Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Город выстоял и победил сентябрь 1941-го года
13 октября 2009 г.
Начало осени 1941 года для кронштадтцев, (как, впрочем, и для всей страны), стало, наверное, самым трагическим временем в истории. Еще никогда смертельный враг не стоял так близко у стен города. Операционная зона действий надводных кораблей Балтийского флота сократилась чуть ли не до размеров «Маркизовой лужи». Изрядно потрепанный, но сохранивший боеспособность Балтфлот, рассредоточился в Невских протоках и в районе острова Котлин. Артиллерия БФ существенно помогала обороняющимся частям Красной Армии. Полутонные снаряды линкоров сметали по целой фашистской танковой роте.
Немецкое командование, понимая значение флота для обороны города, сосредоточило в сентябре в этом районе значительные силы авиации. В виду невозможности использования в восточной части Финского залива торпедоносцев, основную ставку нацисты сделали на пикирующие бомбардировщики...
Для Кронштадта наступили страшные дни. Вой сирен, грохот от сотен разрывов авиабомб, лай зениток. Волна за волной, сотни немецких самолетов, как стервятники, налетали на город. Горели жилые дома и Морской завод, был частично разрушен морской госпиталь. Балтийский флот потерял несколько кораблей. Тяжелые повреждения получил и линкор «Марат».
И все же немцам не удалось устроить «Перл-Харбор» Балтийскому флоту России. Наоборот, потери их авиации скоро стали столь ощутимыми, что эту операцию им пришлось прервать.
Ярость врага разбилась о мужество и упорство моряков, зенитчиков, летчиков-истребителей, бойцов МПВО и. всех кронштадтцев.
Отбивая атаки на Ораниенбаумском плацдарме, моряки 2-ой и 5-ой бригады морской пехоты, сформированные в Кронштадте, иногда вступали и в рукопашный бой. И именно здесь, на рубеже реки «Воронка» немцы узнали силу русского штыка и значение русского мата. Именно здесь были остановлены немецкие войска, впервые, с начала победоносного шествия их по Европе...
Дни воинской славы России
08.09. - День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 г.).
Наполеон впоследствии писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжатели право быть непобедимыми».
11.09. - День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790г.).
Потери у русских составили несколько десятков матросов. Турки же потеряли около 2000 человек и ещё 700 было взято в плен.
21.09. - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 г.); Потери с обеих сторон составили около 200 тысяч человек убитыми и ранеными.
Материалы подготовил, В. Петров.
Газета Котлин №09 2009г