Новости Кронштадта
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы
18.04 На летний режим эксплуатации переведено более 8 единиц инженерной и коммунальной техники
Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Беспризорники и неблагополучные семьи – вне бюджета
29 апреля 2009 г.
В условиях финансово-экономического кризиса государство намерено существенно сократить помощь «трудным» детям и неблагополучным семьям: финансирование широко разрекламированных программ поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, будет сокращено на две трети. Вскоре проект «урезанного» бюджета рассмотрят парламентарии, и практически нет сомнений, что депутаты его утвердят.
Напомним, что 26 марта 2008 г. В. Путин подписал Указ о создании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
К концу года эта структура, занимавшаяся в основном решением организационных вопросов, израсходовала 62 млн. рублей. Первый год работы Фонда был полностью посвящен созданию бланков типовых договоров, разработке собственного сайта, определению параметров заявок, которые должны подавать общественные организации и региональные власти, рассчитывающие на поддержку государства.
При этом детских правозащитников, безуспешно пытавшихся предложить свои программы и советы, чиновники призывали подождать и не волноваться. Руководитель Фонда Марина Гордеева утверждала, что «выделенные деньги не пропадут», а «перейдут на следующий год». Поначалу так и было, но затем перед правительством встал вопрос о необходимости бюджетного секвестра, и «детские» деньги пошли под нож одними из первых.
Представители Фонда говорят, что согласовали урезание средств: по словам сотрудников организации, в их планы в ближайшие два-три года все равно не входило освоение всех бюджетных средств.
После неизбежного секвестра в распоряжении Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, останется 1,7 млрд.руб. Эти средства планируется направить на развитие лучших методик работы с неблагополучными детьми, которые представят на конкурс общественные некоммерческие организации. Кроме того, средства пойдут на три основных направления сотрудничества с региональными властями: профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержку детей-инвалидов и семей с детьми-инвалидами, поддержку детей, преступивших закон.
Как будут распределены по направлениям 1,5 млрд. руб., предназначенных на крупные региональные проекты, решится только 10 апреля в ходе заседания Попечительского совета Фонда. По всем направлением работа пока в стадии приема заявок, а значит, реально выделять деньги начнут не ранее второго полугодия 2009г.
«Проблема даже не в сроках, а в идеологии этой организации», - указывает руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. По его словам, за год существования Фонда стало понятно, что Фонд «никак не может быть идеологическим центром системы защиты детства». По словам Альтшулера, сотрудники Фонда умеют оценивать правильность составленной заявки, но понятия не имеют о том, чем занимаются заявители.
Похоже, что пока единственным итогом громкой кампании по борьбе с детской безнадзорностью в России станет решение о «комендантском часе» для несовершеннолетних. Накануне депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, предлагающий региональным администрациям запрещать пребывание в общественных местах с 22:00 до 6:00 детей и подростков до 18 лет без сопровождения взрослых.
По информации NEWSru.com
Газета Котлин №04 2009г