Новости Кронштадта
27.11 Приглашаем на выставку "Наследие князя Владимира"
24.11 В Кронштадте заливают катки!
14.11 В Кронштадте завершены работы по газификации одной из старинных котельных города
12.11 Ограничение движения транспорта по Кронштадтскому шоссе - до 29 февраля
03.11 В школе 418 открыли памятную доску в честь погибшего героя Андрея Мищенко
02.11 Парк "Патриот" приглашает на праздник, посвящённый Дню народного единства
01.11 Горожан приглашают на передвижную выставку Российского этнографического музея

Афиша-Анонсы
8 ноября концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии
14 октября концерт «Красота окружающего мира в музыке Рахманинова»
6 октября детская развлекательная программа
5 октября выставка «Кронштадтская Александринская женская гимназия. К 155-летию основания»
5 августа Ежегодный Чемпионат Санкт-Петербурга 2023 по серфингу
Защиту прав предпринимателей нужно усилить
16 декабря 2009 г.
ТПП РФ подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменения в статью 11 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Дело в том, что на практике нередко складываются ситуации, когда разные органы контроля (надзора) требуют у предпринимателя одни и те же документы, которые либо уже были предоставлены им в государственные органы (например, при регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, внесении изменений в различные реестры и т.д.), либо которые могут быть получены у других органов государственной власти и управления. Все это влечет для бизнеса дополнительные финансовые издержки, в частности, на изготовление ксерокопий документов и их нотариальное удостоверение, порождает бюрократическую волокиту.
В этой связи Палата предлагает внести в Закон дополнение, согласно которому при проведении документарной проверки органы государственного контроля (надзора) и органы муниципального контроля будут не вправе требовать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведения и документы, которые могут быть получены у органов государственной статистики, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, и иных органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также у кредитных и иных финансовых организаций. Проект закона проходит согласования.
Хотелось бы также отметить, что в октябре в Государственную Думу был внесен ряд новых проектов по корректировке ФЗ-294:
- №268284-5: предлагает уточнить сферу регулирования Закона путем нераспространения его действия на отношения, связанные с осуществлением уполномоченного органа по экологическому, технологическому и атомному надзору государственного надзора в области промышленной безопасности, государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью, государственного строительного надзора, надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, надзора в тепло- и электроэнергетике;
- №273422-5: предлагает исключить из сферы применения Закона контроль за уплатой страховых взносов, предусмотреть особенности проведения проверок при осуществлении надзора за безопасностью гидротехнических сооружений. Проектом также предлагается дополнить перечень оснований для проведения мероприятий по контролю при проведении внеплановых выездных проверок поручениями Президента России и Правительства РФ. При этом согласования с органами прокуратуры при проведении указанных проверок органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля не требуется. Кроме того, перечень дополняется новыми основаниями, связанными с осуществлением земельного, лесного и водного государственного контроля.
Указанные законопроекты проходят экспертизу в ТПП России.
В. Шиманский, генеральный директор ТПП г. Кронштадта.
Газета Котлин №12 2009г