Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
О продлении сроков «дачной амнистии»
13 октября 2009 г.
В Госдуму РФ внесен проект закона, продлевающий до 1 марта 2015 года сроки «дачной амнистии».
666 – число дьявола – врага Бога и человека
Принято Постановление Правительства РФ № 666 от 25.08.09 о прожиточном минимуме россиян, т.е. нас с вами. В I квартале 2009 года он составил в среднем аж 5083 рубля в месяц, для «трудоспособного населения» этот показатель чуть выше – 5497рублей! Чиновники не в счет! Они свято верят, что на такие деньги можно прожить! А вы как считаете?
Для проверки нужно предъявить заявление
Милиция может нагрянуть на порог и после принятия закона об ограничении проверок малого бизнеса.
Основанием для визита милиции может стать зафиксированная ею информация о преступлении, нарушении прав или административных правонарушениях. Сотрудники милиции обязательно должны предоставить предпринимателю заявление о проверке. «Оно должно содержать мотивирование причин проверки со ссылкой на обратившегося с жалобой». Без этого документ недействителен. Советуем предпринимателям сразу же звонить по телефону 02, чтобы подтвердить факт проверки, записать имя проверяющего и обратиться в юридическую службу Общественного совета по развитию МП при Губернаторе СПб по тел. 941-70-14.
Индивидуальные предприниматели - будьте осторожны, совет ФНС России может вам дорого стоить...
ФНС России в своем Письме от 19.06.2009 года №3-5-03/837, в отношении индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность, подлежащую переводу на ЕНДВ, высказала идею о том, как последний должен исполнять обязанность налогового агента. По мнению ФНС России, индивидуальные предприниматели, вставшие на налоговый учет по месту осуществления деятельности, подлежащей переводу на ЕНВД, обязаны перечислять НДФЛ за соответствующих работников по месту постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД.
Вместе с тем, идея, предложенная ФНС России, не согласуется с нормами НК РФ. В соответствии с абзацем вторым пункта 7 статьи 226 НК РФ, по месту нахождения обособленных подразделений НДФЛ подлежит перечислению только организациями, но данная норма не имеет никакого отношения к индивидуальным предпринимателям. Следовательно, в отношении последних подлежит применению абзац первый пункта 7 статьи 226 НК РФ, который обязывает налоговых агентов перечислять суммы удержанного НДФЛ по месту своего учета. В соответствии же с пунктом 1 статьи 83 НК РФ, физические лица подлежат постановке на налоговый учет по месту жительства.
Следовательно, индивидуальные предприниматели и в качестве налогоплательщика, и в качестве налогового агента должны перечислять НДФЛ по месту своего жительства.
«Линия Сталина»
Уникальные орудия «Красной горки» попытались продать в частные руки. Форты Кронштадта продолжают разрушаться, а остатки фортификационных сооружений Карельского укрепрайона (УРа) вообще уже трудно отыскать, а ведь за 4 года (с 1928 по 1932) там было построено 82 долговременных оборонительных сооружения! У тех, кому небезразлична судьба Родины, неразрывно связанная с ее военно-историческим прошлым, это не может не вызывать грусть. А ведь еще каких-нибудь 70 лет назад эти укрепления входили в крупнейшее фортификационное сооружение Европы — «Линию Сталина», протянувшуюся на 1200 километров вдоль старой государственной границы СССР от Карельского перешейка до Черного моря и включавшую в себя 21 УР и более 4000 дотов.
Теперь сравните ее с другими всемирно известными «линиями»: «Линия Мажино» (Франция) — 380 километров, 3 УРа; «Линия Маннергейма» (Финляндия) — 135 километров. Но о них знают все, а о нашей не знают даже большинство соотечественников. Не обидно? Сегодня в России, имеющей необъятных размеров Стабфонд и находящей 50млрд рублей для кредитования иностранных торговых сетей, денег для восстановления объектов своей воинской славы нет. А вот в «нищей» Белоруссии — нашлись.
В феврале 2005-го начались работы по воссозданию одного из ротных участков Минского укрепрайона. Энтузиасты вместе с военными инженерами восстановили всю документацию, а стройка стала поистине всенародной. Ежедневно здесь работало более 700 военнослужащих инженерных войск, десятки единиц строительной техники, и без счета — энтузиастов – добровольцев.
Глядя сегодня на этот военно-исторический комплекс, невозможно поверить, что все было сделано лишь за 4 месяца. Перемещено более 30 тысяч кубометров грунта, уложено полтысячи кубометров бетона, отрыто и оплетено жердями более 1000 метров ходов сообщений с брустверами, пулеметными ячейками, блиндажами, сделано 700 метров противотанковых рвов различных типов, установлены надолбы всех военных видов — деревянные, бетонные, металлические — и это только незначительная часть сделанного. Полностью восстановлен артиллерийский полукапонир, два пулеметных дота, дзот, командно-наблюдательный пункт — те объекты, которые летом 41-го сражались против танковых колонн Гота и Гудермана. Внутри все настоящее: на многих экспонатах сохранились вмятины от снарядов, пуль и осколков, оружейная смазка тех лет.
Есть и неисторические, но очень интересные добавки. Так, на отдельной площадке собраны чудом уцелевшие и свезенные со всех концов республики бронеколпаки разных стран и эпох — вплоть до немецких и польских времен первой мировой. Наиболее редкие и ценные экспонаты — противотанковые огневые точки с настоящими башнями от танков Т-26.
Белоруссия выходов к морю не имеет. Однако, прекрасно понимая историческую и современную роль флота, здесь был устроен искусственный водоем, где в день военно-морского флота проводятся исторические реконструкции высадки морского десанта.
Сегодня, часть «Линии Сталина» — не только огромный музей под открытым небом, привлекающий большое количество туристов. Это еще невероятный по силе воздействия элемент военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Нужно видеть глаза детей, которых сюда привозят целыми классами, когда они не просто слышат рассказ экскурсовода, одетого в форму Красной армии тех времен, но и могут сами потрогать выбоины на дотах от немецких снарядов. Даже для взрослых зрелище танка ИС-3, сгоревшего во время штурма Берлина и в нетронутом виде перевезенного сюда — незабываемо. Что уж говорить о подростках, когда им (пусть и холостыми) разрешают пострелять из ППШ, пехотного «Дегтярева», легендарной винтовки Мосина. Может быть, в том числе и поэтому в Белоруссии нет проблем с комплектованием армии?
Разумеется, без использования административного ресурса создание подобного военно-исторического комплекса было бы невозможно. Но это тот невероятный для нас случай, когда административный ресурс использовался не для роста благосостояния отдельных чиновников, а в интересах всей страны и всего народа. Конечно, такой подход для нас очень непривычен, но, может быть, стоит попробовать поучиться у наших соседей? И начать, например, с оборонительных укреплений Кронштадта?
Алексей Третьяков.
Газета Котлин №09 2009г