Новости Кронштадта
09.04 Военные коммунальщики Кронштадта проводят весенние субботники
26.12 О проведении противоаварийных тренировок
13.05 Сотрудники полиции проводят проверку по факту смертельного ДТП на дамбе
28.04 Полицией задержан мигрант, разбивший автомобиль своей бывшей начальницы

Афиша-Анонсы
9 апреля открытие выставки студентов «Современные миры»
16 и 17 марта Фестиваль "День Римского-Корсакова"
С 27 февраля выставка «Россия — страна морей и океанов»
23 февраля праздничное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества!
22 февраля праздничный концерт «Защитникам – Слава!»
Задержание автомобиля
13 октября 2009 г.
Постановлением Правительства РФ от 28.08.2009 N 701 изменены правила задержания транспортного средства и помещения его на стоянку, в части, касающейся платы за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке.
В Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 года N 759, внесены изменения в соответствии с Решением Верховной Суда РФ от 2 апреля 2009 года N ГКПИ09-281, которым были признаны недействующими: абзац второй пункта 6 Правил в части, предусматривающей взимание платы за первые сутки хранения транспортного средства на специализированной стоянке, а также абзац третий пункта 6 Правил в части, предусматривающей взимание платы за транспортировку (перемещение) задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.
Водитель! Вы пьяны!
- Позвольте не согласиться...
С 1 июля 2008 года вступило в силу примечание к статье 27.12 КоАП, которым установлен порог концентрации алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе, превышение которого считается алкогольным опьянением. Эти нормы такие: 0,3 грамма (и более) на один литр крови или 0,15 миллиграмма (и более) на один литр выдыхаемого воздуха.
Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008г.№475 установлены Правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, а также Правила медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного или наркотического).
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется сотрудниками ГИБДД. Медицинское освидетельствование по поводу алкогольного или наркотического опьянения проводится только в медицинских организациях - его порядок определен соответствующей инструкцией Минздрава России (Приказ от 14 июля 2003 г. №308).
Теперь в эту инструкцию внесены необходимые изменения, которые учитывают новые требования КоАП, а также решение Верховного суда от 28 апреля 2009 г. № ГКПИ09-461, согласно которому признать водителя пьяным без указания концентрации алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе нельзя. Приказ Минздрав-соцразвития опубликован в «РГ» № 161от 28.08.09.
Таким образом, теперь при проведении медицинского освидетельствования в медорганизациях заключение о состоянии алкогольного опьянения будет выноситься с учетом установленной КоАП допустимой концентрации алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Если ранее при выявлении любой концентрации алкоголя в организме человека выносилось заключение о наличии состояния алкогольного опьянения, то теперь это возможно лишь при превышении норм, указанных в КоАП.
С шипами или без шипов?
В Госдуму поступил законопроект, запрещающий эксплуатацию автомобилей с шиповатыми шинами летом, а с летней резиной – в зимнее время.
Даже сроки четко указаны: шипы запрещено использовать с 1 мая по 30 сентября, а на езду без зимней резины (с шипами или без) хотя бы на одной из осей -с 1 декабря по 1 марта.
Автоинспекторы имеют право наказывать водителя каждый раз при фиксации нарушения. Более того, в законопроекте предусматривается, что при таких нарушениях автовладелец не сможет ни машину на учет поставить, ни техосмотр пройти.
Проект поддерживают, но есть вопросы.
ДОБДД МВД России подготовил свой отзыв на этот документ. В отзыве говорится, что, несмотря на то что саму идею запрета на несезонное использование шин Госавтоинспекция поддерживает, смущает исполнение задуманного. Непонятно, что считать летней и зимней резиной, встает вопрос о жестких сроках запрета использования того или иного вида покрышек... В нашей стране столько регионов с совершенно разными климатическими условиями, что единые жесткие правила попросту неприменимы.
Совершенно абсурдным звучит предложение о запрете на регистрацию и прохождение техосмотра не с той резиной. Если пенсионер использует машину исключительно летом для поездок на дачу, а купил он ее зимой, как ему быть? По закону он должен в течение пяти дней поставить ее на учет. И что же, ему придется покупать для этого комплект зимней резины? Только для того, чтобы доехать до МРЭО? Зачем усложнять и без того нелегкую жизнь автолюбителя?
С техосмотром вообще непонятно. Ведь после регистрации второй техосмотр проводится через три года. Следующие два - через два года. То есть подобная проверка становится абсолютно бессмысленной.
Б. Зубов, ведущий рубрики.
Газета Котлин №09 2009г