Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Терроризм прочно вошел в нашу жизнь. Кто защитит нас?
16 декабря 2009 г.
20 ноября поезд № 166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван неизвестными лицами. Итог – 26 погибших и еще 95 раненых, многие из которых - тяжело.
Произошла крупнейшая для Санкт-Петербурга за последние 2 года трагедия. Эта трагедия в очередной раз доказала, что на экстренную помощь в чрезвычайной ситуации расчитывать не приходится.
Печально то, что после первого ЧП с «Невским экспрессом» в августе 2007 года власти так и не сделали выводов. Слава Богу, погибших в том теракте не было, но без пострадавших не обошлось (60 человек). В тот раз спасло от человеческих жертв ошибки террористов в расчетах и, как всегда, готовность к самопожертвованию людей в чрезвычайной ситуации, по воле судьбы оказавшихся рядом. Так было и на этот раз. Квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим в результате теракта начали оказывать только через 2 часа после крушения поезда. В течении этих 2-х часов проводники поезда, пассажиры, многие из которых сами получили травмы, делали невероятное – СПАСАЛИ ЛЮДЕЙ!
В поезде отсутствовал дежурный медперсонал, в вагонах не предусмотрено необходимое количество медаптечек (в советское время средства медицинской помощи были в каждом вагоне). Путь следования поезда не оборудован соответствующей инфраструктурой, отсутствует вдоль железнодорожной трассы асфальтированная автомобильная дорога, позволяющая в кратчайший срок доставить в больницы ближайших населенных пунктов пострадавших.
О профессиональной положительной работе служб безопасности движения на железных дорогах страны руководство РЖД сегодня говорит очень много. Оказывается в данном департаменте (ведомстве) их не одна, и каждая из них отвечает за себя, и у каждой есть ответ о целесообразности ее действий. Как и 2 года назад мы слышим заверения в усилении безопасности руководителей РЖД, МЧС… По их словам и на этот раз «в принципе мы еще легко отделались». Только вот погибшим это уже не поможет никогда!
Чиновники, похоже, умеют только обращать себе на пользу бюджетные потоки, а если речь идет о модернизации своих ведомств, они бездействуют или инициируют бурную деятельность. В результате получаем Саяно-Шушенскую ГЭС, гибель «Витязей», Назрань и т.д., рельсовую войну, в которой потерпели полное фиаско.
Будут ли сделаны выводы руководством РЖД, будут ли усилены меры безопасности на железной дороге, и, не только. Вот главные вопросы сегодняшнего дня.
Свое отношение к терроризму выразил президент России Дмитрий Медведев, давший специальное поручение правительству РФ по борьбе с терроризмом. В свою очередь, премьер-министр Владимир Путин дал указание «действовать на упреждение».
Что нас ждет завтра, мы не знаем. Очередной удар может быть нанесен в любом месте и в любое время. Это как раковая опухоль. И пока чиновники будут принимать решение мы должны сами действовать на упреждение.
Мы рекомендуем Вам в целях предотвращения терактов, диверсий, особоопасных преступлений, сохранение жизни окружающих людей немедленно обращаться в милицию по следующим фактам:
-о неадекватном поведении отдельных лиц;
-о наличии у них оружия и боеприпасов;
-о подозрительных предметах, оставленных в общественных местах;
-об автомобилях, припаркованных в общественных местах и длительное время находящихся без присмотра;
-о посторонних предметах в подвалах, парадных, лифтах, зданиях, учреждениях и организациях;
-о характерных повреждениях фасадов зданий, рекламных тумб, стендов, ларьков, оград, решеток и т.д.
При обнаружении подозрительных предметов, похожих на взрывное устройство, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
-трогать и перемещать их;
-заливать жидкостями, засыпать порошками, накрывать материалами;
-пользоваться в их близи электрорадиоаппаратурой;
-оказывать температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие.
ПОМНИТЕ: от Вашей гражданской позиции во многом зависит успешная работа РУВД по предотвращению опасных преступлений против жизни и здоровья граждан.
P.S. Когда верстался номер, произошла еще одна трагедия – пожар в Перми, унесший жизни 112 человек.
Редакция газеты «Котлин» выражает соболезнования всем семьям погибших в результате крушения «Невского экспресса» и пожара в Перми.
Редакция.
Газета Котлин №12 2009г