Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Малый бизнес по-прежнему давит бюрократическая машина
29 апреля 2009 г.
Дело в том, что проблема малого бизнеса у нас в стране системная. Вся бюрократическая система выстроена так, что она угнетает предпринимательство. Например,чтобы привезти в страну 100 кг. и 1000 тонн мяса, нужно абсолютно одинаковое количество документации с одинаковым количеством платежей (и так по любому виду товаров). Маленьким компаниям просто невыгодно этим заниматься. Кстати, поэтому в наших кафе, ресторанах и нет элитного мяса. Несмотря на заявления руководителей всех уровней, мздоимство проверяющих и силовых структур только нарастает. И если большие компании могут бороться, то маленькие совсем беззащитны. По долгу службы я часто общаюсь с предпринимателями. Они убеждены: чем ты меньше, тем больше шансов существовать в неуправляемом правовом поле. Нормативная база выстроена так, что человек всегда виноват. А проверяющий всегда знает, где искать. Многие требования просто невыполнимы. Можно, конечно, и дальше валить все на кризис. Но лучше признать: пока будет так - никакого частного предпринимательства в стране толком не будет. Вместо бестолковых и не выполнимых программ по поддержке и развитию малого бизнеса, надо в корне менять законодательную базу. Количество проверок снизили законным образом, но оставили такие «дырки», что прийти под тем или иным предлогом может кто угодно и когда угодно. И приходят. Реального снижения числа визитов контролеров не происходит. Требования их превосходят самые смелые фантазии.
Полномочия силовых органов по проверкам бизнеса так и не были урезаны, несмотря на обещания президента России Дмитрия Медведева не «кошмарить» бизнес. Из закона «О милиции» убраны пункты, позволяющие милиционерам проводить проверки бизнеса, а так же приостанавливать деятельность предпринимателей. На деле никаких ограничений закон не содержит. Дело в том, что все эти права содержатся в законе «Об оперативно-розыскной деятельности», которым так же руководствуются милиционеры. Просто теперь в актах проверок они будут писать не «на основании закона о милиции», а «на основании закона об ОРД», и больше ничего не изменится. Это не первый случай, когда ограничительные поправки вносятся в закон «О милиции», но не вносятся в закон «Об ОРД».
Чтобы хоть как-то остановить это издевательство, необходимо ввести административную и уголовную ответственность чиновников за неправомерные действия. Она, конечно, формально существует. Но нужно, чтобы это работало реально. Тот же налоговый инспектор может необоснованными претензиями нанести многомиллионный убыток компании. Из-за той же нервотрепки, которая не дает работать. И я не слышал, чтобы кого-то посадили за подобное правонарушение. Предприниматели боятся судиться с теми же контролерами (то есть чиновниками). И ни одно дело, даже с обоснованной к ним претензией, до суда не доходит. А если бы были примеры положительных решений судебных инстанций в сторону малого бизнеса, это было бы прекрасным примером, что не все так безнадежно.
Теперь - уведомительный характер открытия предприятия. Это здорово. Но если разобраться: к примеру, для открытия счета нужна обязательно справка из той же налоговой. Нет таковой? Иди по всему кругу. А там всегда найдутся пути для бюрократического произвола.
По-прежнему очень сложно получить кредит и многие предприятия открываются на свои собственные деньги, порой последние. Человек закладывает квартиру или дом. И если он разорится, то останется ни с чем. Насмотревшись и наслушавшись соседа, имеющего горький опыт «своего дела», многие не раз подумают, затевать ли все это. Таким образом чиновничья номенклатура постоянно пытается указать предпринимателю «их место» и рубит сук, на котором сидит, т.к. без малого и среднего бизнеса Россия все равно не поднимется. Малый бизнес, это кровеносные сосуды общества. Причем малый бизнес находит такие сектора, которые выпадают из внимания крупных компаний: сфера услуг, мастерские и т.д. Ни один сетевик не поедет торговать продуктами в какую-нибудь деревню.
Россия сейчас переходит на систему местного самоуправления. От системы укрупненного централизованного бюджета - федерального и региональных - переходим на бюджеты округов, районов и даже поселений. А их может формировать только малый бизнес. Кстати, о кризисе. В связи с ним сети стали требовать отсрочки в 60 дней. То есть им трудно, а производителям - нет. Производитель должен обслуживать дополнительные оборотные средства. Это увеличивает себестоимость товара. И многие не выдерживают. Небольшие же магазины и павильоны (или ларьки, как их пренебрежительно кличут), лишены этих проблем и способны дать возможность производителю выгодно реализовать свой товар, сохранив таким образом объемы его производства.
В. Шиманский, генеральный директор ТПП г. Кронштадта.
Газета Котлин №04 2009г