей, которые научились только трогаться с места и резко тормозить, грубо говоря: взлет – посадка. Поведение таких водителей, в среде профессионалов – водителей именуемых «чайниками», предсказать невозможно.
С 1 марта 2009 года для автолюбителей со стажем менее двух лет вводится специальный знак «Начинающий водитель». Он выполнен в виде квадрата желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм. Устанавливается сзади на автомобили.
Идея эта не новая. Водители с малым стажем давно и прочно состоят в группе риска. Специальной статистики о том, сколько аварий происходит по вине неопытных водителей, не ведется, но, по подсчетам некоторых экспертов, в каждой третьей аварии виноват новичок. Знак «Начинающий водитель» никаких ограничений не вводит. Более того, если молодой водитель забудет его повесить на заднее стекло, то за это он ответственности не понесет. Разве что не сможет пройти техосмотр.
За невежливость водителя накажут
Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре». Штраф за такой вид нарушения составит 1000 рублей (сейчас -100 рублей).
Также утвержденный законопроект увеличивает в 5 раз - со 100 до 5оо рублей - штраф за перевозку детей без специального кресла.
Пьяному водителю за рулем – место на нарах!
Совет Федерации утвердил поправки в Уголовный кодекс РФ. Теперь пьяному водителю, ставшему виновником аварии, в которой погибли или тяжело травмированы люди, определят срок не менее 3-х лет заключения.
Сами статьи остались без изменения, но к ним добавился «квалифицирующий признак». То есть, если в результате аварии погиб человек, то трезвому виновнику происшествия грозит 5 лет. Если же водитель оказался пьян, то он сядет на 7 лет.
По данным ГИБДД, в прошлом году произошло 218 тысяч аварий с пострадавшими. Более 13000 совершено пьяными водителями. В них погибло 2400 человек и ранено почти 20000. Если судить по статистике, каждый десятый погибший - жертва пьяного водителя.
Впрочем, за решеткой водитель может оказаться не только после совершения убийства. Ведь в КоАП РФ предусмотрена и такая мера ответственности, как арест на срок до 15 суток.
Эта мера применяется в том случае, если за рулем оказался пьяный, у которого нет прав вообще или которого уже лишили права управления. Но как показывает практика - эта мера воздействия отрезвляет не всех любителей прокатиться за рулем и под градусом. Есть в России «герои», которые уже лишены судом прав более чем на 80 лет. Каждый раз попадаясь в руки гаишникам, они отсиживают положенные 15 суток, получают прибавку к уже и так длинному сроку лишения прав и снова садятся за руль. Может, ужесточение уголовной ответственности их отрезвит?
ГИБДД больше не нужна?
С 1 марта жизнь автовладельцев станет легче. Они смогут оформлять мелкие ДТП без вызова ГИБДД, а также обращаться за выплатой к страховщику, продавшему полис.
С 1 марта 2009 года вступают в силу поправки в закон об ОСАГО. Они предусматривают начало работы системы европротокола. Например, оформить ДТП без присутствия сотрудника ГИБДД можно будет при бескровной аварии и ущербе на сумму до 25 тыс. рублей.
Кроме того, поправки вводят прямое урегулирование. Автовладелец теперь сможет получить выплату не только в страховой компании виновника аварии (так происходит сейчас), но и у страховщика, где был приобретен полис.
Впрочем, реформы могут первое время буксовать, говорят представители страховых компаний. Они до последнего не верили, что власти увеличат на них нагрузку, ввод поправок несколько раз откладывался. Поэтому страховщики будут не готовы к переменам.
Брокеры также упоминают, что из-за европротокола возрастет количество мошенничеств. Кроме того, заявляться будет множество мелких аварий, которые ранее водители урегулировали на месте.
Б. Зубов, ведущий рубрики.
Газета Котлин №03 2009г
Просмотров: 816