Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Судан: в суд – за «афропессимизм»
29 апреля 2009 г.
Этим экзотическим словом на Западе называют суммированные ожидания от самого экзотического материка планеты. Но Судан даже в Африке считается символом неисправимой цивилизационной запущенности.40-миллионная по населению республика более 20 лет не выходит из кровавой круговерти, ставящей под вопрос статус страны. Унаследованное из прошлого внутреннее и внешнее размежевание по колониальной «линейке», «полуколониальная подвязанность» под «старших братьев»-египтян, стойкий антагонизм между арабским большинством и чернокожими племенами Юго-Запада, вопиющие экономические диспропорции при относительной скудности природных ресурсов - всё это усугубились разломом по линии: традиционный ислам - исламский фундаментализм. Вместе с тем Судан - не столько как государство, сколько как обширнейшая в Африке демаркированная территория - представляет интерес для близких и особенно дальних соседей. Выход к стратегически важному Красному морю, а заодно и к 9 (континентальный рекорд) по-разному притягательным странам центральной и северо-восточной Африки, контроль над Нилом - главной региональной животворящей артерией, плюс мировое производство сока здешней акации - гуммиарабика (универсальной пищевой добавки - от печенья до кока-колы) - вот в чем состоят не менее очевидные достоинства Судана. Малоизвестен, но примечателен факт: после обретения страной независимости в 1956 году, Запад весьма энергично противился установлению дипотношений между Суданом и Советским Союзом, усматривая в этом попытку Москвы «зайти на Ближний Восток с задней калитки». Не менее показательно немедленное и солидарное «западно-исламистское» свержение в 1971 году единственного суданского лидера - некоего майора Хашема эль-Атты. Его поддержала Москва за провозглашение «антиимпериалистического курса» страны. Впрочем, и наиболее харизматичный в прошлом руководитель Судана - Нимейри, и ее нынешний - с 1989 года - президент Омар аль-Башир одновекторных геополитических пристрастий не обнаружили, рассчитывая на многоканальную помощь со стороны всех, кто способен дотировать суданскую государственность. В последние годы в число наиболее активных мировых (США, Евросоюз) и региональных (Египет, Ливия) игроков на суданское поле вышел Китай - энергичный разработчик здешних нефтегазовых месторождений, а еще больше - их популяризатор. А мифы, как известно, мобилизуют не меньше, чем реальность. Кстати, и Иран, зримо набирающий экономический вес, тоже настойчиво претендует на кураторство над суданскими единоверцами.
Запасы суданского энергосырья оцениваются по-разному. Официально Судан занимает в мировом списке не самое лакомое 37 место. Другое дело, что значительная их часть сосредоточена в западной части страны, известной как Дарфур. Поэтому нескончаемый дарфурский конфликт предстает «Суданом» в Судане. Но что примечательно: от 200 тысяч погибших «федералов» и «повстанцев» (по другой версии – в 3-5 раз больше) вкупе с 1.5-2 миллионами беженцев нефтедобыче особенно не мешают. Ибо все участники конфликта, с одной стороны, идейно-политически разобщены: «федералы» «спорят» о роли ислама, повстанцы не определились с целями борьбы - за экономические преференции или независимость? С другой стороны, все они зависимы от худо-бедно квотируемых доходов с нефтедобычи. Суданским феноменом является их распределение по «слоеному» государственному-кланово-племенному принципу. 22 тысячи ооновских миротворцев, по крайней мере, официально допущены в Дарфур, но особой умиротворяющей роли не играют, обеспечивая, главным образом, нефтетранзит через мятежные провинции.
4 марта 2009 года Предсудебная палата (то есть, скорее политико-представительский, чем собственно юридический орган) Международного уголовного суда выдала ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. В ордере содержатся семь пунктов обвинения, касающихся преступлений против человечности, а также военных преступлений: убийства, насильственные депортации, пытки, нападения на гражданское население, грабежи. Обвинений в геноциде пока не предъявлено. Большинство членов предсудебной палаты сочли недоказанными намерения суданского лидера уничтожить три этнические группы населения Дарфура: Фур, Масалит и Загава. Сам факт международного суда над действующим главой государства беспрецедентен. Даже Милошевич, прежде чем он попал в Гаагу, остался без государственного поста. Более того, силовое задержание аль-Башира (например, миротворцами) предсказуемо вызовет не только общенациональный, но и общеисламский протест против вероломства «крестоносцев» (они же - нефтедобытчики).
Кстати, в начале 90-х годов Усама бен Ладен не только нашел здесь приверженцев, но и был на пути консолидации страны под знаменем «Аль-Каиды». Во всяком случае Западу явно не к чему продлевать «антитеррористический фронт» со Среднего Востока до Африки. Аль-Башира, скорее всего, предупредили в логике «кадрового афропессимизма». Предупредили по поводу последствий дружбы с Пекином и симпатий к Тегерану, поддержки – в прошлом - Саддама и несговорчивости в ценах за нефть и по составу миротворцев.
Реально же Африка, несмотря на «афропессимизм», представляет собой один из центров схватки за мировое господство. Она продолжается уже полтысячелетия - с эпохи Великих географических открытий. Сначала привлекательность колониальных владений измерялась количеством поставляемых оттуда рабов, позже - вывоза колониальных товаров. Во 2-й половине ХХ века на смену этим критериям пришли другие - потенциал разработки месторождений, прежде всего углеводородов. Естественно, то обстоятельство, что экономическое развитие африканских стран находится на ужасающе низком уровне, делает их скорее не субъектами, а объектами мировой политики. Но в суданском случае - это еще и показатель расстановки сил в борьбе держав ХХI века.
Борис Подопригора, востоковед.
Газета Котлин №04 2009г
Просмотров: 1478