Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Разрушители
29 апреля 2009 г.
Недавно по телеканалу 100-ТВ прошел блестящий четырехсерийный фильм «Воспоминание о будущем. Петербург-2008». Три сюжетные линии: город во власти крупного капитала; разрушение исторического центра; падение морали и нравственности в обществе. Зрителю самому предлагалось решить, взаимосвязаны ли эти процессы.На самом деле история уже ответила на эти вопросы. Более того, один из ответов был использован для подготовки и реализации деяния, вошедшего в десятку самых грязных и циничных преступлений XX века.
Как бомбили Германию
В открытом бою с немцами у англо-американских войск шансов не было - слишком несопоставимы были мастерство и личный героизм солдат. Сицилию им удалось захватить только, благодаря десантированным туда из американских тюрем мафиози итальянского происхождения, реанимировавшим практически уничтоженную Муссолини мафию. Высадка войск в Нормандии в 44-м тоже здорово отличалась от образа, созданного современным Голливудом. Так, из 23 специальных танков для разминирования побережья, из страха перед береговой артиллерией, 21 просто утопили в море, а из двух оставшихся, один сами же американцы и «взяли в плен» - как мобильное укрытие. И потом еще сутки лежали на пляже под молчащими орудиями фортов, пока оборонявшая их дивизия грузин-коллаборационистов глубоко в тылу искала, кому бы сдаться в плен. С другой стороны - Эрих Хартманн, сбивший 352 самолета (лучший американский пилот - только 40), Отто Кречмер на своей U-99 пустивший ко дну почти триста тысяч тонн вражеских судов, Михаэль Виттман, уничтоживший на своем «Королевском тигре» в одиночку за 20 минут 48 единиц бронетехники из элитного британского соединения «Пустынные крысы» - и список можно долго продолжать.
В общем, право перемолоть силы вермахта и люфтваффе было милостиво предоставлено Советской Армии. Перед собой же США и Великобритания поставили более важную задачу - уничтожить германскую нацию. С СССР уже ничего поделать было нельзя, а еще один сильный и гордый конкурент в послевоенной Европе им был очень не нужен.
И метод был найден - ковровые бомбардировки жилых кварталов. За неимением на тот момент ядерного оружия, талантливым сочетанием фугасных и зажигательных бомб удавалось превратить немецкие города в огромные костры с температурой в 20000 С. И это позволяло не только эффективно убивать гражданское население (даже спрятавшееся в бомбоубежищах погибали от недостатка кислорода), но и решать главную задачу - уничтожать то, что делает нацию нацией, ее историю и культуру, материализованные в архитектуре, картинных галереях, библиотеках. Любек, Гамбург, Кельн, Киль, Вупперталь - практически все города северной и западной Германии прошли через это. В руины превратились свыше 1000 памятников архитектуры мирового значения, было уничтожено две трети библиотек и архивов, четверть жилого фонда.
Нужно признать, что американская доктрина уничтожения нации путем уничтожения архитектурных символов ее величия себя полностью оправдала, и нынешние немцы уже не в состоянии противостоять различным нашествиям. Так, по официальной статистике, сегодня каждый пятый житель Германии - мигрант, а каждый третий ребенок в возрасте до пяти лет воспитывается в полностью или частично иностранных семьях...
Русский кобальт против русских танков Разумеется строительные олигархи, стремительно уничтожающие сегодня исторический Петербург, вряд ли ставят перед собой подобные человеконенавистнические задачи. Мотив у них, конечно, совершенно другой, совсем не изменившийся со времен К.Маркса, блестяще сформулировавшего суть действий крупного капитала: «…при 100% прибыли он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». А то, что результат неизбежно будет, как и в первом случае - что ж, лес рубят - щепки летят.
А вот пример из другой отрасли. Судя по многочисленным материалам прессы, трудно найти более «социально ответственную компанию», чем одна из крупнейших российских корпораций -ГМК «Норильский никель». «Норникель» активно занимается природоохранной деятельностью, реконструирует жилой фонд в Норильске, возрождает культурные традиции народов Крайнего Севера, не говоря уже об обширных инвестициях в собственные трудовые ресурсы.
Но… не так давно «Норильский никель», контролируемый Владимиром Потаниным, совершил выгодную сделку с американской компанией OM Group - и практически весь добываемый в России кобальт (очень важный для оборонной промышленности металл) оказался продан в США на ближайшие пять лет. В результате рынок кобальта стал практически монопольным в руках Запада, цены резко взлетели, и оборонный комплекс России оказался в зависимости от зарубежных поставок. «Надо признать: в Грузии против нас воевали американские высокие технологии и, к сожалению, наш кобальт» -это сказал член Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям В.Нефедов.
Или вспомним торговлю. О раковой опухоли торговых сетей, стремительно сжигающих страну, уже и написано, и показано, и рассказано. Как ради их сверхприбылей удушается отечественный производитель, как покупателей травят просроченными продуктами с перебитой датой годности, как бульдозерами уничтожают малую торговлю. И после этого в недавней передаче В. Соловьева «К барьеру» владелец одной из крупнейших российских сетей «Магнит» С. Галицкий гневно отвергал любые обвинения в адрес сетевой торговли, видел задачу своей жизни исключительно в «все для блага и во имя российского человека» и категорически отрицал даже теоретическую возможность в его сети поборов с производителей - всех этих многократно описанных «входных билетов» и «бонусов». Он был убедителен, ему так хотелось поверить, но - вот незадача! Буквально за два дня до телепередачи «Деловой Петербург» опубликовал финансовые показатели «Магнита». Доход от «несуществующих» бонусов за первое полугодие 2008 года составил 87 миллионов долларов США, а к концу года ожидался на уровне не менее 200 миллионов долларов. И «Деловому Петербургу» все-таки веришь больше.
Вспомните, какие боль и возмущение вызвала история с Бронзовым Солдатом в Таллине. А ведь в это же время в Подмосковье ради строительства очередного сетевого «храма торговли» были уничтожены могилы летчиков, защищавших столицу. А в Санкт-Петербурге известный девелопер сетевых торговых центров решил построить свой очередной «мегаларек» прямо на бывшем кладбище у станции метро «Ломоносовская»… Примеры можно продолжать, но уже ясно — дело не в отрасли, а в размере капитала. Чем он крупнее, чем «транснациональнее» — тем циничнее.
Но как же случилось, что фактически Россия оказалась во власти ее разрушителей?
Приватизация
«по-российски»
Наконец-то «отцы-приватизаторы» начали потихоньку говорить то, что, в принципе, и так было ясно с самого начала. Что на самом деле никто не собирался в ходе приватизации соблюдать вопросы честности, совести, равноправия и социальной справедливости. Да и термин «эффективный собственник» понимался совершенно иначе, чем понимают его нормальные люди.
Они очень хотели остаться у власти. Они очень боялись, что народ, нахлебавшись того, что по недоразумению называлось «демократическими реформами», вернет коммунистов. И приняли абсолютно циничное, но технически абсолютно правильное решение. Во-первых, народную собственность надо отобрать. Во-вторых, раздать (пусть и за бесценок) тем, кто готов за нее на все: нужно вывести против своего народа танки - выведем, нужно в него стрелять - выстрелим. Понятно, что так могут себя вести только люди особого склада, но борьба за власть и собственность оправдывает любые средства (интересующихся отсылаю к «Государю» Н.Маккиавели).
Что ж теперь удивляться состоянию общественной морали, если такие люди и с такой моралью стали «героями нашего времени»? Их веселые гульбища в Куршевеле с выводком несовершеннолетних девиц могут привести в изумление местную полицию - но нас после «Дома-2» удивить, видимо, уже невозможно. Да, все эти рекламные изыски олигархов вроде «Сосу за копейки!», «Вы уху ели?», «Забей на все и приходи к нам!» разлагают общественную нравственность, продажа стратегического сырья потенциальному противнику делает их фактически соучастниками убийства россиян, а уничтожение архитектурных памятников означает уничтожение нации - и что? И ничего. Какое до этого дело тем, кто, прилетая в Лондон, любит пошутить: «Как похорошела столица Чукотки!»? Тем более, что в сравнении с деяниями еще одного своего коллеги, в свое время задумавшего конституционный переворот, и планировавшего, в случае удачи, расплатиться со своими заокеанскими спонсорами лишением России ядерного оружия, снос несколько сотен исторических зданий в центре Петербурга - действительно мелочь. Как говорится, «снявши голову-по волосам не плачут».
Насаждение консьюмеризма (что в переводе означает «потребление») любой ценой - вот, к сожалению, сегодняшняя национальная идея. Возьмите почти любую телерекламу (за исключением олигофренических семеек, пропагандирующих эрзац-продукты и средства гигиены) - куда нас зовут? Обмани, отними, укради, смошенничай — но любой ценой достань денег, купи наш товар — и ты победитель! Еще в 90-е реклама джинсов утверждала «Ты - это то, что ты носишь». Тогда ее сочли возмутительной, но сейчас с ней придется согласиться. Сегодня в почете не порядочный профессор, а тот, у кого яхта длиннее. Ах, у вас вообще нет яхты? Ну… Наиболее афористично свое отношение к «безъяхтенным» в августе прошлого года сформулировал один из крупнейших строительных олигархов С.Полонский. На вопрос журналистов, как он отбирал гостей для своей супервечеринки один из «капитанов российского бизнеса» ответил предельно откровенно: «Все, у кого нет миллиарда, могут идти в ж…».
Кому куда идти
Вопросов много. Почему, например, на поддержку всего российского малого и среднего бизнеса выделено 50 млрд.руб. - ровно столько же, сколько на поддержку иностранных торговых сетей? Почему вообще поддерживают траснациональные корпорации, зарегистрированные в оффшорных зонах? Ведь для специалистов не секрет, что это и делается для ухода от российских налогов, и из «сбежавших» в прошлом году из России 130 млрд. долларов, не менее половины оказались в оффшорах. И так ли необходимо давать народные деньги олигархам, которые не очень скромничали в тратах, о чем подробно написала «Комсомольская правда» «…Например, «Русал» Олега Дерипаски, по некоторым данным, направлял до 90% прибыли на выплату дивидендов акционерам. А о бешеной зарплате топ-менеджера Х5 (сеть супермаркетов) Льва Хасиса уже чуть ли не легенды слагают. Не говоря уже о тратах хозяина «Евраз групп» Романа Абрамовича на футбольный клуб «Челси»…».
Однако не все так просто. «Лихие девяностые» позволили крупному капиталу так вгрызться в российские власть и экономику, что уже непонятно, кто чем виляет: собака хвостом, или хвост собакой. Оставь без финансовой поддержки ту же Х5 Retail Group N.V., она моментально обанкротится - и что мы будем делать с одномоментно закрывшимися «пятерочками», «перекрестками» и «каруселями»? Ведь сети у нас контролируют более 80% розничного товарооборота, а конкурентная среда в виде малой торговли последние годы безжалостно уничтожалась. Или - моногорода, где градообразующими предприятиями владеют те же олигархи? Куда идти населению в случае их банкротства? Вот, рядом - Пикалево, где в советское время три завода были связаны в единый технологический цикл, а сегодня поссорились, владеющие ими капиталистические «Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» - в результате предприятия стоят, а население ждет тотальная безработица.
Простого и легкого решения нет, сегодняшнее руководство России стало заложником тех, кто ею руководил в 90-е. Но и дальше всевластие крупного капитала терпеть нельзя, потому что в итоге Россия неизбежно будет разрушена - сначала нравственно, потом физически.
В порядке дискуссии можно предложить два выхода.
Первое - всюду, где влияние крупного капитала можно ограничить конкуренцией, сделать это нужно незамедлительно.
В первую очередь, это, разумеется, ритейл и девелопмент (по-русски - торговля и строительство). Прекратить процесс укрупнения торговых сетей, возродить малую торговлю.
Второе - там, где конкуренцию создать невозможно, как в моногородах, или отрасль имеет особое значение для страны (вроде упоминавшегося производства кобальта) — национализация. Да, государство неэффективный собственник, да, есть еще множество аргументов, но хуже сегодняшней диктатуры олигархов быть уже не может. Олигархия «по-российски» - именно тот случай, про который можно сказать словами братьев Стругацких: «Конечно, грязь лучше крови, но это -хуже грязи».
И нужно торопиться. Иначе разрушители доведут свое дело до конца.
Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка
Газета Котлин №04 2009г
Просмотров: 839