Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Все флаги в гости к нам
13 октября 2009 г.
Петр I свое любимое детище, город-крепость на острове Котлин, называл Новым Амстердамом, а история сделала его легендарным.
Указом Президента России Д. Медведевым г. Кронштадт объявлен городом воинской славы.
Кронштадт имеет богатую драматическими и героическими событиями историю. До нашего времени сохранились уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения, прекрасные здания, парки и сады, многочисленные памятники, создающие неповторимые по своеобразию архитектурные ансамбли. В городе находятся около 300 памятников архитектуры и искусства, истории и культуры, памятных знаков и мемориальных досок.
Восточная мудрость гласит: «время бросать камни и время собирать камни». Для Кронштадта настало время, когда нужно сделать решительный шаг по его музеефикации, реализовать продекларированную много раз идею создания города-музея.
В Кронштадте усилиями администрации района за последние 2 года создана определенная инфраструктура туризма. Имеются планы на будущее (статья директора Музея истории Кронштадта Е. Гришко в газете «Общество и власть» № 13).
Прав Евгений Григорьевич, говоря о том, что не всё зависит от городских властей, нужна помощь бизнеса. Без инвестиций в развитие сферы туризма Кронштадта многие планы так и останутся лишь благими намерениями.
В свою очередь, беседуя с руководством Торгово-промышленной палаты г. Кронштадта, бизнес, при наличии административного ресурса власти, готов вкладываться и в гостинничный комплекс, и гостевые домики, и яхтенный терминал, и наконец, в реставрацию оборонительных укреплений (фортов) Кронштадта, являющихся неотъемлемой и определяющей частью Кронштадтской крепости.
Вовлечение фортов в орбиту экскурсионной жизни города Кронштадта уже началось несколько лет назад по инициативе Анатолия Александровича Крайнего, генерального директора ООО «Парадиз» при поддержке Торгово-промышленной палаты г. Кронштадта.
В результате целеустремленной экскурсионной деятельности этой фирмы на катерах, построенных собственными руками ее генерального директора Крайнего А.А., создана уже известная в стране, обзорная морская прогулка «Форты Кронштадта», которая гармонично дополняет осмотр достопримечательностей самого Кронштадта.
Остается только сожалеть, что большинство фортов Кронштадта, этих уникальных памятников крепостного строительства, были изуродованы отечественными варварами и вандалами в последние десятилетия, при наличии и здравии все это годы музея «Кронштадтская крепость».
К началу нынешней навигации пост рейдовой службы на берегу Лесных ворот Средней гавани был покрашен, но видимо нет сил и средств у Лен ВМБ, а может доброй воли для восстановления гранитной стенки внутренних гаваней. Далеко не все кронштадтцы смотрят на эту 3,5 километровую стенку, спроектированную самим Петром I, удивлявшую многих моряков мира найденными при ее строительстве инженерными решениями, являющуюся уникальным гидросооружением. Стенка быстро разрушается, ее местами сильно разрушенный вид вызывает уныние.
Пришло время восстанавливать разрушенное нами же и бизнес готов участвовать. Форт «Константин» - пример того, как можно это сделать. Но вернемся на сушу.
К сожалению, ныне не досягаемы для гостей города памятники подводникам Кронштадта и исторические здания таможни и рыбных рядов на берегу Итальянского пруда.
Трудно найти причины, которые не позволили привести в порядок исторические места Кронштадта, связанные с жизнью и деятельностью изобретателя радио А.С. Попова, в рамках подготовки к 150-летию ученого, семнадцать лет из сорока семи служившего Российскому флоту в Кронштадте.
Количественные ориентиры официальных перспектив экскурсионного мегаполиса Кронштадта декларируются не часто, но планка Петергофа - 6- 8 миллионов гостей в год, после пуска в эксплуатацию всей Санкт-Петербургской кольцевой автодороги и восстановления музейного комплекса в Ораниенбауме надо полагать не предельная. Для большой работы одних планов мало, нужно, чтобы идея охватила массами, а сторонников оживления Кронштадта наверняка хватает.
По данным Интернет, Бородинское поле собрало нынче, 6 сентября, в день Воинской славы России, 110 тысяч гостей. Военные моряки Балтики, могли бы делать на Кронштадтском рейде очень зрелищное морское мероприятие в другой славный день страны, связанный с Гангутским сражением (9 августа 1714 года).
Примером результативной программы развития туризма считаю уместным описать опыт города Мышкин.
На этом удивительном по красоте волжском берегу родились и выросли шесть Героев Советского Союза, получивших эту высшую награду за совершенные ими подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. Им и другим своим героям земляки создали мемориальный комплекс. Сегодня, в этот маленький городок заходят на экскурсию почти все круизные теплоходы, идущие по Волге. Свой талисман «Мышь», который, в том числе стал обязательным атрибутом всех (представляете, всех) персональных компьютеров мира, они смогли одеть действительно в золотую оправу. Наряду с музеем «Мыши», недавно открытым дворцом «мыши», в городе мастеров особый колорит создают подростки, которые работают в демонстрационных кузницах, стеклодувами, гончарами. Какой потенциал жизни они вдыхают в каждого гостя!
В Кронштадте, на Макаровской улице, несколько лет назад был установлен указатель, на котором написаны его города-побратимы. Жаль, что в этом списке нет, села Дединово, что под Коломной - места постройки первого русского военного корабля, фрегата «Орел», Архангельска и Воронежа – первых петровских корабельных верфей, Переславль-Залесского – места морских потех юного Петра I, Азова и Таганрога – первых морских крепостей России на Азовском и Черном морях, Русского острова - морского форпоста Владивостока.
В Кронштадте сегодня еще сказывается длительная исключительная военная режимность. Пущенная в 1984 году автомобильная магистраль, способствовала ускорению смены статуса города-крепости. Будем надеяться, что здравый смысл окончательно победит и Кронштадт, который начиная с петровских времен до второй половины 19-го века (более полутора столетий) был не только военно-морской базой, но и торговым портом Санкт-Петербурга, столицей России, станет настоящим городом-музеем, а туристическая составляющая городского бюджета будет значимой.
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ!
Ю.В. Кропотов, капитан 1 ранга запаса.
Газета Котлин №09 2009г