Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Начало 2-ой Мировой войны - мифы и реальность
13 октября 2009 г.
Исполнилось семьдесят лет роковой даты в истории человечества.
1 сентября 1939г. войска гитлеровской Германии пересекли границу Польши начав, таким образом, вторую мировую войну, самую жестокую и кровопролитную войну в истории человечества.
Но эта дата официальная. А когда в действительности началась вторая мировая война? В силу сложившихся обстоятельств Европа для многих историков - центр мира, а потому польский и западный рассказ об этой войне обычно начинается с провозглашения пакта Молотова-Риббентропа.
Проследим хронологию событий...
Такой ответ вообще не приемлем для китайцев или эфиопов, для которых война началась раньше. Не удовлетворит ответ русских и американцев, для которых война началась позже. Недаром у нас эта война называется Великой Отечественной.
Если считать началом войны ее формальное объявление, то вторая мировая началась в апреле 1932 г., когда Мао Цзэдун и Чжу Дэ объявили войну Японии от имени совета провинции Цзянси. (Любопытный исторический факт - Китайская Республика объявила войну Японии лишь после Пёрл-Харбора.)
В целом разжигание войны это не единовременный акт, а постепенное нагнетание напряженности. 19 сентября 1931г. на арендованной у Китая Южно-Маньчжурской ж.д. японские милитаристы совершили провокацию (Маньчжурский инцидент) и обвинив китайцев в диверсии начали захват китайских городов и разоружение китайских гарнизонов.
В это время в Европе резко обозначилось несоответствие принципов нерушимости границ и национального самоопределения. Развал Австро-Венгрии привел к образованию новых государств. При этом почти треть венгров очутилось за пределами Венгрии. Чехословакия почти на треть оказалась заселена представителями не титульных наций, среди нацио-нальных меньшинств оказались немцы, венгры, поляки, украинцы (русины) и т.п. Надвое оказалась разодрана Белоруссия, а Украина аж на четыре части. К объединению угро-финских народов стремились в Финляндии. И этот список далеко не полный.
Но главное, в побежденной Германии к власти рвались национал-социалисты (которых недопустимо путать с социалистами). Уже летом 1932г. они одержали победу на выборах в парламент (37,4 % мест). Предвыборная борьба напоминает гражданскую: в результате столкновений между военизированными организациями, как на собраниях, так и на улице погибло около 300 человек и ранено более 1100. 30 января 1933 года: Адольф Гитлер назначен рейхсканцлером Веймарской республики.
А 27 февраля 1933 года случился поджог Рейхстага, в котором был обвинён бывший коммунист нидерландец Маринус ван дер Люббе. 5 марта 1933 года (т.е. через неделю): выборы в рейхстаг. Несмотря на серьёзные препятствия, созданные НСДАП другим партиям, в парламенте национал-социалистам не удаётся получить абсолютного большинства.
Тем не менее, 8 марта 1933 года происходит отзыв мандатов у депутатов от КПГ, их места в парламенте считаются ликвидированными.
Коммунисты стали первой жертвой фашизма. 14 октября 1933 Германия выходит из Лиги Наций, и отказывается от участия в Женевской конференции по разоружению.
24 июля 1934 Германия предпринимает попытку осуществить аншлюс Австрии, инспирировав в Вене антиправительственный путч, но вынуждена отказаться от своих планов из-за резко негативной позиции итальянского диктатора Бенито Муссолини, который выдвинул к австрийской границе четыре дивизии.
3 октября 1935 Италия вторгается в Эфиопию и к маю 1936 захватывает её. В 1936 году была провозглашена Итальянская империя. В январе 1936 Муссолини даёт принципиальное согласие на аннексию немцами Австрии при условии их отказа от экспансии на Адриатике. 7 марта 1936 немецкие войска занимают Рейнскую демилитаризованную зону. Великобритания и Франция ограничились формальным протестом. 25 ноября 1936 Германия и Япония заключают Антикоминтерновский пакт о борьбе с коммунизмом. 6 ноября 1937 к пакту присоединяется Италия.
В марте 1938 года Германия беспрепятственно присоединяет к себе Австрию (аншлюс). В октябре 1938 года в результате Мюнхенского соглашения аннексирует принадлежавшую Чехословакии Судетскую область. Согласие на этот акт дают Англия и Франция, причём мнение самой Чехословакии не учитывается. Лишившись пограничных укреплений она становится беззащитной от вторжения. 15 марта 1939 немецкие войска вступают в Прагу. Венгрия и Польша участвуют в разделе Чехословакии. Словакия объявлена независимым пронацистским государством.
24 февраля 1939 к Антикоминтерновскому пакту присоединяется Венгрия, 27 марта - Испания. Великобритании и Франция пытаются спасти систему Версальского договора разумными, с их точки зрения, уступками. Они дают военные гарантии Польше. После захвата Италией Албании 7-12 апреля 1939 такие гарантии получают Румыния и Греция.
11 мая - 31 августа - нападение японских империалистов на Монголию и их разгром частями Советской Армии и войсками МНР у реки Халхин-Гол. В этих условиях переговоры между СССР и странами «традиционной демократии» заходят в тупик. Формально мы остались одни против коалиции государств Антикоминтерновского пакта. В этом случае, договор с Германией, был единственным, возможным вариантом направить агрессию в иную сторону.
Однако, Польша не могла выдержать удар в одиночку. Она, до 1914г. была экономически самым развитым районом России. Но бурный экономический рост времен царизма сменился депрессией. Это СССР индустриализировался ценой огромных усилий и создавал мощную оборонную промышленность. А польская армия полагалась на поставки военной техники от западных друзей и имела к сентябрю 1939 - 220 легких танков, 650 танкеток и 407 самолетов. (И это страна почти с такой же численностью населения, как Франция). Освободившись от «российского гнета», Польша продолжила давнюю традицию притеснения народов в «восточной Польше» (3ап. Украины и 3ап. Белоруссии). Для особо недовольных в 1934 был построен концлагерь в Березе Картузской.
Если мы взглянем на карту, то увидим, что к 17 сентября немцы захватили практически всю территорию этнической Польши до Линии Керзона, а кое-где и пересекли ее. У польских властей, если и осталась территория, то эта была оккупированная в 1919-1920 годах Западная Украина и Западная Белоруссия. Территория очень слабая в экономическом отношении, с преобладающим враждебным иноязычным населением.
И, тем не менее, польские мифоисторики (и их западные партнеры) утверждают, что если бы СССР не вошел в «восточную Польшу» 17 сентября, то Польша еще бы долго и победоносно сражалась и конечно дождалась бы масштабного сокрушительного наступления англо-французов на Германию (фактически это началось в 1945г.).
Пакт Молотова-Риббентропа - конечно же был, но вот секретных протоколов никто толком не видел. Иначе в исторической литературе были бы напечатаны его координаты. К тому же линия разграничения по рекам Сан, Висла, Нарев, предусмотренная этим мифическим договором проходит на 150 верст западнее реально прочерченной границы.
В целом не мы предали Польшу, вернув ею, захваченные территории Украины и Белоруссии, а Запад, который, очевидно, и не собирался помогать. Отчасти пакт с Германией ошибка. Военная мощь Германии росла быстрее нашей. Перевооружить армию мы не успели. Но не потому, что не могли или не хотели это сделать, а потому, что «цивилизованный Запад» серьезного сопротивления агрессору не оказал. Они предпочли полгода отсиживаться в теплых блиндажах, чем помогать союзнику.
Не на высоте оказался и хваленый патриотизм западных демократий. Военнопленных в армиях стран оккупированных Германией оказалось на много больше, чем убитых и раненых. Зажиточная Европа не только сдалась на милость победителя, но и покорно работала на него для ведения борьбы с нами и своими бывшими союзниками. Если мы развивали промышленность, путем неимоверного напряжения всех сил, не брезгуя даже подневольным трудом заключенных, то фашистская Германия, триумфальным маршем прошагав по Европе, добилась этого путем оккупации соседних стран. А там были не только наши потенциальные друзья, но и заклятые враги. Заметим, что у нас в плену во время Великой Отечественной войны имелись представители почти всех стран Европы.
В. Краснояров, кандидат исторических наук.
Газета Котлин №09 2009г